Коротко


Подробно

 Расстрел парламента


       Вечером 27 октября пятеро террористов ворвались в зал заседаний парламента Армении и в упор расстреляли сидевших в президиуме. Среди убитых — премьер Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. О теракте в Ереване "Власти" рассказал его очевидец — министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

"Это было обычное заседание"
       Во время еженедельных парламентских сессий регламентом Национального собрания Армении предусмотрено специальное полуторачасовое заседание, во время которого депутаты задают вопросы правительству. В минувшую среду был как раз такой день. И с 16.30 до 18.00 в повестке заседания был запланирован очередной раунд вопросов и ответов. Фактически это было обычное рутинное заседание, рабочая встреча правительства и парламента.
       На таких заседаниях обязаны присутствовать все члены кабинета, находящиеся в данный момент в Ереване. Как правило, вначале члены правительства отвечают на письменные запросы депутатов, после чего переходят к вопросам с мест.
       Вопросов, как ни странно, в этот день было немного — всего зарегистрировалось 13 депутатов. На десятый вопрос отвечал министр финансов Левон Бархударян. В этот момент в зал, стреляя в воздух, ворвался молодой человек. И тут же стал стрелять в упор.
       В первый момент я это воспринял как дурацкую шутку. Но успел мгновенно сориентироваться, как и большинство присутствующих, пригнуться и спрятаться за переднее кресло.
       Стреляли очередями и одиночными. Была слышна нецензурная брань, крики: "Я убил этого волосатого пса".
       Выстрелы продолжались, и тут я услышал шаги возле нашего ряда. Мне показалось, что террористы просто проходят по рядам и убивают всех подряд.
       Однако вскоре выстрелы прекратились и последовала команда всем сесть на свои места. Мы сели, и тут же снова раздались автоматные очереди. Пришлось снова залечь. Я услышал сильный хлопок, напоминающий взрыв шумовой гранаты. Террористы снова заставили нас подняться. Выстрелы продолжались еще некоторое время, но стреляли уже не в людей, а по отдушинам кинорубки — нападавшие заподозрили, что там есть люди.
       Ситуация в зале была жуткая: трупы, раненые, некоторые тяжело, стоны, острый запах порохового дыма.
       Вначале я увидел убитого Вазгена Саркисяна, который, завалившись, сидел в кресле в первом ряду. Затем Леонарда Петросяна, который лежал в проходе между креслами. Президиум был пуст. И Карен Демирчян, и Юрий Бахшян, который вел заседание, были убиты и лежали под столом президиума. Когда Карена Сероповича (Демирчяна.— Ъ) уносили, мы увидели жуткие раны на его голове. Видимо, он был убит сразу же.
       Я не знаю, где в момент нападения находился Мироян — второй вице-спикер, но его труп обнаружили в проходе на третий этаж.
       Я увидел террористов, занявших позиции в зале. Их было пятеро. Как выяснилось позже, трое из них были родственниками: двое братьев и их дядя. Двое других назвались их друзьями.
       Террористы довольно грамотно подстраховались от внезапного штурма. У единственного окна — в туалете — они расставили стеклянную посуду так, что малейший толчок послужил бы сигналом о вторжении.
       Кроме того, они выстроили из нас живой щит. Дело в том, что в зал заседаний ведут шесть дверей плюс еще один проход, ведущий от трибуны президиума на третий этаж, где находятся кабинеты председателя Национального совета и его замов. Так вот, у каждой двери они поставили по три заложника таким образом, что нашими телами полностью блокировалась возможность стрельбы. Еще двое заложников были размещены в проходе, ведущем на третий этаж.
       
