"Когда начнется более серьезная фаза кризиса, пока непонятно"

Мировые финансовые рынки оказались под угрозой обвала из-за снижения кредитных рейтингов в Европе. Как это повлияет на ситуацию, станет понятно после проведения весенних банковских стресс-тестов, считают эксперты.

Снижение кредитных рейтингов в Европе коснулось только Греции, Исландии, Ирландии, Португалии и Испании. Однако под давлением оказались все финансовые рынки Евросоюза. Такой вывод сделали сегодня эксперты МВФ на фоне очередного снижения рейтингов Португалии и Греции агентством S&P. В ситуации всеобщей неуверенности любые негативные новости могут вызвать серьезный обвал на рынках.

В результате негатив может возникнуть не только на европейских, но и на мировых площадках. Так считает генеральный директор компании "Ронин" Василий Федоров:

"С моей точки зрения, основной риск вот во всей этой ситуации, что может возникнуть некий временной гэп, что, например, парламент какой-нибудь страны типа Португалии что-то не успеет принять, запоздает помощь и будет дефолт", –– говорит эксперт.

"И даже, пускай, дефолт технический по купону или еще чему-то. Вот это вот действительно вызовет, наверное, негативную реакцию на рынке акций, на рынке облигаций, причем по всему миру", –– заключает он.

Сейчас инвесторы ждут результатов банковских стресс-тестов, которые пройдут в апреле-мае этого года. Если они окажутся неблагоприятными, вероятность кризиса будет весьма велика, причем момент его возникновения угадать будет сложно. Такого мнения придерживается главный управляющий активами компании "Атон-менеджмент" Евгений Тарубаров.

"Ситуация с которой сейчас сталкиваются европейские правительства, она как раз им ближе каким-то пограничным, негативным значением, которые они закладывали при предыдущих стресс-тестах", –– говорит он.

"Когда начнется более серьезная фаза кризиса, пока непонятно. Но вероятность того, что рынки будут реагировать на это плохо, она есть".

"И хочется еще сказать, что с 31 марта снимается запрет на короткие продажи по европейским облигациям государственным и по акциям банка, что также может увеличить давление на финансовые рынки", –– заключает он.

Как и в 2010 году, стресс-тесты затронут 65% совокупных банковских активов Евросоюза. Результаты будут опубликованы в середине июня, причем не в целом по сектору, а по каждому банку в отдельности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...