Коротко

Новости

Подробно

Сергей Лисовский попал в "Куриное царство"

Сенатор может продать "Моссельпром" группе "Черкизово"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Группа "Черкизово" Игоря Бабаева достигла договоренности о покупке 100% агрохолдинга "Моссельпром" сенатора Сергея Лисовского, специализирующегося на производстве мяса птицы. Сделка может состояться в мае, после аудита активов, оцениваемых аналитиками в $50 млн после вычета долга. Сейчас "Черкизово" (бренды "Петелинка", "Куриное царство" и др.) — второй по величине птичник в России, покупка "Моссельпрома" не позволит ему подняться на первую строчку.


"Моссельпром" считался выставленным на продажу с 2008 года, с тех же пор "Черкизово" называлось одним из вероятных покупателей агрохолдинга. Вчера группа объявила, что договорилась о покупке 100% головного ЗАО "Моссельпром". Председатель совета директоров и основной владелец "Моссельпрома" Сергей Лисовский подчеркнул, что с "Черкизово" обсуждается продажа всех бизнесов агрохолдинга.

"Сделка может быть завершена по итогам и в зависимости от результатов проведения юридической и финансовой проверки — due diligence",— говорится в заявлении "Черкизово". Представитель "Черкизово" сказал "Ъ", что на аудит и одобрение сделки в Федеральной антимонопольной службе может уйти до полутора месяцев.

"Моссельпром" был основан господином Лисовским в 2000 году. Основной бизнес (80% выручки) — это производство мяса птицы: компании принадлежит четыре птицефабрики в Московской и Курской областях. Владеет также комбикормовым заводом, земельным банком в 27,5 тыс. га и пятью хранилищами зерна на 45 тыс. тонн. По собственным данным, в 2010 году выручка птицеводческого направления составила 4,3 млрд руб. По данным "СПАРК-Интерфакса", долг ЗАО "Моссельпром" в 2009 году составлял 3,7 млрд руб.

В состав группы "Черкизово" входит семь мясоперерабатывающих заводов, семь свинокомплексов (еще три строятся), комбикормовый завод, а также пять птицефабрик в Московской, Пензенской, Липецкой и Брянской областях. Владельцем группы является семья Игоря Бабаева. В 2010 году выручка группы составила $1,2 млрд, чистая прибыль — $144,4 млн, долг на 31 декабря — $648,4 млн. Капитализация "Черкизово" на LSE вчера снизилась на 2,5%, до $1,21 млрд, на ММВБ выросла на 2,4%, до $1,27 млрд.

Источник, близкий к "Моссельпрому", говорит, что оценка компании находится в диапазоне $100-200 млн. Аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ считает, что агрохолдинг может стоить около $50 млн после вычета долга. Представитель компании, которая проявляла интерес к покупке "Моссельпрома", говорит, что при такой оценке сделка может быть безденежной, так как долг "Моссельпрома" еще больше. "Думаю, что именно большая долговая нагрузка является причиной, по которой Сергей Лисовский решил выйти из бизнеса",— сказал собеседник "Ъ".

"Моссельпром" считается крупным производителем мяса птицы, хотя и не входит в десятку национальных лидеров, на которых приходится почти половина рынка (см. рисунок): по данным Росптицесоюза, в 2010 году компания, выпустившая 48 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе, занимала только 12-е место в рейтинге крупнейших игроков, или 2% рынка. Таким образом, "Черкизово" при покупке "Моссельпрома" увеличит свою долю на рынке до 9,2%, но все равно останется на второй строчке.

Впрочем, председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян считает покупку "Моссельпрома" очень важной для "Черкизово". По его словам, расти на рынке птицы можно только за счет сделок M&A. "Доля импорта сегодня уже составляет около 10-12%, поэтому его замещение не будет сильно влиять на рост производства",— рассуждает господин Мамиконян. Кроме того, отмечает он, внутреннее потребление мяса птицы в будущем существенно не увеличится.

Чем господин Лисовский займется после продажи "Моссельпрома", он не комментирует. Предприниматель прославился в начале 1990-х своими медийными проектами: тогда он создал продюсерскую фирму ЛИС`C, популярную дискотеку "У ЛИС`Ca", холдинг "Премьер СВ" (объединяет компании в сфере рекламы, шоу-бизнеса, массмедиа, книгоиздания и др.), телеканал "Муз-ТВ" и др. С июля 1995 года работал гендиректором ЗАО "ОРТ-Реклама", в 1996-м во время президентской предвыборной кампании был одним из организаторов акции "Голосуй или проиграешь" в поддержку Бориса Ельцина, организовывал агитационные концерты по всей стране. Был задержан спецслужбами с "коробкой из-под ксерокса", что вызвало громкий политический скандал и отставку руководителей ФСБ и службы безопасности президента. В 1999-2000 годах являлся заместителем главы совета директоров телекомпании ТВЦ. Как он сам признавался, его ухода в сельское хозяйство в 2000 году никто не понял (см. справку). С 2004 года представляет в Совете федерации Курганскую облдуму. В последние годы считался одним из главных лоббистов принятия закона "О торговле" (см. интервью в "Ъ" от 26 февраля 2009 года).

Олег Трутнев



Комментарии
Профиль пользователя