Коротко


Подробно

Генерал проболел до отставки

Анатолий Журавлев снят с должности министра внутренних дел Калмыкии

Министр внутренних дел Республики Калмыкия генерал-майор полиции Анатолий Журавлев вчера в числе десяти генералов МВД освобожден указом Дмитрия Медведева от должности с формулировкой «по собственному желанию». Наблюдатели в Калмыкии отмечают, что президентский указ привел к де-юре ситуацию, существовавшую уже год де-факто. С весны прошлого года Анатолий Журавлев находился на больничном, а его обязанности исполнял его заместитель, полковник Баатр Гиндеев. Последний, по мнению наблюдателей, и может стать преемником господина Журавлева. Сами они вчера события не комментировали.


Глава МВД Калмыкии лишился своего поста вместе с девятью другими генералами. Всех их президент освободил от должности «по собсвенному желанию».

Министром внутренних дел Калмыкии господин Журавлев стал 9 октября 2008 года. Однако спустя чуть более года он ушел на больничный, а его обязанности стал исполнять заместитель Баатр Гиндеев. Собеседники „Ъ“ в правительстве РК связывают отход от дел господина Журавлева с возможным «непониманием между ним и руководством Калмыкии, а также с кадровыми решениями, в результате которых ключевые посты и посты в ряде райотделов покинули представители калмыцкой национальности». Вскоре после этого, рассказал собеседник „Ъ“, руководство республики официально обратилось в МВД и правительство РФ с просьбой о замене генерала. Подобные письма направлялись и Владимиру Путину от регионального отделения «Единой России», депутатов элистинского горсобрания и общественных организаций.

Сразу этого не случилось, но весной прошлого года Анатолий Журавлев по сути отошел от дел. Этому предшествовал нашумевший скандал в дежурной части элистинского УВД, где 23 января 2010 года произошла драка между офицерами МВД и ФСБ. После ЧП Анатолий Журавлев ушел на больничный, и уже более года как обязанности его исполняет Баатр Гиндеев.

Отметим, что ранее Анатолия Журавлева критиковали и на предыдущем месте работы. Летом 2007 года, когда он был начальником УВД Новгородской области, в регион прибыл полпред в Северо-Западном ФО Илья Клебанов, который, как тогда писали СМИ, охарактеризовал ситуацию в регионе как «острокриминальную». На состоявшемся с участием полпреда совещании говорилось о легализации лидеров криминального сообщества и о продвижении ими своих ставленников во власть. Вскоре после досрочной отставки губернатора области Михаила Прусака, в декабре 2007 года, был подписан указ президента Владимира Путина об освобождении и Анатолия Журавлева от должности. Сам генерал связывал это с политикой руководства МВД, направленной на ротацию кадров.

В то же время Анатолий Журавлев, несмотря на острые ситуации, получал престижные кадровые предложения, что наблюдатели объясняли вероятным наличием высоких покровителей в руководстве МВД. Так, после новгородской отставки его фамилия звучала в связи с двумя вакансиями — начальника ГУВД Пензенской области, а также заместителя начальника ГУВД Москвы по кадровой работе. Но в итоге генерал «осел» в Калмыкии.

Его преемником на посту министра МВД РК в Калмыкии считают нынешнего врио, героя России полковника Баатра Гиндеева. По информации собеседников „Ъ“ в правительстве, его кандидатура предварительно уже согласована в МВД и с новым президентом РК Алексеем Орловым. Баатру Гиндееву 42 года. Будучи заместителем командира Калмыцкого СОБРа, участвовал в боевых действиях в Чечне в качестве заместителя командира. С 2004 года — заместитель министра и начальник милиции общественной безопасности РК, участвовал в предотвращении межэтнических беспорядков в Астраханской области и Калмыкии.

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Саратов) от 02.04.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение