Снижение евро уже не за горами

Доходность пятилетних португальских гособлигаций впервые за все время существования евро как валюты выросла до 9%. Это явный признак финансового неблагополучия, которые породил европейский долговой кризис. Между тем, европейская валюта чувствует себя весьма комфортно: значение пары евро/доллар выше уровня 1,40. В ситуации разбирается Олег Богданов.

Олег Богданов охарактеризовал ситуацию в прямом эфире Анне Казаковой.

Да, ситуация действительно достаточно странно выглядит. Многие эксперты пытаются ее объяснить, но если мы возьмем сейчас общее состояние всех финансовых площадок и соизмерим в текущей ситуации по общим индикаторам, которые присутствуют на рынке, а где есть несоответствия?

Ну вот, допустим, цена на нефть. Здесь 115 долларов за баррель, здесь есть проблемы на Ближнем Востоке, есть проблемы в Северной Африке. Нефть дисконтирует геополитический фактор, то есть цена высокая, это понятно. Ситуация на рынке акций в Росси тоже понятна. Так как нефть высокая, у нас рынок акций высокий. В общем, тоже можно сказать, что более-менее тут комфортная ситуация, соответствующая действительности.

Плюс общие тенденции на развитых площадках, в общем-то, тоже отвечают тому, что происходит в американской экономике. Идет медленно восстановление, и все последние данные об этом говорят. Что происходит в экономике Европы — там ничего хорошего не происходит. Абсолютно негативные тенденции, за исключением Германии, во всех странах. Особенно печальная ситуация в периферийных странах. Неспособность периферийных европейских стран, таких как Ирландия, Греция, Португалия, в некоторой степени Испания, обслуживать собственный долг и вызывает ежедневные продажи на рынке облигаций. Курс евро на это пока не реагирует. И вот это главная диспропорция. Евро практически на максимальных значениях этого года, максимум 1,42—1,82, сейчас 1,40—1,87.

Ситуация на рынке облигаций в Европе абсолютно кошмарная и чудовищная. Португалия близка к тому, чтобы обратиться за помощью в Европейский фонд стабильности. Продают причем все облигации, ирландские, несмотря на то что там деньги выделили, греческие облигации. Этой же дорогой идут итальянские, французские облигации. То есть постепенно в это болото периферийных европейских стран, которые есть на рынке облигаций, затягивают и более стабильные инструменты. И несоответствие между тем, что происходит на Forex, и между тем, что происходит в реальной экономике на рынке облигаций, сейчас очевидно. Когда-то оно естественно разрешится, и курс евро начнет стабильно падать.

Здесь есть два фактора, которые влияют сейчас на курсе евро: спекулятивный фактор ожидания роста процентной ставки в еврозоне и второй фактор, о котором писали валютные эксперты Barclays Bank, –– это конвертация долларовой выручки арабскими странами в единую европейскую валюту. И они покупают европейские облигации, где доходность высока.

Как только замаячит вероятность серьезного дефолта, о чем предупреждают рейтинговые агентства, сразу же начнут арабские деньги уходить из рынка европейского долга и начнется обратный процесс конвертации из евро в доллары. Куда они будут бежать, трудно сказать, но скорее всего в доллары. И тогда обратное движение будет очень мощным, плюс еще психоз на рынке — фактор достаточно важный и добавляющий динамизма.

Поэтому в какой-то момент, уже, наверное, в ближайшие месяцы, мы увидим очень серьезное веское снижение единой европейской валюты. Во всяком случае, приведение в соответствие курса европейской валюты с тем, что происходит на рынке облигаций. Вот так осторожно я характеризую этот процесс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...