Коротко


Подробно

СТЕНОГРАММА:

"Готовый бизнес". Приложение от , стр. 2

Прохор Савицкий,

партнер юридической компании Vinder Law Office:

— Рынок готового бизнеса можно сравнить с рынком подержанных автомобилей. Продавец приходит в специализированный салон. Салон проводит предпродажную подготовку, рекомендует цену предложения, моет машину, приводит документы в порядок. Но если автомобиль битый — могут покрасить и не сказать, исказить данные о пробеге автомобиля, могут и номера перебить (если автомобиль краденый) или не сказать, что он находится в залоге. Поэтому на вопрос, с чего начать — продавцу идти в «магазин готового бизнеса», а покупателю — в серьезную юридическую компанию.

Лариса Тихомирова,

учредитель ООО «Консалтинговое Партнерство „Легальный бизнес“»:

— В 2004 году мы провели четыре сделки; в 2005 году — 13, в 2006-2008 годах мы просто перестали считать их количество. В 2006 году рынок полностью сформировался. Появились специализированные компании, публичные порталы, где покупка бизнеса уже была выделена отдельной строкой. До этого никто не понимал, что это значит — все говорили, что мы продаем воздух. В посткризисное время — 2009-2010 годах — сделок практически не было. Сейчас рынок стал устойчивее — в месяц мы проводим по две-три сделки.

Екатерина Калугина,

директор Центра готового бизнеса DeloProfit:

— Даже если продавец и покупатель нашли друг друга самостоятельно, не факт, что сделка состоится, в связи с этим необходимость в наших услугах есть. В процессе совершения сделки есть три этапа, выпадение каждого из которых может привести к срыву договоренностей: презентация бизнеса, переговоры, оформление сделки. Иногда продавец и покупатель допускают какие-то ошибки, и потом уже нам приходится им помогать, «сращивать», чтобы они нашли общий язык и сделка состоялась. Сроки закрытия сделки могут составлять от двух недель до трех месяцев. Хотя у нас есть одна сделка, которая длится уже около года, поскольку там идут судебные процессы по притязаниям третьих лиц, при этом на объект уже есть покупатель и он ждет.

Людмила Варакина,

директор союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

— Мы продолжаем настаивать на том, что необходимо разработать законодательные акты для рынка купли-продажи готового бизнеса. Пока это не будет сделано, на рынке сохранятся определенные нарушения, связанные с незаконными продажами и покупками, рейдерские захваты. Подобная проблема существовала, пока не были приняты законы о торговле и недвижимости. Кроме того, важно передать продажу бизнеса в руки профессионалам; сегодня же этим могут заниматься и риэлторы, и юридические компании, которые порой неспособны оказать полноценную услугу. Думаю, что этим должны заниматься квалифицированные специалисты.

Борис Зырянов,

председатель совета свердловского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:

— Посредник в сделке по продаже готового бизнеса нужен и продавцу, и покупателю. Но он должен быть компетентным. Мой опыт показывает, что часто посредник хочет продать то, что есть под рукой. Он абсолютно не слушает покупателя, и потом приходится уточнять, проводить дополнительную работу. Стремление понять покупателя должно быть главным качеством посредника. Также важно, чтобы он мог профессионально оценить интеллектуальную собственность. Всем известно, что бренды могут стоить в десятки раз дороже, чем сам завод. Поэтому адекватная оценка этой стороны вопроса для посредников, работающих на стороне продавца, должна быть наиболее тщательной.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение