ЧАСТНЫЙ СЫСК БОЛЕЗНЕЙ

Несмотря на обилие частных медклиник в Перми, новые продолжают открываться. При этом наметилась тенденция к укрупнению и расширению профиля компаний: специализированные клиники расширяют направления своей работы, а многопрофильные — изобретают новые программы и думают о развитии стационаров.

Здоровый бизнес По данным министерства здравоохранения Пермского края, сейчас в регионе работают 630 частных медицинских учреждений, при этом их количество растет в среднем на 20% каждый год. В частности, в 2010 году открылись еще 92 клиники, из них в Перми — 62. «Это говорит о том, что медицинская услуга была и всегда будет интересной», — говорят в краевом Минздраве.

В то же время участники рынка отмечают, что он уже вполне насыщен. Как отмечает генеральный директор группы компаний «УралМед» (многопрофильная клиника «Надежда») Лилия Ягодкина, значительная часть новых медицинских центров открывается уже не в Перми, а в промышленных центрах края.

Любопытно, что этот рынок довольно закрытый — информацию о доходах клиники не раскрывают, и емкость рынка точно назвать не может никто. Данные есть только о стоматологическом сегменте, зародившемся одним из первых в Перми. По оценке гендиректора корпорации «Медлайф» и одновременно председателя «Пермского краевого союза стоматологов» Вячеслава Беляева, объем частных стоматуслуг составляет примерно 1,1–1,3 млрд руб. в год (с учетом и «серых» небольших кабинетов, и платных услуг, оказываемых в государственных клиниках).

Все опрошенные специалисты отмечают, что за последний год объем их услуг увеличился. При этом рост идет в том числе за счет открытия новых направлений. Это отметили представители клиники «Философия красоты и здоровья», а также On clinic.

Участники рынка отмечают, что его состав довольно разношерстный. Есть несколько крупных многопрофильных медицинских центров: сетевые клиники «Альфа-Центр Здоровья» и «Медси», а также местные «старожилы» рынка — «Медлайф», клиника «Надежда», «Философия красоты и здоровья», «Профессорская клиника». Остальные учреждения — это большое количество средних и мелких клиник, оказывающих услуги в определенной, довольно узкой сфере. Наиболее востребованными как в специализированных, так и в многопрофильных клиниках сегодня, как и с самого начала существования частной медицины, являются гинекология, стоматология и неврология (в основном — лечение проблем с позвоночником). А наиболее стабильные и прибыльные направления сейчас, по оценке Вячеслава Беляева, — это диагностика, стоматология, косметология («что неожиданно для Перми», отметил он), офтальмология.

Растут вширь Одна из тенденций рынка — расширение поля деятельности клиник. За последний год было несколько случаев, когда узкоспециализированные клиники расширяли (или пытались расширить) свой профиль. «Выживают те, кто ведет разносторонний бизнес», — подтверждает Вячеслав Беляев.

Наиболее масштабный проект был запланирован компанией «НПАО „Эхо“», развивающей сеть офтальмологических клиник «Визион». В августе 2010 года они пытались взять в концессию на 25 лет бывший муниципальный роддом №2. Тогда сделка расстроилась из-за того, что условия договора, написанные в администрации Перми, были изначально слишком подходящими для «Визиона» — там был пункт об оказании специализированной офтальмологической помощи новорожденным и недоношенным детям. Однако в целом условия не устраивали офтальмологов: нужно было вложить серьезные средства в проектирование и реконструкцию здания. Пока чиновники и представители клиники обсуждали условия договора, срок его подписания был сорван. В итоге руководитель городской администрации Анатолий Маховиков заявил о том, что будет объявлен новый конкурс, условия которого до сих пор разрабатываются.

Еще одна узкоспециализированная клиника — стоматологическая компания «Юнит» решила заняться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). В своем центре на Фонтанной улице компания решила открыть многопрофильную поликлинику, ведущим направлением в которой должно стать именно ЭКО.

Один из завершенных проектов — открытие первого в Перми частного роддома. В 2010 году работать с роженицами начала одна из старейших многопрофильных клиник города «Медлайф». Коллеги с уважением отнеслись к этой инициативе, однако все они отмечают, что акушерство — сложная отрасль, так как течение родов непредсказуемо. Да и рентабельность этого проекта тоже под сомнением, особенно учитывая планируемое в 2011 году открытие краевого перинатального центра в Камской долине. Сейчас, по словам генерального директора медкорпорации «Медлайф» Вячеслава Беляева, роддом загружен на 40%.

Многие узкоспециализированные клиники также за прошедший год начали осваивать новые сегменты. В частности, On clinic открыла не только направление дерматовенерологии, смежное со своей первоначальной специализацией (гинекология-урология), но и отделения мануальной терапии, кардиологии, в ближайшее время откроются отделения эндокринологии и неврологии.

Многопрофильные клиники также стараются находить новые ниши на рынке. Например, в «Философии красоты и здоровья» в 2010 году начали проводить независимую военно-врачебную комиссию. Об этом сообщила главврач клиники Ирина Гневашева. «Призывник, пройдя медкомиссию и получив ее результат, может обратиться к нам за альтернативным мнением. Мы проводим дополнительное обследование и выносим свое решение. Если оно отличается от решения официальной медкомиссии, то с нашим заключением призывник может обратиться в суд и оспорить результаты медкомиссии военкомата», — рассказала руководитель клиники.

Госзаказ для наивных Продолжают компании и работу по госзаказу. Та же «Философия красоты и здоровья» за прошедший год взяла на обслуживание по программе обязательного медицинского страхования еще два участка, в итоге она имеет существенный объем работы по госзаказу.

Однако управляющий клиники Алексей Левыкин сетует, что от ОМС больше проблем, чем прибыли. «Если бы мы четыре года назад знали, как это будет, то не взялись бы за это. А взялись, наверное, по наивности», — признается он. По словам господина Левыкина, частные клиники не должны создавать новых лечебных учреждений с нуля для того, чтобы обслуживать граждан по полисам обязательного страхования. Бизнесмен считает, что такой путь — слишком затратный, при этом частники находятся в неравных условиях по сравнению с муниципальными поликлиниками — платежи за аренду и коммунальные услуги практически сводят прибыль от такого проекта к минимуму.

Еще один новый проект, который с начала 2011 года начало реализовывать уже краевое министерство здравоохранения, — программа «Медицинский сертификат». По этой программе сотрудники бюджетных организаций Перми получают право активировать полис добровольного медицинского страхования, оплатив его лишь частично. В результате бюджетники получают возможность посещать одну из частных клиник города.

В программе сейчас участвуют более 16 тыс. человек. Их распределение по различным страховым компаниям не раскрывается, однако, по неофициальным данным, большинство из них «прикреплены» к клинике «Альфа-Центр Здоровья», принадлежащей страховой компании «Альфа-страхование». Также в программе участвуют компании «Росгосстрах», РЕСО, МАКС.

Стационар без накала Крупные частные медклиники, которые присутствуют на рынке несколько лет, начинают задумываться об открытии собственных стационаров. По данным «BG-Медицина», «Медлайф» в настоящий момент уже подыскивает площадку для этого. «Услуга востребована, а качественного предложения на рынке пока нет, — пояснил Алексей Левыкин из «Философии красоты и здоровья». — Такие планы у нас есть, и мы их серьезно обдумываем, хотя о сроках говорить еще очень рано».

Обдумывают идею стационара и в «Альфа-Центре Здоровья» и собираются организовать его с использованием современных технологий медицинского менеджмента. «Это очень затратный и ответственный проект, — рассказал главврач клиники Глеб Таранов. — Работать по-старому невозможно. Человек должен попадать в стационар на недолгое время и получать параллельные услуги за короткий период». В то же время он отметил, что открытие стационара в ближайшие планы компании не входит.

Еще меньше заинтересованы в подобных проектах клиники среднего масштаба. Например, главврач On clinic Наталья Стряпунина отмечает, что клиника работает достаточно эффективно и без стационара.

Александра Колпакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...