Коротко

Новости

Подробно

Российские теннисистки зашли с разных концов

Вера Звонарева и Мария Шарапова добрались до полуфинала супертурнира в Ки-Бискейне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Вера Звонарева благодаря непростой победе над Агнешкой Радваньской вышла в полуфинал супертурнира, проходящего в американском Ки-Бискейне. Учитывая, что ранее до той же стадии соревнований добралась и Мария Шарапова, есть шанс, что финал чемпионата окажется полностью российским. В мужской части соревнований наши игроки ни на что не претендуют и не мешают лидерам мирового тенниса решать свои задачи.


Пару недель назад в Индиан-Уэллсе, где проходил ничем не уступающий по статусу ки-бискейнскому турнир, Вера Звонарева откровенно огорчила, выбыв уже после второго своего матча, в котором она уступила Доминике Цибулковой. Показалось даже, что третья ракетка мира вошла в стадию спада, причем довольно сильного. Но Ки-Бискейн все грустные мысли оставил в прошлом. В первом матче Звонарева обыграла Динару Сафину, которой снова "повезло" уже на ранней стадии попасть на "свою" представительницу теннисной элиты (в Индиан-Уэллсе экс-первая ракетка мира выбыла из турнира после встречи с Марией Шараповой), потом последовала победа над Ярмилой Грот, далее была пройдена финалистка Wimbledon-2007 Марион Бартоли, что, понятно, сюрпризом не стало, учитывая, что француженку Звонарева обыгрывает как на заказ: счет личных встреч после очередной встречи стал 9:2 в пользу россиянки. И вот так в четвертьфинале Вера Звонарева вышла на Агнешку Радваньскую, с которой, как ни странно, за всю карьеру встречалась лишь однажды — да и то четыре года назад.

Польскую теннисистку Вера Звонарева обыграла в двух сетах, но это совсем не говорит о том, что матч дался ей просто. Напротив, первый сет складывался скорее в пользу Радваньской, у которой даже сетбол был. Но россиянка отвела эту угрозу подачей навылет и выиграла четыре гейма подряд, не только оставив за собой первый сет, но и получив контроль над ситуацией во второй партии, которую она спокойно довела до победы.

В полуфинале Вера Звонарева вышла на Викторию Азаренко, ставшую автором весьма неожиданного результата. Белорусская спортсменка, в Индиан-Уэллсе получившая травму, из-за которой она не сумела закончить матч против Каролины Возняцки, не выказала никаких признаков недомогания, выбив из турнира Ким Клейстерс, которой ранее почти всегда проигрывала,— по личным встречам бельгийка вела 4:1. Но на этот раз на корт вышла какая-то другая Ким Клейстерс. Вторая ракетка мира за матч допустила 44 невынужденные и восемь двойных ошибок — и выиграть в такой ситуации ей, конечно, удалось бы только в том случае, если бы соперница сыграла еще хуже. Виктория Азаренко такого подарка Клейстерс не сделала.

В другой полуфинал попали Мария Шарапова и Андреа Петкович, которая отметилась сенсацией, сумев выбить из чемпионата первую ракетку мира Каролину Возняцки. То есть вероятность полностью российского финала достаточно велика. Однако даже если Шарапова проиграет немецкой теннисистке, свое выступление на турнире она может записать себе в актив. Дело в том, что выход в полуфинал обеспечил Шараповой возвращение в первую десятку рейтинга, в которой ее имя отсутствовало больше двух лет.

В мужской части турнира россиян не осталось уже после третьего круга. Дольше всех продержался Михаил Южный, оступившийся в третьем раунде на Оливье Рокюсе. Зато лидеры мирового тенниса осечек пока не допускали. Новак Джокович — исполнитель самого качественного тенниса в текущем сезоне — довел череду своих побед до 24 и вышел в полуфинал, в котором встретится с Марди Фишем. Вторая полуфинальная пара определилась минувшей ночью, и, если не случится сенсации, ее должны составить Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Первый встречался с Жилем Симоном, второй — с Томашем Бердыхом. Кстати, матч между Федерером и Надалем на полуфинальной стадии — случай редчайший. Ведь из 22 очных встреч теннисных гуру 18 пришлись на финалы турниров. Еще трижды они встречались в полуфиналах, но в двух случаях это происходило на итоговых турнирах сезона, проходящих по отличной от остальных соревнований схеме. Так что чистый полуфинал — Федерер--Надаль — может случиться впервые с Roland Garros 2005 года. А виноват во всем сам Федерер, который докатился до того, что числится на третьем месте в рейтинге.

Александр Петров


Турниры WTA и ATP в Майами (США)

Турнир WTA серии Premier. Призовой фонд — $4,5 млн

1/4 финала. Виктория Азаренко (Белоруссия, 8)--Ким Клейстерс (Бельгия, 2) 6:3, 6:3. Вера Звонарева (Россия, 3)--Агнешка Радваньска (Польша, 9) 7:5, 6:3.

Турнир ATP серии Masters 1000. Призовой фонд — $3,65 млн

1/4 финала. Новак Джокович (Сербия, 2)--Кевин Андерсон (ЮАР) 6:4, 6:2. Марди Фиш (США, 14)--Давид Феррер (Испания, 6) 7:5, 6:2.

Комментарии
Профиль пользователя