Грэммивержцы

встречает Вячеслав Криштофович

Рассказывать людям, интересующимся джазом и фортепианной музыкой, о Чике Кориа настолько же бессмысленно, как, к примеру, объяснять любителям литературы о том, кто такие Маркес или Бунин, а синефилам описывать фильмы Альмадовара или Тарантино. Армандо Энтони Кориа — один из последних в мире музыкантов, которых без преувеличения называют гигантами, мастодонтами, бронтозаврами или как там еще. Таких джазменов осталось буквально несколько человек (все они практически одного возраста и почти все играли у Майлза Девиса). В июне Чику Кориа исполнится 70, но это не музейный экспонат, 51 раз номинировавшийся на Grammy и имеющий в своей коллекции 15 соответствующих статуэток (последняя награда вручена ему в минувшем году за концертный диск совместного выступления с гитаристом Джоном Маклафлином), а активно гастролирующий исполнитель.

При этом немыслимых успехов музыкант достиг не столько ежедневными упорными занятиями (хотя, безусловно, любой знаток сразу же отмечает техническую безупречность его игры), но благодаря способности, если можно так выразиться, держать открытыми уши — без предвзятости слышать и понимать всю партитуру мира — будь то джаз, классика или фольклор. Он умеет играть в стиле Бада Пауэлла или Телониуса Монка, шалить с фламенко, исполнять би-боп или самбу, да хоть Баха. И при этом его главным принципом на протяжении всей карьеры остается "будь добр к людям, и тебе это вернется".

Когда в 2009-м Кориа выпустил новый диск со своими давними суперпартнерами Стенли Кларком и Ленни Уайтом, только уж совсем глухой не признал того, что, как пианист и композитор, он до сих пор дает фору большинству нынешних модных джазменов.

В смысле выбора пути в жизни у него, в общем, не было альтернативы: сын джазового трубача, Чик Кориа сел за фортепиано четырех лет от роду. Высшее музыкальное образование он попытался было получить в знаменитой Джуллиард Скул, но бросил ее на седьмом месяце учебы — то ли из-за разочарования педагогами, то ли из-за того, что тогда, как, впрочем, и теперь, джазовая сцена Нью-Йорка сама по себе была лучше любого университета. В юности он много экспериментировал с разными составами, пока в 1968 году его, наконец, не заграбастал Майлз Девис, с которым Кориа принял участие в записи трех революционных альбомов "Filles de Kilimanjaro", "In a Silent Way" и "Bitches Brew" и сыграл кучу концертов.

Впрочем, Чик Кориа, каким его любят фанаты джаза, начинается в 1970-м — с создания группы Return to Forever, которую впоследствии музыкант несколько раз модифицировал, сочинив для нее немало бессмертных хитов. Сегодня Чик Кориа переживает очевидный период ностальгии, возобновляя старые проекты. Только что по миру отгремел тур реинкарнированной Return to Forever, а теперь вот пианист возродил дуэт со своим старинным другом, вибрафонистом Гэри Бертоном.

Имя этого музыканта, конечно, не так хорошо известно широкой публике. Но согласитесь, что и вибрафон — отнюдь не самый популярный инструмент. Если же говорить о профессионалах, то мало кто из джазменов обладает среди них таким неопровержимым авторитетом, как Гэри Бертон. Почитают этого шестикратного обладателя Grammy как выдающегося новатора. Хотя Бертон на два года младше Кориа, активную карьеру сайдмена и лидера собственных групп он начал еще в 1960 году. А в 1968-м, когда карьера Кориа, по сути, только начиналась, журнал DownBeat удостоил Бертона званием "Джазовый музыкант года" (ни до, ни после подобный титул не получал столь молодой исполнитель).

Практически самоучка, Бертон говорит, что применил фортепианный метод Билла Эванса к вибрафону и маримбе. Он одним из первых в мире, за несколько лет до моды на музыку fusion, стал вносить в джаз элементы других стилей. Не мудрено, что они с Чиком Кориа нашли друг друга, в 1972-м выпустив свой первый альбом на тогда еще прогрессивном лейбле ECM. Диск назывался "Хрустальная тишина", и это словосочетание очень точно отражает атмосферу, которую создает дуэт. Забавно, что сами музыканты вначале мало верили в перспективу этого проекта, дескать, кому интересно слушать только рояль с вибрафоном, без ритм-секции. Однако вот уже почти сорок лет слушатели не устают восторгаться этим необычным составом, а каждая его новая пластинка становится событием в музыкальной индустрии.

В свою нынешнюю программу музыканты, помимо джазовой классики (частично их же авторства), включили мелодии Антонио-Карлоса Жобима, Курта Вайля и The Beatles. При этом, хотя Бертон шутит, что в сегодняшнем репертуаре дуэта все темы знакомы публике, слушателю, идущему на концерт, не стоит рассчитывать на попсовую развлекаловку. Когда встречаешься с музыкантами такого масштаба, надо постараться широко открыть уши и вникнуть в их звуки и тембры.

Национальный дворец "Украина" / 7 (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...