Коротко

Новости

Подробно

Доку Умаров остался без врача и санитаров

Среди погибших боевиков лидера пока не обнаружено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера, как стало известно "Ъ", ФСБ России и СКР получили еще одно подтверждение того, что в полевом лагере боевиков, который был уничтожен авиацией и минометами в минувший понедельник, мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров. Среди погибших боевиков был опознан его личный лечащий врач Юсуп Бузуртанов. А уже в ночь на среду спецназ ФСБ уничтожил двух боевиков-санитаров, направлявшихся в лес за ранеными.


Осмотр результатов бомбардировки и последовавшего вслед за ней минометного обстрела лагеря боевиков, расположенного в узком ущелье горной реки Фортанга недалеко от сел Нижний и Верхний Алкун, продолжается уже третьи сутки. Как говорят участники следственных действий, проводить их приходится в сложных условиях — участники расследования ночуют в одном из маленьких горных сел Алкун, от которых к месту авианалета приходится каждый раз идти пешком по полтора часа в одну сторону. Преодолеть склоны невысокой, но крутой горы Ердыкорт, расположенной между Алкуном и базой, никакая техника не может. Использовать вертолет тоже не получается — с выходных над горной частью Сунженского района висит плотный туман.

Тем не менее, как говорят участники операции, все останки, которые удалось собрать со склонов, уже эвакуированы. Сейчас трупы перевозятся в единственный в Ингушетии судебный морг Назрани.

Как заявил вчера президент республик Юнус-Бек Евкуров, всего было вывезено 14 пригодных к опознанию тел, среди которых оказалось одно женское. Еще два трупа оказались фрагментированными. По словам господина Евкурова, были опознаны "приближенный к Умарову боевик Абу-Супьян" (Супьян Абдуллаев, он же Рыжий Супьян) и "один из идеологов боевиков". "Идеологом" президент, видимо, назвал Аслана Бютукаева (амир Хамзат), который, по версии следствия, отвечал в "Имарате Кавказ" за подготовку смертников.

В свою очередь, участники расследования сообщили "Ъ", что помимо Абдуллаева и Бютукаева опознать удалось двух мелких боевиков по фамилиям Мадаев и Хашагульгов. Но особый интерес для следствия представляли не они, а погибший, идентифицированный как Юсуп Бузуртанов. По данным правоохранительных органов, он много лет являлся врачом Умарова и постоянно сопровождал террориста N 1 во всех его походах. Возле трупа Бузуртанова нашли сумку с медикаментами, большую часть из которых составляли ампулы с инсулином и шприцы. Доку Умаров, как известно, страдает от диабета.

Опознать среди погибших Доку Умарова пока не смогли. Однако то обстоятельство, что в лагере погибли сразу два зама Умарова и его лечащий врач, по мнению силовиков, свидетельствует о том, что и сам амир был где-то рядом в момент бомбежки и обстрела. При этом не исключено, что Умарову каким-то образом удалось покинуть место спецоперации. Во всяком случае, о том, что в Сунженском лесу после спецоперации могли остаться живые боевики, свидетельствуют и другие факты.

В ночь на среду на засаду, устроенную спецназом в лесу, наткнулись двое боевиков, которых уничтожили. Судя по тому, что они имели при себе лишь легкое вооружение — пистолеты и гранаты-"хаттабки", зато несли с собой носилки, это были санитары, направлявшиеся в лес для эвакуации кого-то из раненых. В убитых опознали местных жителей Ибрагима Цароева и Аслана Кастоева. Цароев находился в розыске — в июне прошлого года он взорвал вместе с машиной "Ока" прапорщика УВД Малгобека Рашида Ожигова, а затем, как показала экспертиза, отстреливался от преследовавших его стражей порядка из того же пистолета Макарова, который нашли возле его трупа в лесу.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя