Олимпиаде не хватает рабочих рук

В Сочи наметился дефицит квалифицированных строителей

В сочинском центре занятости констатируют: олимпийским проектам не хватает квалифицированной рабочей силы. Уже существует заметный дефицит арматурщиков, бетонщиков и ряда других специальностей. Дефицит будет увеличиваться, поскольку на нынешний год придется пик олимпийского строительства. Квалифицированные строители не хотят ехать в Сочи в основном из-за невысокого уровня оплаты труда, отмечают в кадровых агентствах.

«Компании, ведущие строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, ощущают нехватку рабочих строительных специальностей», — рассказала на пресс-конференции в Сочи руководитель городского Центра занятости населения Елена Грязнова. По ее оценке, олимпийскому проекту требуется еще как минимум три тысячи строителей. «Рабочих рук не хватает, прежде всего — подсобных рабочих, арматурщиков, плотников, бетонщиков, инженеров», — цитирует госпожу Грязнову РИА «Новости». До начала масштабного строительства среднее количество вакансий в государственном центре трудоустройства не превышало 6 тыс. Сейчас этот показатель вырос до 25 тыс. При этом доля заявок на поиск квалифицированных строителей приближается к 70%. «Мы пытаемся найти этих специалистов не только на территории Краснодарского края, но и в других регионах», — добавила руководитель центра занятости.

По данным ГК «Олимпстрой», в начале февраля в строительстве олимпийских объектов были заняты около 39 тыс. рабочих. Потребности в рабочей силе будут только расти: на нынешний год запланирована сдача нескольких ключевых объектов. Ранее представители госкорпорация заявляли, что к третьему кварталу 2011 года общее количество привлеченной рабочей силы составит 60 тыс. человек.

В кадровых агентствах предполагают, что компаниям, строящим олимпийские объекты, будет крайне сложно бороться с дефицитом квалифицированных рабочих. В том числе потому, что в России ощущается нехватка рабочих строительных специальностей. «Очень трудно найти специалистов не только для объектов в Сочи, но и для проектов, не относящихся к Олимпиаде. Объясняется это, в частности, общей демографической ситуацией, ликвидацией ПТУ, которые готовят необходимых специалистов», — считает директор по развитию бизнеса холдинга «Империя кадров» Юлия Смирнова. Она также отметила, что зачастую квалифицированные строители не желают ехать в Сочи «по субъективным причинам»: многие не хотят работать в авральном режиме, опасаются постоянных проверок и нарушений условий охраны труда.

В агентстве «Сочинская миграционная трудовая биржа» „Ъ“ пояснили, что невысокий интерес квалифицированных строителей к работе в Сочи объясняется во многих случаях низким уровнем заработной платы: «Рабочие требуют не менее 30 тыс. рублей для того, чтобы снять жилье и высылать деньги семье. Но такие предложения встречаются не часто. Кроме того, не всех устраивает перспектива жить в вагончиках».

Источник в еще одном сочинском кадровом агентстве отметил в беседе с „Ъ“, что олимпийские строители могут столкнуться и с дефицитом разнорабочих: «Жители Краснодарского края все реже пытаются устроиться разнорабочими, слишком низок уровень оплаты. В то же время к нам постоянно приходят граждане бывших советских республик, которых частные подрядчики оставили без денег после 3-4 месяцев работы».

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...