во весь экран назад  Выходные в Москве
       В этот уик-энд на кинематографическом фронте — раздолье для франкофилов. На московские экраны выходит комедия Клода Зиди "Астерикс и Обеликс против Цезаря" — самый дорогой фильм, когда-либо выпускавшийся на французской студии. Бюджет у него — как у "Сибирского цирюльника" ($45 млн), правда, сюжет значительно веселее: самые популярные французские мультипликационные персонажи Астерикс и Обеликс, перенесенные в "настоящее" игровое кино, борются за независимость своей деревни от Римской империи. Из знаменитостей в фильме снимались Жерар Депардье и Роберто Бениньи. А Музей кино начинает интенсивный показ работ культового режиссера Лео Каракса: в эти выходные можно увидеть фильмы 80-х "Boy Meets Girl", "Любовников Понт-Неф", "Дурную кровь", а также совсем свежую "Полу Х".
       В ДК Горбунова в субботу соберутся те, кто знают, кто такие Акакий Назарович Зинбирнштейн и Тровлабнор Пуздоев. А это, к вашему сведению, лидеры группы "Тайм-аут" и идеологи матологического движения, состоящего, соответственно, из матологов. Повод для праздника — матологический Новый год, а также презентация книги Зинбирнштейна, в миру Александра Минаева, под названием "Зопух, Таракан, Бобсон и другие". Будет много музыки, в том числе бессмертный хит "Я люблю кататься" и кавер-версия заглавной песни из фильма про Буратино.
       Этот уик-энд собрал оперу на все вкусы. Воинственным людям, наверное, лучше сходить в Большой театр (воскресенье), где в реставрированном "Евгении Онегине" 1944 года одним выстрелом наповал будет убит Ленский. Причем убит в таких декорациях, что все сразу поймут: стреляются здесь не Ленский и Онегин, а Пушкин и Дантес на Черной речке. Если интересует что посвежее, тогда рекомендую субботнюю "Сказку о царе Салтане" в Театре Станиславского. Режиссер Александр Титель сделал ее милой-премилой. Там маленький мальчик-шмель, знаете, так прелестно носится по сцене, что слезы наворачиваются. Слезы можно будет пролить там же буквально на следующий день, слушая оперу Чайковского про слепую принцессу Иоланту, которая к концу представления, слава богу, прозреет.
       Поскольку в эти дни протекает фестиваль иберолатиноамериканской культуры, в субботу в Концертном зале Чайковского ансамбль Моисеева показывает экзотику: "Арагонскую хоту" на музыку русского Глинки; итальянскую "Тарантеллу" с карнавальной лошадью, набор латиноамериканских номеров и одноактный "Вечер в таверне", имитирующий обстановку аргентинской харчевни. Имитация годится для тех, кто пределов отечества никогда не покидал. Время от времени артисты дают понять публике, что танцуют настоящее танго. Те, кто испытывает ностальгию по всему советскому, действительно верят. В Большом в ту же субботу дают "Баядерку" — проверенный временем балет Мариуса Петипа. В нем знаменит третий акт — картина "Тени". Герою, накурившемуся опиума, мерещится череда белых призраков, длиннющей змеей сползающая с Гималаев. Для женского кордебалета этот шедевр — самая трудная партия во всем классическом репертуаре, да и балеринам Петипа наставил непростых танцев. "Баядерка" в Большом идет нечасто, так что любителям балета советую не пропустить.
       Московский театр "Сатирикон" показал премьеру спектакля "Слуги и снег" по пьесе Айрис Мердок в постановке Елены Невежиной. Начинается действие в духе чеховского "Вишневого сада": дворянская чета приезжает в запущенный фамильный замок — сдергивают чехлы с мебели, предаются прожектам переустройства имения, узнают полузабытых старых слуг. А кончается пьеса явным приветом шекспировскому "Гамлету": вконец запутанный трупами и выстрелами сюжет разрешается приездом сурового генерала a la Фортинбрас, который быстро поставит на место и запутавшихся в демократических преобразованиях хозяев, и зарвавшихся слуг.
       Выставка "Великие императоры Европы: Наполеон I и Александр I" в Историческом музее едва ли оказалась бы такой красочной, если бы не спонсорская поддержка "Газпрома" и его французского партнера Gaz de France. Помимо подлинников исторических документов той эпохи в музейной экспозиции оказались сотни любопытных экспонатов — таких, как личные вещи императоров, военные мундиры, предметы интерьера, медали, монеты, ордена...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...