Бизнес надо уметь готовить

Рынок купли-продажи готового бизнеса вышел из кризиса, констатируют участники делового завтрака, организованного издательским домом «Коммерсантъ-Урал» и информационным агентством «Интерфакс-Урал». По данным экспертов, если в 2009-2010 годах в Свердловской области не было практически ни одной сделки с участием квалифицированных посредников, то в 2011 году ситуация изменилась — они совершаются постоянно.

Только половина продаваемого в Свердловской области готового бизнеса имеет хорошую доходность. К такому выводу пришли представители консалтинговых компаний, юристы и бизнесмены, собравшиеся в Екатеринбурге на деловой завтрак, организованный издательским домом «Коммерсантъ-Урал» и информационным агентством «Интерфакс». По данным участников рынка, в среднем в Свердловской области совершается по три сделки в месяц. Чаще всего на продажу выставляются предприятия сферы обслуживания населения: парикмахерские, автомойки, солярии, общепиты. Эксперты признаются, что иногда о том, что у продаваемого предприятия имеются обременения, становится известно лишь после завершения сделки. Как подчеркнула директор свердловского союза малого и среднего бизнеса Людмила Варакина, риск купить «кота в мешке» есть всегда. «Поскольку данная сфера законодательно никак не регулируется, то бывает, что после совершения сделки выясняется, что у предприятия масса долгов, нет клиентов, о которых говорилось при продаже, нет и персонала»,— рассказывает Людмила Варакина. Учредитель ООО «Консалтинговое Партнерство „Легальный бизнес“» Лариса Тихомирова, уверена, что подобных случаев можно избежать, если при совершении сделки обратиться к квалифицированному посреднику. «Посредник может проверить безопасность сделки, а также довести ее до полного завершения. Но надо понимать, что консультировать продажу таких объектов, как салон красоты или турфирма может любой менеджер консалтинговой компании. Другая ситуация складывается с производственными объектами, где необходима комплексная консалтинговая услуга, которая, в первую очередь, основывается на доверии консультанту, ведущему сделку, возможности оказания процедуры Due Diligence, в ходе которой выявляются риски, описываются, оцениваются и вырабатываются рекомендации по снижению вероятности их наступления. А также проведение качественной финансовой экспертизы. Как раз специалистов по этой услуге у нас очень мало», — считает Лариса Тихомирова. Аналогичного мнения придерживается и директор Центра готового бизнеса DeloProfit Екатерина Калугина. По ее мнению, рынок купли-продажи готового бизнеса в Свердловской области находится на стадии становления. «К сожалению, в законодательстве нет такого понятия, как „готовый“ бизнес, соответственно, нет четких правил или стандартов работы. Поэтому наше сообщество вырабатывает свои правила деловой этики, взаимодействия с клиентами, систему прозрачности, методику финансовой оценки, конфиденциальности. Последнее очень важно, поскольку продавец, как правило, хочет совершить сделку, чтобы о ней не узнал ни персонал, ни конкуренты, ни СМИ», — считает госпожа Калугина.

Впрочем, партнер юридической компании Vinder Law Office Прохор Савицкий, уверен, что консалтинговые компании, как правило, действуют в интересах продавца, стараясь преподнести продаваемый объект исключительно с положительной стороны. «Они помогут „упаковать“ продаваемый бизнес, проведут стандартные процедуры „предпродажной подготовки“, презентуют его покупателю: расскажут о сильных сторонах бизнеса, умолчат о слабых. Назовем их условно „магазины готового бизнеса“. С другой стороны, есть институты, которые ориентированы на покупателя (юридические, аудиторские и оценочные компании). Они проведут серьезную проверку покупаемого бизнеса, выявят юридические, финансовые и иные риски», — рассказал Прохор Савицкий. По его оценкам, доля бизнеса с хорошей доходностью в составе всех сделок едва ли достигает 20%, однако риск приобрести предприятие с «плохой» историей можно существенно ограничить. «Среди типичных юридических рисков можно отметить: истребование имущества (когда третьи лица, без согласия которых продано имущество, заявляют о незаконности продажи); риск предъявления денежных требований или налоговых претензий; прекращение права заниматься определенной деятельностью (лишение лицензий, истечение срока действия договоров и т.п.); риск предоставления недостоверной информации. Ограничить эти риски можно, передав их третьему лицу, страховщику или возложив на продавца по договору», — считает господин Савицкий.

При этом, как заявляют представители консалтинговых компаний, отсутствие хорошей доходности не является основной причиной продажи предприятия. «У нас есть широкий круг бизнесменов, которые создают предприятия на продажу — им нравится открывать так называемые старт-апы, которые через год-два можно продать. И если концепция данного проекта грамотно продумана, то продать его можно с премией 50-100%, если же нет, то на объект идет дисконт от стоимости капиталовложения, то есть, фактически продается с убытком», — рассказала Екатерина Кулагина. Кроме того, Прохор Савицкий напомнил, что покупка «готового» бизнеса есть альтернатива его созданию. «Выбор в пользу готового бизнеса обычно делают, когда не могут или не хотят создавать его с нуля. Экономическими причинами покупки „готового“ бизнеса может быть тот факт, что цена его приобретения меньше транзакционных издержек выхода на рынок и создания своего бизнеса. Более того, покупку готового бизнеса может обусловить желание получить контроль над входящим в его состав уникальным активом (имущество, технология и т.п.)», — считает эксперт.

Сами представители бизнес-сообщества присутствие на рынке профессиональных посредников поддерживают. Однако, по мнению директора Урало-Сибирского инвестиционного агентства Вероники Пиджаковой, консалтинговым компаниям необходимо расширить спектр своих услуг. «Покупателю важна услуга технадзора. Мы часто сталкиваемся с тем, что, например, расширяя свой бизнес в гостиничной сфере, покупателю приходится тратить много денег на газификацию, электрификацию, дороги и прочее. Этого можно избежать, если бы компании предлагали специализированный технадзор. Кроме того, мне кажется, что продавцы должны давать потенциальному покупателю возможность несколько месяцев понаблюдать за работой предприятия изнутри, посмотреть, что это за бизнес», — отметила госпожа Пиджакова. Председатель совета свердловского регионального отделения «Деловой России» Борис Зырянов, который выступал в сделках и в роли продавца, и в роли покупателя, считает, что, покупая бизнес, нужно обязательно обращать внимание на присутствие в активах компании недвижимости. «Если предлагают только документы, а на балансе нет никаких недвижимых средств, то это должно внушать опасение. Кто знает, может, они выведены или продавец и не думал создавать устойчивый бизнес», — предположил господин Зырянов. По его мнению, опасно покупать компанию «с предысторией»: «При рассмотрении того или иного бизнеса, я всегда исхожу из того, есть ли у компании юридическое лицо, лучше, чтобы его не было, это означает, что история компании осталась где-то в стороне. С юрлицом впоследствии могут возникнуть проблемы», — считает Борис Зырянов.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...