Президент пообещал провести ревизию специальностей. На встрече со студентами технических вузов он заявил, что необходим постоянный обмен информацией между образованием и экономикой. Академик Российской академии образования Борис Бим-Бад прокомментировал инициативу президента в беседе с ведущим "Коммерсантъ FM" Романом Карловым.
— Действительно ли так остро стоит эта проблема – вопрос лишних специальностей?
— Дело сложное. В этом еще надо разобраться. Говоря вообще, тенденция высшего образования, вектор развития его заключается в том, чтобы давать общеобразовательную подготовку настолько эффективную и необходимую, чтобы человек мог сам угнаться за довольно быстрым сдвигом в профессионально-квалификационном составе населения. Согласовывать свою деятельность с потребностями и постоянно учиться. Беда ведь в том, что каждый день отмирает не только один из языков, на котором говорят в мире, но и огромное количество специальностей. Как угнаться, как предвидеть, как учесть, положим, одни только капризы рынка труда?
— Вот, кстати, о каких специальностях все-таки говорил президент? Какие он считает лишними?
— Наверное, все возможные… Мне трудно сказать, что имел в виду Дмитрий Анатольевич, но критика сейчас идет по отношению к бесконечным экономическим, юридическим, психологическим и прочим специальностям. Когда технические вузы и вузы самых неожиданных и странных профилей занимаются подготовкой и по этим специальностям.
— Но, вот вы, как специалист, как академик Российской академии образования, как считаете, каких специальностей наоборот не хватает нашим вузам?
— Здесь нужен специалист не в образовании, а в экономике. Понимаете, моя мысль как раз и заключается в том, чтобы прекратить гнаться за быстро меняющимися потребностями в специальности, тем более в специализациях. От них же зависит наша жизнь. В рамках одной и той же специальности какая-то специализация может не понадобиться через годы, какая-то будет востребована. Перестать гнаться за всем этим, перестать пытаться предвидеть, что понадобится через 4-6 лет, а готовить, как это и делают лучшие университеты мира, человека способного быстро доучиваться, переучиваться, быть гибким. И встречать потребности жизни, с которой он столкнется через энное количество времени уже без страха, убежденным в том, что он освоит новые специальности и специализации.
— То есть вы говорите о подготовке некоторых в некоем смысле универсалов в образовании?
— Да. Я говорю о подготовке людей, получивших опыт и приобретших вкус самообразования.