Безрабочие поселки

ликвидирует хабаровский парламент

Депутаты законодательной думы Хабаровского края приняли закон, меняющий статус четырех населенных пунктов с рабочего поселка на поселок. С такой просьбой к ним обратились администрации поселений, ссылаясь на недостаточное количество жителей, развал предприятий и отсутствие перспектив развития. Смена статуса принесет местным жителям значительные финансовые преференции, а краевой казне обойдется в более 5 млн руб.

С просьбой изменить статусы рабочих поселков Литовко (население 2 308 человек на 2009 год), Софийск (500 человек на 2007 год), Дормидонтовка (1 530 жителей на январь 2010) и Маго (1900 чел на 2009 год) жители обратились к главам районных муниципалитетов еще два-три года назад. Однако решение вопроса затянулось по разным причинам. В частности, как пояснил „Ъ“ начальник отдела по вопросам местного самоуправления организационно-территориального управления губернатора и правительства Хабаровского края Вадим Ховайло, «в 2010 году правительство России рекомендовало не производить преобразования из-за переписи населения».

Зампред правительства края по вопросам внутренней политики Аркадий Мкртычев на заседании в среду отметил несоответствие статуса рабочего поселка, прописанного в региональном законе, фактическому положению дел. Он напомнил, что по закону в рабочем поселке должны проживать не менее 3 тысяч человек, работать хотя бы один ВУЗ или научно-исследовательский институт. «Для вышеуказанных поселков характерно полное закрытие промышленных предприятий или резкое сокращение численности работающих, отток трудоспособного населения, падение рождаемости и отсутствие перспективы дальнейшего экономического и социального развития», — констатировал господин Мкртычев. Он отметил, что жители поселков единодушно поддержали инициативу своих администраций: за преобразование проголосовали от 92% до 100% населения. Смена статуса поселков с рабочего на сельский принесет местным жителям немало преференций: арендная плата за землю теперь будет поступать в казну поселка в полном объеме (ранее — лишь 50%) уменьшится арендная ставка платежей за землю и электроэнергию для местных жителей; врачи, учителя, работники культуры и соцобеспечения получат 25% надбавки к окладу. Ускорить решение думы помогли личные визиты депутатов в эти поселки в 2009 – 2010 годах.

Законопроект был внесен в думу 28 февраля и после одобрения двух комитетов: по вопросам государственного устройства и местного самоуправления и по законности и социальной защите населения — вынесен на заседание думы. Однако сразу же вызвал вопросы у представителей КПРФ (два депутата во фракции). «В документах написано — разруха, а кто за это ответит? Может, прокуратура обратит внимание?» — поинтересовался депутат Леонид Голуб. Прокуратура отмолчалась. Как выяснилось, еще 20 поселков, девять из которых с населением менее трех тыс. человек, ждут аналогичного решения. «Четыре из 24 это, конечно, шаг вперед, но остальные когда? В течение года мы должны решить по всем остальным», — заявил спикер Сергей Хохлов. По словам председателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Татьяны Мовчан, цена вопроса — около 5,15 млн рублей. Законопроект был одобрен в первом чтении, а следующим законом еще 14 нежилых населенных пунктов, в основном, бывшие базы лесозаготовителей, старателей и электриков, были упразднены.

Евгения Сычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...