"Все подавалось как маленькая революция"
       Практически сразу же к террористам обратился министр здравоохранения Айк Никогосян с просьбой разрешить ему оказать помощь раненым. Чуть позже удалось уговорить нападавших отпустить тяжелораненых, допустить врачей к оставшимся пострадавшим и собрать трупы.
       Террористы согласились, и все нуждающиеся получили медицинскую помощь. В зал внесли брезентовые носилки, на которые собрали и сложили тела погибших. Тяжелораненых унесли. Вместе с ними была отпущена некоторая часть заложников, в том числе и министр здравоохранения.
       Начальный период был очень напряженный. Все были в шоке, очень напряжены. Но понемногу напряжение чуть спало, что и позволило нам вступить с бандитами в переговоры. Террористы пригласили к трибуне пожилых, уважаемых в народе депутатов, чтобы те обратились к народу и потребовали прихода президента и представителей народа.
       Террористы сказали, что сейчас в зал заседаний должен явиться президент, мы поставим ему свои условия и подумаем, как развивать нашу страну дальше. В их намерения входило немедленное формирование временного правительства. Они заявляли, что в результате этого с завтрашнего дня жизнь в стране пойдет совсем по-другому, все будут жить лучше и все такое прочее.
       На замечания из зала, что президент не придет в Национальное собрание после того, что произошло, террористы заявили, что это и их президент тоже, ему ничего не грозит и что их главной целью было устранение Вазгена Саркисяна, который мешал народу жить достойно.
       Одновременно они названивали руководителям различных партий, в том числе и непарламентских, сообщали о том, что они устранили премьера и приглашали их прийти поговорить. Об остальных жертвах ничего не говорилось. Все подавалось как маленькая революция, которая должна привести к изменениям в правительстве и смене курса, после чего, дескать, жизнь потечет как в сказке.
       Понемногу остывая, Наири Унанян начал выпускать тех депутатов, с которыми был знаком или считал близкими по убеждениям. Кое-кому из заложников удавалось выйти из зала в качестве сопровождающих тех наших товарищей по несчастью, кому стало плохо.
       Постепенно обстановка становилась все менее взрывоопасной. Оказывалась помощь раненым, трупы были сложены на носилки и оставлены в зале.
       Я не знаю, когда президент приехал в парламент. Бандиты постоянно требовали встречи с ним, приглашали его прийти для переговоров. Однако президент тянул время.
       В роли связника, обеспечивающего переговоры, выступил оказавшийся среди заложников Григорий Гарегинович Григорян, первый заместитель министра национальной безопасности. Было оговорено, что переговоры начнет руководитель аппарата президента Алексан Арутюнян, с которым Наири Унанян был знаком еще по студенческому движению.
       Последовал еще целый ряд согласований, и когда первый этап переговоров закончился не так, как хотелось бы нападавшим, то они уже достаточно остыли и не стали вымещать зло на заложниках.
       Поздно ночью в фойе перед залом заседания произошла встреча Алексана Арутюняна с Наири Унаняном, в ходе которой были обсуждены условия встречи Унаняна с президентом.
       Затяжка времени на переговорах позволила находящимся в зале депутатам и министрам наладить отношения с террористами и в свою очередь начать переговоры с ними.
       
"Наири отдал мне на хранение пистолет"
       Я был одним из тех, кто вел переговоры. К утру нам удалось наладить с захватчиками нормальные отношения. Мы уже обсуждали перспективы, какие гарантии безопасности им надлежит потребовать при сдаче.
       Основным моим собеседником стал Наири Унанян, хотя я беседовал с четырьмя из пяти террористов. Мы понемногу разряжали обстановку, добивались поблажек с их стороны. Например, у нас сразу же после нападения отобрали сотовые телефоны. Постепенно некоторым из нас, в том числе и мне, стали разрешать звонить родственникам по своим телефонам.
       Террористы не имели возможности смотреть телевизор или слушать радио. Но после каждого контакта с журналистами они требовали у кого-нибудь из нас позвонить домой и попросить родственников рассказать о том, что сообщают СМИ.
       Обстановка разряжалась, но все мы — и террористы, и заложники — опасались внезапного штурма. В ходе него жертв могло оказаться очень много.
       Напряжение в зале поднялось, когда СМИ буквально за час до сдачи террористов объявили о прибытии в Армению спецотряда из Воронежа. Это стало известно некоторым заложникам, позвонившим родственникам.
       Слава Богу, террористы не узнали о том, что в Армению направлен российский антитеррористический отряд. Трудно себе представить, как тогда обернулись бы события. Мы ведь до сих пор не знаем, были ли у нападавших сообщники в зале или нет.
       Речь о сдаче террористов зашла под утро. На них подействовали и переговоры, и наши уговоры. Они уже стали говорить о том, что хотели только припугнуть и заставить премьера подать в отставку, а убивать им пришлось потому, что в них начала стрелять охрана. Но это, конечно, не так.
       Мы со своей стороны пытались внушить террористам, что они не в тупике, что предстоящий открытый процесс позволит им еще раз заявить о своих идеях. Мы уже оговаривали условия сдачи, условия транспортировки их в СИЗО. Они боялись, что по дороге на машину нападут люди и просто разорвут их на части. И тогда мы предложили себя в качестве живого щита.
       Я считаю, что мне удалось наладить с Наири доверительные отношения. Он отдал мне на хранение пистолет, отобранный террористами у милиционера, даже не вытащив оттуда обойму. А в момент сдачи я предоставил ему возможность самому отдать оружие следователю.
       
