В рамках года России в Италии в Риме открыли выставку ретроспективы Александра Дейнеки. Именно с него началась эта череда событий перекрестного года России и Италии. Почему именно Дейнека, поясняет Дмитрий Буткевич.
Сейчас, как многим, наверное, известно, идет так называемый перекрестный год России и Италии — череда культурных, экономических, политических форумов и прочих событий общественного резонанса.
Началась она с открытия выставки ретроспективы в Риме Александра Дейнеки. Почему Дейнека — это был выбор итальянцев. Виднейший остовец, представляющий своего рода апофеоз ликующего советского искусства, видимо, оказался очень близок итальянскому сознанию. Ну и, конечно, свою роль сыграл тот факт, что тема Дейнеки вот уже 3 года скрупулезно разрабатывается издательской программой "Интерроса". Сначала была подробная монография и выставка графики Дейнеки, потом не менее толстая книга, посвященная живописи этого автора, практически каталог-резоне и, конечно, выставка в Третьяковской галерее. Потому итальянцам было довольно просто принять решение, что именно в первую очередь экспонировать в Риме в рамках года России в Италии.
"Для нас было очень приятно, что они до выставки познакомились с нашими книгами и честно признались, что во многом и экспозиция, и дизайн выставки, подбор работ, — наша книга им помогла в этом. Когда мы ходили по экспозиции, мы радовались, мы практически окунулись в нашу книгу, потому что цвета, работы, то, что на что мы обращали внимание, фактически обратили итальянские дизайнеры", — рассказала директор издательской программы "Интерроса" Ирина Остаркова.
Хотя в чем-то итальянские коллеги оказались смелее и ответственнее российских экспозиционеров. Например, вывезли из Курской галереи и выставили огромное декоративное мозаичное панно "Доярка", которое никто раньше не показывал. А еще воспроизвели интерьер двух самых знаменитых станций метро: Маяковской и Новокузнецкой. Стоишь, и над тобой в режиме движения пешехода проплывают мозаики Дейнеки.