Давление спроса
Гражданская война в Ливии и катастрофа в Японии уже привели к изменениям в структуре мирового рынка энергоносителей. Участие и роль России в этом процессе будут зависеть от того, насколько своевременно и адекватно она сможет отреагировать на изменение ситуации.
Политическая смесь
События на Ближнем Востоке продемонстрировали, насколько глобальная экономика зависит от того, что основные запасы нефти сконцентрированы в одном нестабильном регионе. События в Ливии подтолкнули Саудовскую Аравию к увеличению добычи, чтобы удержать цены и частично компенсировать потерю более чем 1,3 млн бар/сут легкой малосернистой ливийской нефти. В марте дополнительные поставки аравийской нефти в западном направлении составили примерно 200 тыс. бар/сут по сравнению с январем. Госкомпания Saudi Aramco начала поставлять на рынок нефтяные смеси, близкие по качеству ливийским сортам.
Партии смесей, изготовленных из "Арабской суперлегкой" и "Арабской сверхлегкой" и близких по качеству к ливийскому сорту "Эс-Сидер", пользуются высоким спросом у трейдеров и европейских производителей, столкнувшихся с дефицитом ливийского сырья. BP и австрийская OMV закупили как минимум 2,3 млн бар этой нефти.
Для России сокращение поставок нефти из Ливии не сулит немедленной выгоды: из нашей страны в основном экспортируется сернистая нефть Urals. Тем не менее повышение спроса на сырье более стабильных поставщиков и общего уровня мировых цен на нефть очевидным образом означает рост экспортных доходов в ближайшей перспективе.
Между тем для некоторых российских производителей санкции в отношении Ливии и возможная смена правительства в этой стране могут означать потерю пусть небольших, но потенциально выгодных проектов.
В октябре 2005 года "Татнефть" получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис, а в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. За шесть лет компания инвестировала около $43,8 млн в ливийские месторождения, разрабатываемые на условиях соглашений о разделе продукции с национальной нефтяной компанией NOC. Компания планировала начать промышленную разработку месторождений в текущем году.
В 2006-2007 годах "Газпром нефть" получила право на проведение геологоразведочных работ на двух лицензионных участках, а в декабре 2007 года — 49% в двух ливийских нефтяных концессиях в результате обмена активами с немецкой BASF. Также "Газпром нефть" 16 февраля подписала соглашение о приобретении половины из 33-процентной доли ENI в консорциуме, участвующем в разработке ливийского нефтяного месторождения Элефант на условиях соглашения о разделе продукции. Стоимость приобретаемого актива составила около $163 млн. Извлекаемые запасы нефти на месторождении оцениваются в 110 млн тонн. Максимальная годовая добыча ожидалась на уровне 6 млн тонн.
Обе компании прекратили работу на месторождениях после начала волнений в Ливии.
Стихийный регламент
Из-за стихийных бедствий и профилактических ремонтов в Японии остановлены АЭС общей мощностью 12,4 ГВт, что соответствует 25% атомных мощностей страны.
По нашей оценке, для компенсации потерь от вывода из эксплуатации АЭС суммарное потребление мазута и нефти, используемых японскими генерирующими компаниями как резервное топливо, должно вырасти к концу года примерно на 300 тыс. бар/сут.
Вырастет также потребление сжиженного природного газа (СПГ), используемого для генерации электроэнергии. Япония является крупнейшим импортером СПГ в мире: она закупала до 5,9 млн тонн в месяц этого продукта. Из этого объема энергетические компании страны потребляли 42 млн тонн в год.
В краткосрочной перспективе рост спроса на СПГ в Японии вполне может вызвать повышение цен на спотовом рынке и изменить ситуацию на рынке газа в странах ЕС, где последние несколько лет сохраняется избыток предложения. В то же время готовность экспортеров СПГ организовать дополнительные поставки в Японию, а также нехватка свободных танкеров-газовозов на спотовом рынке судов могут ограничить рост цен на продукт. Количество свободных танкеров-газовозов в мире резко снизилось после запуска шестого и седьмого комплексов по производству СПГ в рамках катарского проекта Rasgas в конце 2010 — начале 2011 годов.
Россия, Катар, Южная Корея, Индонезия и Малайзия заявили о готовности предоставить Японии дополнительные объемы газа. Причем российские производители обладают достаточными ресурсами для удовлетворения дополнительного спроса на природный газ, но им не хватает инфраструктурной гибкости для более оперативной реакции на меняющиеся потребности рынка.
Дополнительные возможности российского газового проекта "Сахалин-2" ограничены поставкой 1 млн т СПГ в год, который два неяпонских акционера проекта — "Газпром" и Shell — продают в основном для поставки в Китай и Индию сверх долгосрочных обязательств консорциума Sakhalin Energy.
Владимир Путин предложил высвободить дополнительные объемы СПГ для Японии за счет увеличения трубопроводных поставок "Газпромом" природного газа. Российский газовый гигант готов дополнительно отгружать 60 млн куб. м/сут, что примерно соответствует 40 тыс. тонн СПГ в сутки, которые с лихвой покроют потребности Японии в дополнительном газе для генерации.
Импорт СПГ в Японию может сохраниться на высоком уровне в течение нескольких лет, поскольку некоторые ядерные реакторы, вероятно, будут закрыты навсегда. В связи с этим Япония может увеличить закупки СПГ на 4,6 млн тонн в год.
Argus — независимое международное информационно-ценовое агентство, специализирующееся на оценке и анализе рынков энергоносителей. Котировки Argus служат основой для расчета ставок налоговых платежей, в том числе в России, и широко используются по всему миру при заключении сделок купли-продажи нефти, нефтепродуктов, сжиженного и природного газа, угля, электроэнергии, квот на выбросы и других товаров.