Записали ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН и ОЛЕГ МАКСИМЕНКО
       
--------------------------------------------------------
       "СТРЕЛЯЛИ ОЧЕРЕДЯМИ И ОДИНОЧНЫМИ. БЫЛА СЛЫШНА НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ, КРИКИ "Я УБИЛ ЭТОГО ВОЛОСАТОГО ПСА""
       "БАНДИТЫ ПОСТОЯННО ТРЕБОВАЛИ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ, ПРИГЛАШАЛИ ЕГО ПРИЙТИ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ. ОДНАКО ПРЕЗИДЕНТ ТЯНУЛ ВРЕМЯ"
--------------------------------------------------------
       
Жертвы бойни в парламенте
       Убиты
Председатель Национального Собрания РА Карен Демирчян
       Премьер-министр Вазген Саркисян
       Вице-спикер Юрий Бахшян
       Вице-спикер Рубен Мироян
       Министр по оперативным вопросам Леонард Петросян
       Депутат Генрик Абраамян
       Депутат Арменак Арменакян
Депутат Микаэл Котанян
       
Ранены
       Депутат Андраник Манукян
       Депутат Армен Хачатрян
       Депутат Гермине Нагдалян
       Депутат Жирайр Геворкян
       Депутат Эмма Худабашян
       Депутат Эдмон Цатурян
Министр приватизации Павел Галтахчян
       
Взяты в заложники:
       Министр юстиции Давид Арутюнян
       Министр сельского хозяйства Гагик Шахбазян
       Министр-руководитель аппарата правительства Шаген Караманукян
       Министр образования Эдуард Казарян
       Министр культуры Роланд Шароян
       Министр по госдоходам Смбат Айвазян
       Министр транспорта Ерванд Захарян
       Министр связи Рубен Тоноян
       Министр градостроительства Грайр Ованесян
       Министр финансов Левон Бархударян
Министр экологии Геворг Варданян и другие
       
       В момент нападения в зале также находились министры внутренних дел, приватизации, территориального управления, здравоохранения и промышленности. Они покинули здание еще до того, как террористы сдались.
-------------------------------------------------------
       
Как это было
       
27 октября, среда.
       17.15. Пятеро вооруженных людей врывается в зал заседаний армянского парламента и начинает стрельбу по депутатам и сидящим в президиуме. Убиты премьер-министр, председатель парламента и оба его заместителя, министр по чрезвычайным вопросам и три депутата. Еще шесть депутатов и один министр ранены.
       18.30. Здание парламента оцеплено войсками. Улицы, ведущие к нему, перекрыты.
       20.00. Властям становятся известны личности нападавших.
       20.30. Власти официально сообщают о гибели премьер-министра и спикера парламента.
       22.00. В парламент для переговоров с террористами прибывает президент Роберт Кочарян.
22.50. Из здания выносят тела погибших.
       
28 октября, четверг.
       01.15 Через выпущенного из здания парламента заложника террористы передают свои требования: личная встреча с президентом, предоставление прямого телеэфира.
       02.00. Телекомпания "А1+" в прямом эфире связывается с лидером террористов.
       02.15. В здание парламента вошел армянский спецназ — "Черные береты".
       02.20. Для переговоров с террористами в здание парламента прибывает экс-президент Левон Тер-Петросян.
       03.00. Террористы освобождают еще одного заложника.
       05.00. Президент Кочарян выступает с телеобращением к стране. Сразу после этого принимается требование террористов о предоставлении им прямого эфира для телевыступления.
       10.00. Лидер террористов выступает по телевидению. Президент Кочарян обещает террористам в случае сдачи проведение честного и беспристрастного суда.
       10.30. Террористы освобождают всех удерживаемых заложников и сдаются властям. Автобус с арестованными террористами в окружении бронемашин направляется в здание министерства национальной безопасности.
       11.00. Президентская пресс-служба официально сообщает об освобождении заложников и аресте террористов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 02.11.1999, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение