Правительство выполнило поручение президента и, свернув обсуждение альтернативных концепций реформирования госзаказа, утвердило согласованные ведомствами поправки к действующему закону "О госзакупках" до 1 апреля 2011 года. Взаимоприемлемых поправок оказалось не много — обязанность заказчика обосновывать начальный уровень цен, а также возможность устанавливать дополнительные требования к качеству и предоставляемой гарантии. Правительству также предоставлено право устанавливать любые особенности закупок для отдельных видов продукции.
Президиум правительства на заседании в четверг одобрил поправки к действующему закону "О госзакупках". Об этом заявила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. "В целом законопроект, который был внесен Минэкономразвития, поддержан и согласован",— заявила госпожа Набиуллина.
Напомним, что поручение подготовить новый закон о госзакупках дал президент Дмитрий Медведев в прошлогоднем послании Федеральному собранию. В соответствии с поручением Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба подготовили две альтернативные концепции реформирования госзаказа. Обе концепции предполагали законодательное регулирование процесса прогнозирования госнужд и планирования закупок, размещения госзаказа, а также контроля за исполнением госконтрактов на протяжении всего жизненного цикла закупаемых товаров и услуг.
Однако ведомствам не удалось согласовать единый документ. Минэкономики предлагало отменить действующий закон "О госзакупках" и заменить его новым законом "О федеральной контрактной системе". ФАС защищала действующий закон, предлагая внести в него необходимые изменения. ФАС также выступала против расширения списка способов размещения госзаказа, в частности против предлагаемых Минэкономики "конкурентных переговоров", а также против возможности одностороннего расторжения контракта заказчиком. Разногласия ведомств обсуждались на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, а также были оглашены на совещании с президентом. В начале недели президент поручил правительству представить ему единый документ, в который должны быть сведены только взаимоприемлемые нормы (см. “Ъ” от 29 марта).
Как пояснила госпожа Набиуллина, поддержанный законопроект обязывает заказчиков обосновывать начальную цену размещения контракта с перечнем источников информации, которая может быть использована в обосновании. Кроме того, законопроект предоставляет заказчику право устанавливать дополнительные требования к качеству закупаемой продукции в части сроков и объема гарантийных обязательств. В законопроект также включены нормы, направленные на повышение эффективности закупок инновационной и технически сложной продукции,— поправки допускают установление для закупок такой продукции любых особенностей, но особый порядок размещения должен утверждаться правительством.
По словам госпожи Набиуллиной, на заседании правительства было поручено дополнительно согласовать ряд положений законопроекта, в частности процедуру одностороннего расторжения контрактов. "Такое право одностороннего расторжения контрактов дается, но при условии соблюдения согласования с межведомственным органом, куда также должны быть включены представители бизнеса, чтобы соблюдались правила конкуренции и не нарушались права добросовестных поставщиков",— пояснила министр экономики.
Содержание одобренного правительством законопроекта на сегодняшний день свидетельствует о тактической победе ФАС — все вошедшие в документ нормы предлагались антимонопольной службой, основные предложения Минэкономики отправлены на доработку. Однако Минэкономики может взять реванш. Одобренный правительством документ призван, в первую очередь, обеспечить формальное соблюдение поручения президента в установленные сроки. При этом, как пояснила госпожа Набиуллина, в ближайшее время Минэкономики планирует подготовить и представить в правительство законопроект об особенностях закупок для научных исследований, в который могут войти многие предложения Минэкономики, пока не принятые правительством.