Лыжи на всех континентах
Нет никакого сомнения в том, что нынешний сезон продлится долго. Равно как и то, что он все-таки закончится. Но май — еще не конец лыжного года для тех, кому невмочь без стремительных спусков и долгих подъемов.
Последние две зимы радуют любителей горных лыж и сноуборда — и даже не столько их, сколько владельцев горнолыжных курортов. После кислых зим 2007-2009 годов, когда во Французских Альпах муниципалитеты запрашивали помощь из республиканского бюджета, чтобы хоть как-то покрыть убытки от простаивающих подъемников, нынешние годы могут считаться тучными. Да и популярность европейских склонов среди европейцев же возросла "благодаря" экономическому кризису.
В Южном полушарии
Очевидный ответ на вопрос, где кататься летом: там, где зима. Однако Южное полушарие не может похвастаться обилием склонов. Хоть Анды и самая длинная горная цепь на Земле, с горнолыжной точки зрения освоены они плохо. Курорты — полтора десятка на две страны — существуют только в наиболее развитых Чили и Аргентине. Соответственно, различаются они тем, спускаться ли к Тихому океану или к Атлантике. Несмотря на отлично развитую инфраструктуру, включающую сеть отелей и локальное воздушное сообщение, у южноамериканских курортов есть один очень большой минус. Ну очень большой. Это стоимость авиаперелета, точнее даже перелетов, поскольку лететь придется с пересадками в Европе и потом в Буэнос-Айресе или Сан-Паулу. Да еще многие авиакомпании считают багаж не на вес, а по количеству мест. Значит, либо чемодан, либо лыжи поедут за отдельную плату.
Африку всерьез можно не рассматривать, хотя там катаются в ЮАР и в Лесото. Но южноафриканская зима (май — июль) — это карикатура на русское лето. Плюсовые температуры, кактусы в цвету и подрастающие представители белого меньшинства с "ватрушками". Такого добра и в окрестностях Петербурга хватает. Кстати, заветная мечта многих — спуститься на лыжах или на доске с Килиманджаро — пока неосуществима. Правилами национального парка скаинг и бординг строго запрещены. А жаль, ведь снежная шапка на Килиманджаро тает с каждым годом. Нарушителей ловят и выдворяют с горы. Нарушители, надо сказать, пытаются сделать это снова и снова, практически каждый год. Хотя сохранить в тайне подготовку к лыжной экспедиции в Танзании сложновато.
Зато в Австралии, как ни странно, просто лыжный и горнолыжный спорт развит. Австралийцы даже были чемпионами мира по лыжным гонкам! Там даже есть горы Snow Mountain! Причем народу на спусках Нового Южного Уэльса — не протолкнуться. Достаточно сказать, что в Perisher Blue — крупнейшем горнолыжном центре Зеленого континента — работает 47 подъемников. При этом сам город Перишер насчитывает аж 136 постоянных жителей. Потому-то реальные австралийцы ездят кататься в Тасманию, на Крайний Юг. Главная проблема лыжников в Австралии связана не с температурой, а с низкой влажностью. Мало осадков, и все тут. Хотя после прошлогодних сокрушительных дождей многие ждут снежную зиму. Вся эта радость не отменяет того факта, что австралийские курорты примерно на тысячу километров дальше от нас, чем даже чилийские.
На ледниках
Но и в старушке Евразии есть где вставить ботинок в крепление. Выручают высокогорные ледники. В Норвегии круглый год работают курорты Стрин, Галхепигген и Фольгефонна. Здесь как раз нет проблем с естественными осадками — север атлантического побережья Норвегии их буквально собирает. В горах летом может идти и снег, и дождь, но неприятнее солнечные дни: при ярком солнце верхний слой снега "плывет". Ледники есть и в Альпах, равно французских, швейцарских и австрийских: Тинь, Ле дез Альп (площадь больше 200 га), Церматт, Питцаль, Хинтертукс, Зельден, Целль ам Зее.
Но тут есть один немаловажный нюанс — все-таки ледники это не совсем склоны. Возможности выбора конфигурации трассы летом сильно ограничены. Как правило, действуют лишь "почти горизонтальные" спуски для чайников, либо черные трассы для продвинутых пользователей. Кстати, в Швейцарии на ледниках тренируется российская команда, а сами швейцарцы летом предпочитают тренироваться в Чили. Ледники обладают еще одной неприятной особенностью — в теплую погоду на них часто ложатся туманы. Ну и дожди, которые могут перечеркнуть все катанье.
Летом
У нас отдельные энтузиасты катаются летом на Эльбрусе, что не слишком комфортно: в теплое время года снег заканчивается выше досягаемости канатной дороги. То же самое относится и к окрестностям казахстанского Чимбулака — склон на леднике найти можно, но снаряжение придется тащить туда на своем горбу. (Кстати, к Азиатским зимним играм от Медео до Чимбулака построили скоростную гондольную линию).
Альтернативы? Крытые горнолыжные комплексы, будь то Ski Dubai или подмосковный Снеж.ком. Но катание под крышей выглядит, мягко говоря, неспортивно. Скорее, это экзотическое развлечение, удовольствие человек получает не столько от спуска, сколько от осознания парадоксальности ситуации "стою на асфальте я, в лыжи обутый...".
Наверное, нужно понимать, что летние лыжи отличаются от зимних, как лето от зимы. Такие покатушки — прекрасное дополнение к экскурсиям, "видовым" поездкам, маунтинбайкингу и пешим прогулкам, на которые лето все же щедрее зимы. Разве не прекрасно сочетается с лыжами поездка на "Ледниковом экспрессе"? Дотошные швейцарцы умудрились растянуть путешествие от Санкт-Морица до Церматта на семь часов (за такое время вообще-то можно пересечь всю Европу), но оно того стоит — такого количества фантастических видов больше не соберешь нигде. А австрийская сторона Альп осыпана чудесными маленькими городками, и в каждом какая-нибудь "фишка" — то заброшенная золотая шахта, то музей-магазин Сваровски, то средневековая пивоварня.
Как правило, горнолыжные курорты летом предлагают множество дополнительных возможностей для активного отдыха: параплан, конные походы, альпинистские подъемы с инструктором, рафтинг.
И даже ненавязчивый постсоветский сервис не умаляет удовольствия от жесткого "прохвата" на велике по Заилийскому Алатау. Главное преимущество летних лыжников — возможность быстрого спуска, как бы оттеняющая растительную жизнь обычных туристов. Лыжники видят все то же самое, только им не нужно долго тащиться вниз с горы. Пожалуй, так лучше можно прочувствовать атмосферу стран и регионов. И все это без очередей к подъемникам, без мечущих райдеров, за полчаса превращающих целину в картофельное поле. Дело за малым — дождаться лета.