Завершившийся вчера визит в Россию главы МИД Киргизии Руслана Казакбаева не привел к выдаче Бишкеку кредита в $30 млн, в котором страна остро нуждается. Зато, как выяснил "Ъ", Москва теперь готова рассматривать вопрос о кредитовании киргизского правительства, не дожидаясь исполнения всех обязательств Бишкека перед РФ. К этому Россию подталкивают весьма тревожные явления в экономике Киргизии, которые без должных финансовых вливаний могут привести к взрыву.
Документальные итоги двухдневного визита Руслана Казакбаева оказались скромными: он увез из Москвы лишь подписанное вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым соглашение о взаимном открытии культурных центров, а также программу сотрудничества между МИДами двух стран на этот год. Остальные переговоры в документы не вылились. Правда, в МИД РФ их итогами остались весьма довольны. "Обсуждались все вопросы нашего взаимодействия как по двусторонним каналам, так и в многосторонних организациях. Расхождений не выявилось",— говорит собеседник "Ъ" на Смоленской площади. По его словам, Москва услышала в целом приятные ответы и по двум ключевым вопросам — будущему американской авиабазы "Манас" и планам по созданию на юге Киргизии учебного центра США. По первой проблеме министр повторил позицию премьера Алмазбека Атамбаева, который готов пересмотреть соглашение с США после 2014 года и привлечь к участию в транзитном центре и Россию, а по второй господин Казакбаев отметил, что никаких конкретных проектов у Вашингтона и Бишкека пока нет.
Помимо политических вопросов, рассказывает источник "Ъ" в МИДе, обсуждались и экономические проблемы, которые доминировали на недавних переговорах господина Атамбаева с Владимиром Путиным. Тогда премьер Киргизии констатировал готовность выполнить все обещания, которые Бишкек раньше давал Москве (см. "Ъ" от 22 марта). "В ходе переговоров с Казакбаевым все договоренности были подтверждены",— говорят на Смоленской площади. При этом киргизскую сторону больше всего волновал один вопрос — возможность выделения Россией беспроцентного кредита Киргизии в $30 млн, о которой объявил Владимир Путин. И в этом деле обнаружились приятные для Бишкека подвижки. Как рассказывает источник "Ъ" в аппарате правительства, Москва согласилась рассматривать этот вопрос оперативно и при этом не настаивать на том, чтобы Бишкек предварительно выполнил все свои обещания: подписал с РФ соглашение о создании объединенной военной базы, отдал государственные 49% завода "Дастан" и здание торгпредства в обмен на списание долга в $180 млн, а также продал "Газпрому" 75% "Кыргызгаза".
Кредитный вопрос волнует Бишкек неспроста: экономическая ситуация в стране остается довольно напряженной. Как отмечает начальник отдела социально-экономических проблем управления обеспечения деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС Алишер Мирзоев, прошлый год Киргизия прошла с потерями из-за апрельских и июньских событий. По предварительной оценке Евразийского банка развития (ЕАБР), ВВП в 2010 году сократился на 1,4-1,5%. И хотя в 2011 году ЕАБР ожидает возобновления экономического роста в 4,5-5%, ситуация остается сложной. "Существуют риски, связанные с ростом инфляции, которая к концу года может составить 12%,— говорит Алишер Мирзоев.— Кроме того, дефицит бюджета составит 8,6% ВВП. Это может оказаться дестабилизирующим фактором".
"Воздушным" считают утвержденный в начале марта бюджет депутаты от оппозиции. Его расходная часть составляет почти 30 млрд сомов ($625 млн), а дефицит — 22 млрд сомов ($425 млн). С 1 мая власти обещали увеличение заработной платы врачам и учителям на 30%. Кроме того, финансирование администрации президента, аппаратов правительства и парламента увеличилось в три раза. Соответственно, возросло и количество чиновников: при правлении президента Аскара Акаева их насчитывалось всего 17 тыс., теперь же число управленцев перевалило за 50 тыс. Оппозиция утверждает, что в плане создания рабочих мест для своих приближенных и родственников новая власть переплюнула даже свергнутого президента Курманбека Бакиева. "Собственных ресурсов у страны с трудом хватит на ближайшие три месяца",— заявил "Ъ" один из лидеров оппозиционной фракции "Ата-Мекен" Равшан Джеенбеков.
В этих условиях главной надеждой Бишкека остаются Россия и ЕврАзЭС. Однако пока что антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС, которым управляет ЕАБР, также не готов немедленно кредитовать республику. Как рассказал "Ъ" зампред правления ЕАБР Сергей Шаталов, управляющий директор АКФ, Киргизия обратилась с заявкой на получение кредита АКФ в конце прошлого года: "На данный момент техническая работа по заявке завершена, 24 февраля экспертный совет АКФ рассмотрел ее положительно, но рекомендовал киргизской стороне выполнить условия, предусмотренные уставными документами АКФ, в частности Положением об использовании средств АКФ на цели предоставления финансовых кредитов". Речь прежде всего идет об урегулировании просроченной задолженности Киргизии перед РФ, отмечает он. Другой технической проблемой, по словам Сергея Шаталова, является то, что страна пока не является членом ЕАБР. Она уже подала заявку на членство, однако для завершения процесса Бишкек должен предоставить ЕАБР тот же статус, которым пользуются на киргизской территории другие международные банки развития. Размер заявки Бишкека в банке не раскрывают, однако лимит для страны установлен в соответствии с показателями валового национального дохода на душу населения и составляет $255,390 млн.
Без получения кредитных ресурсов коалиционное правительство рискует не дотянуть до лета. Хотя в ходе визита в Москву Алмазбеку Атамбаеву удалось решить критически важный вопрос об отмене пошлин на российские горюче-смазочные материалы и стабилизировать ситуацию, в апреле-мае эксперты ожидают возможных волнений. Именно столь нервозной обстановкой собеседники "Ъ" в МИД РФ и аппарате правительства объясняют готовность Москвы отнестись к просьбам Киргизии более лояльно. "Не исключено, что до выборов опять ничего не будет сделано. Но на очередной революции мы можем потерять больше",— резюмирует собеседник "Ъ".