Вручены Царскосельские художественные премии-2000. Лауреатами стали певица Галина Вишневская, актриса Алиса Фрейндлих, герцогиня, праправнучка Пушкина и просто светская женщина Александра Эберкорн (Alexandra Aberkorn), поэтесса, музыкант круга питерских "митьков" Линда Йонненберг (Linda Jonnenberg), композитор Исаак Шварц, клоун Вячеслав Полунин, ювелир Андрей Ананов, музыкант Юрий Шевчук. Премия была основана в 1993 году с формулировкой "Художник — художнику". С тех пор удержалась в рамках почетного кружкового мероприятия. Как прежде, вручается накануне лицейской годовщины в том самом парадном зале лицея, где Пушкин читал свои стихи перед Державиным. Но лишилась денежного наполнения, о котором, впрочем, никто и не жалел. Нынешним лауреатам преподнесли рисунки Резо Габриадзе (в свое время также ставшего лауреатом премии) и пасхальные яйца работы г-на Ананова — их вручали исключительно дамам.
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург
Совет заработал
Вчера в бывшем здании Госкино прошло первое заседание общественного совета по кинематографии при Министерстве культуры РФ. Распоряжение о создании совета было подписано всего четыре дня назад. Видимо, бывшим членам коллегии упраздненного в июне Госкино, большинство из которых стали членами и нового совета, хотелось побыстрее вновь почувствовать себя в прежнем качестве и на прежнем месте. Первый замминистра культуры, директор службы по кинематографии РФ Александр Голутва сообщил собравшимся, что заседания совета будут проходить не реже раза в месяц, но решения, которые совет будет принимать, являться окончательными не будут: их еще будет рассматривать коллегия всего Минкульта, а затем подписывать министр культуры Михаил Швыдкой. Замминистра культуры представил членам совета своих заместителей по службе кинематографии и огласил полный список членов совета, в том числе и тех, которые на заседание прийти не смогли.
Алексей Ъ-Карахан
Фон Палены опять в Михайловском замке
В среду в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге была открыта персональная выставка итальянской художницы Маргериты Аньелли-Пален "Миф. Легенда. Сказка". По основной своей профессии Аньелли-Пален — супруга русского графа Сергея Палена и мать восьмерых детей. Это наложило явный отпечаток на ее творчество, которому она отдается по нескольку часов в день. Полурусские сказочные образы, стилистика детских книжек, девичьи сюжеты и манера, инфантильность которой не скрывается даже под строгими вроде бы религиозными канонами. К профессионализму все это имеет мало отношения, к приятному женскому рукоделию — куда больше. Решив поддержать начавшуюся весной дружбу с Российским фондом культуры, Русский музей приютил у себя протежируемую фондом выставку. Но не очень хорошо все продумал: выделил ей галерею в Михайловском замке, чем обрек бедную Маргериту Пален на очень странную роль. Невозможно поверить в то, что сотрудники Русского музея не знали, что предок мужа художницы — граф фон Пален — засветился однажды в этом дворце в неприглядной роли убийцы Павла I.
Софья Ъ-Андреева, Санкт-Петербург
Футуристам обеспечили будущее
В Вуппертале в музее Хайдта (Heydt-Museum) проходит выставка работ российских художников-футуристов. На выставке под названием "Футуризм в России" представлены работы 33 художников и скульпторов, среди которых такие известные имена, как братья Давид и Владимир Бурлюки, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Любовь Попова, Ольга Розанова и Павел Филонов. Государственный Русский музей в Петрограде--Ленинграде--Санкт-Петербурге все эти годы хранил "заблуждения" футуристов в своих запасниках, так что теперь Вупперталь имеет возможность показать посетителям 155 картин, скульптур и других работ из коллекции Русского музея.
Алена Ъ-Миклашевская
Циркачи мешают молитве
Тюменско-Тобольская православная епархия отказалась освятить отреставрированное помещение Тюменского цирка-шапито. Мотивом отказа послужило присутствие в программе номеров, содержание которых "основано на магических и волшебных силах, враждебных для любого православного". Жаждущих благословения цирковых актеров можно понять: опасное ремесло заставляет их рисковать жизнью по нескольку раз на дню, а церковное освящение можно рассматривать как дополнительную страховку. Сложнее понять категоричность Тюменско-Тобольской православной епархии, заявившей, что "церковь не может освящать увеселительные заведения, отвлекающие людей от молитвы".
РИА "Новости"