Президент Сирии Башар Асад обманул ожидания Запада, части арабского мира и значительного числа собственных граждан. После беспорядков в городах от него ждали предложения реформ и отмены чрезвычайного положения. Вместо этого Асад связал протесты последних недель с неким "заговором". Теперь Сирию точно ждет революция, считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт.
Сцену в сирийском парламенте — точнее, в том органе, который уже полвека как может пытается играть роль парламента — я много раз видел раньше. В Советском Союзе, Йемене, Ираке, вживую и на телеэкране. На трибуне вождь, в партере — сытые статисты. С места вскакивает имам, как бы прерывающий президента здравицей. На арабском языке она звучит особенно цветисто, что-то типа: "Веди нас мощно вперед, великий лидер!" Бурные аплодисменты, все встают и скандируют: "Дух и кровь наша тебе, Башар!" Сам 46-летний бывший офтальмолог, наследник своего отца президента Хафеза Асада — уже не прежний застенчивый молодой человек, попавший во власть волей случая, в результате смерти старшего брата Басиля. Нет, Башар Асад как должное принимает это хорошо подготовленное обожание. Он отрывается от бумажки, импровизирует, шутит, зная, что будет встречен подобострастным смехом.
Вот взятая из его речи цитата про реформы: "Если правительство делает что-то под давлением, то это — проявление слабости. Люди не станут уважать такое правительство, и давление будет нарастать". Поэтому про возможность отмены чрезвычайного положения, введенного в стране еще до его рождения — ни слова. Были слова скорби о неких неназванных погибших, потому что они тоже "наши братья-сирийцы". Кто такие эти погибшие? Неясно. Зато президенту Асаду ясно, что ситуацию в Сирии раскачивают некие заговорщики и загадочные внешние силы, пользующиеся новыми технологиями. В общем, все, что вы хотели узнать об арабских диктатурах, но боялись спросить.
Этот набор банальностей кочует от режима к режиму. Он ни разу еще ничего не объяснил и ни один из них не спас. Возьмем Сирию. Там с 1963 года спецслужбы имеют безграничную власть, могут людей держать годами в предварительном заключении и это нельзя обжаловать. В Сирии никакой прессы, кроме официальной. Там действуют выездные визы. Кто забыл, это когда государство решает, можешь или не можешь ты выехать за границу. Там цензурируют интернет. Вдобавок основные отрасли экономики находятся под контролем семьи Асад и ее ближайших сторонников, прежде всего военной верхушки. Коррупция, кумовство, дырявый бюджет, который был бы вообще никаким, если бы не подачки из Ирана. Дамаск, кстати, главный клиент и проводник политики тегеранских мулл среди арабских государств.
В общем, Сирия — это очередная пароварка с закрученной крышкой, каких на Ближнем Востоке, да и не только, хватает. Когда Башар Асад несколько недель назад без шума выпустил из тюрем большую группу политзаключенных, многие ожидали, что он приступил к откручиванию крышки и выпусканию пара. Когда накануне он отправил в отставку правительство, оттепель казалась неминуемой. Но нет, то ли сам решил, то ли папины старые друзья уговорили — нельзя, мол, давать слабину. Дай Бог теперь Сирии избежать межконфессионального конфликта и большой крови. И как жаль, что Башар Асад, кажется, так и не выучил уроки соседей.