Спикер прошел по вакантному мандату

Утвержден председатель парламента Адыгеи

Вчера в Майкопе прошла первая сессия Госсовета-Хасэ Республики Адыгея пятого созыва, на которой депутаты проголосовали за утверждение Федора Федорко на должность председателя республиканского парламента. Кандидатура господина Федорко, ранее занимавшего должность начальника управления государственной службы занятости Адыгеи, была рекомендована депутатам президиумом генсовета «Единой России». Наблюдатели полагают, что его назначение вместо прежнего спикера Анатолия Иванова практически ничего не меняет в раскладе политических сил, а в целом состав парламента оценивают как более бюрократический, несмотря на то что в нем представлены четыре партии вместо прежних трех.

Как уже сообщалось, 22 марта президиум генерального совета «Единой России» рекомендовал новому депутатскому корпусу Адыгеи поддержать кандидатуру Федора Федорко, начальника регионального управления Государственной службы занятости населения (ГСЗН), на должность председателя Государственного Совета-Хасэ республики. На вчерашнем заседании большинством голосов господин Федорко был избран спикером республиканского парламента. Интересно, что новый спикер прошел в Госсовет по освободившемуся мандату. Как уже сообщалось, в список «Единой России» по Республике Адыгея входили президент республики Аслан Тхакушинов, а также глава Майкопа Михаил Черниченко. В региональном отделении «Единой России» „Ъ“ сообщили, что после голосования лидеры партийного списка Аслан Тхакушинов, Михаил Черниченко и руководитель муниципального творческого объединения «Звонница» Наталья Уварова отказались от получения мандата депутата парламента республики, в связи с чем единороссы предложили избиркому Адыгеи передать вакантные депутатские мандаты в региональные группы партии, что и было сделано. По сути, Федору Федорко достался мандат Аслана Тхакушинова, который возглавлял региональный список.

Федр Федорко родился в 1951 году, окончил Кубанский сельхозинститут, работал первым секретарем Красногвардейского райкома ВЛКСМ, затем вторым секретарем Адыгейского обкома комсомола, с 1981 года по 1990 год — на партийной работе, до 1992 года возглавлял Красногвардейский районный Совет народных депутатов Адыгеи, с 1992 по 1999 годы являлся главой этого района. В 1999 году возглавил управление Государственной службы занятости населения по Республике Адыгея.

Заместителем председателя Госсовета-Хасэ избран единорос Мухамед Ашев, который ранее являлся председателем парламентского комитета по аграрной, продовольственной политике и развитию села. Помимо избрания руководящих органов вчера депутатами был рассмотрен вопрос «О структуре Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея». По предложению фракции «Единой России» было утверждено девять комитетов, а также комиссия по статусу, регламенту депутатской этике и были избраны их руководители.

Всего в состав Госсовета избраны 54 депутата, половина из которых выдвигалась по одномандатным округам, половина — по спискам партий. По данным республиканского избиркома, из 27 округов, где голосование проходило по партийным спискам, 17 мандатов досталось «Единой России», пять — коммунистам, ЛДПР получила три места и «Справедливая Россия» — два места. Что касается депутатов по одномандатным округам, то 24 депутата из 27 были выдвинуты «Единой Россией», остальные — самовыдвиженцы. Прежний созыв Хасэ включал представителей от трех партий — «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

Должность спикера в прежнем созыве парламента занимал единоросс Анатолий Иванов, который в этот раз также избирался в республиканский парламент от партии власти. Координатор ассоциации «Голос» по Республике Адыгея Владимир Каратаев заметил, что принципиальных изменений в политике законодательного органа в связи со сменой спикера ожидать не приходится: «Федор Федорко и Анатолий Иванов, как и практически весь состав Госсовета-Хасэ, принадлежат к одной партии — партии чиновников, — заметил господин Каратаев. — Увеличение числа партий в Госсовете не должно никого обманывать — это говорит не о наличии плюрализма в парламенте, а об усилении монополии на власть со стороны бюрократии, так как практически все избранные депутаты — или чиновники, или представители бизнеса, связанного с властью», — считает эксперт.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...