"Инвестклимат в России не просто плохой, а отвратительный"

Президент России поставил диагноз инвестиционному климату в стране: "Хватка коррупции держит за горло всю экономику". В прямом эфире "Коммерсантъ FM" это заявление прокомментировал председатель экспертного совета "Опоры России", доктор экономических наук Никита Кричевский. С ним беседовала Анна Казакова.

–– Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы заинтересовать инвесторов?

–– Президент Медведев абсолютно прав, когда говорит, что инвестиционный климат в России не просто плохой, а давайте говорить откровенно: отвратительный. Даже при высоких ценах на нефть, которые мы наблюдаем на протяжении последних месяцев, капитал по-прежнему бежит из страны. И, скорее всего, подобная тенденция будет продолжаться.

–– А с чем связано вот это вот происходящее? С чем связан такой плохой климат?

–– Одни эксперты говорят о том, что велика неопределенность относительно политического будущего, политического развития страны, потому что мы до сих пор не знаем, кто будет участвовать в выборах президента России через год.

Но, скорее всего, политическая неопределенность, конечно же, важный, но все же, не определяющий фактор. И здесь следует снова согласиться с президентом, когда он говорит о том, что коррупционная хватка не ослабевает. По моему ощущению налогообложение в стране не самое подавляющее, и мы знаем массу примеров у других стран, где налоги составляют существенно большую величину.

Мне кажется, дело здесь не в налогах, а именно в том, что административный гнет не ослабевает и сегодня самая главная проблема, которую мы не можем решить – это борьба с предпринимательской мотивацией среди чиновничества. Потому что сегодня и коммерсанты, и чиновники занимаются одним – зарабатыванием денег. Хотя чиновники-бюрократы должны служить государству, государю, в данном случае, президенту, но никак не собственной мошне.

–– Фонд прямых инвестиций, который президент планирует создать уже к июню, поможет как-то улучшить инвестклимат?

–– К Фонду прямых инвестиций проявляют заинтересованность суверенные фонды Китая, Ближнего Востока и некоторых других стран. И, скорее всего, особенно при наличии государственной гарантии возврата инвестиций этот Фонд будет успешен. Я бы пошел дальше – я бы предложил учредить еще один суверенный фонд – облигационный фонд. Деньги из которого, при этом совершенно не обязательно деньги из Фонда национального благосостояния, это могут быть и другие средства, которые поступают от нынешних высоких цен на нефть, могли бы направляться на финансирование модернизации инфраструктуры страны, потому что это проблема №1 в современной России.

–– Президент сказал, что с мая во всех федеральных округах появятся специальные инвеступолномоченные. Они будут помогать якобы компаниям в реализации частных инвестиционных проектов. Как это будет работать?

–– К сожалению, пока мы никак не можем отказаться от практики ручного управления экономикой. Иными словами, эти инвестиционные уполномоченные будут на местах осуществлять управление инвестиционными потоками в соответствии с теми устремлениями, с теми предпочтениями, которые сегодня достаточно четко артикулируются государством.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...