Коротко


Подробно

Остров Тасос облюбовали интеллектуалы

В конце мая на греческом острове Тасос, еще мало известном нашим туристам, блеснут интеллектом петербургские звезды.


Интеллектуальные игры для представителей петербургского шоу-бизнеса проведет компания Story Tour и клуб интеллектуального досуга "Инкогнито". Ждут даже самого магистра игры "Что? Где? Когда?" Александра Друзя. Что из этого получится, станет ясно только после самого действа. Но выбор именно Тасоса выглядит неслучайно. Прежде всего потому, что этот остров у знатоков истории и литературы ассоциируется с детством человечества — со знаменитыми греческими мифами.

Все эти увлекательные истории о многочисленных обитателях Олимпа и их земных родственниках изобилуют описаниями лесов, хотя Греция для среднестатистического туриста — это прежде всего пляжи. Тем не менее остров Тасос в Эгейском море, от которого рукой подать до побережья греческой провинции Македония, — эта та самая Греция, которая помнится по рассказам о подвигах Геракла и Одиссея. Девять десятых территории Тасоса покрыто лесами — сосновыми, дубовыми, еловыми, платановыми и каштановыми. Это самый зеленый из греческих островов. А его побережье и склоны холмов славятся виноградниками — вино "Тасос инос", говорят, даже поставлялось ко двору царицы Клеопатры.

На Тасосе множество оливковых и миндальных рощ, в тени которых прячутся родники. Благодаря этому обстоятельству на острове всегда хватало чистейшей пресной воды. С северо-запада на юго-восток Тасос пересекает горная гряда: самой высокой точкой является вершина Ипсарио (высота над уровнем моря 1200 м), далее следуют гора Профитис Илиас (Илья Пророк) (1108 м), а также вершины Тсутула (857 м) и Фанос (744 м). Погода здесь несколько прохладнее, чем на материке. На Тасосе всегда долгое и не очень жаркое лето и теплая короткая зима. Самые сухие и жаркие месяцы — июль и август: средняя температура "самых летних" дней на Тасосе равна 28-30 градусам. Декабрь и январь бывают дождливыми; зимняя температура колеблется от 10 до 15 градусов.

Благодатный и разнообразный ландшафт веками вдохновлял жителей Тасоса на бесконечное изобретение романтических прозваний для острова — например, Аэрия ("освежающий бриз"), Эфрия ("безоблачный"), Хриси ("золотой"), Берег Деметры или Изумруд Эгейского моря. По преданию, на этом острове обитали сладкоголосые и кровожадные сирены, искусно привлекавшие мореплавателей своим волшебным голосом. Ускользнуть от сирен удалось только охотникам за золотым руном и хитроумному Одиссею, приказавшему команде своего корабля залепить уши воском, а самого себя привязать к мачте, чтобы стать единственным из смертных, услышавшим пение сирен и сохранившим жизнь. Одиссей насладился редкостным концертом а капелла, но погубил сирен. Им суждено было погибнуть, если кто то, услышавший завораживающее пение, сумеет избежать их когтей.

Другим знаменитым обитателем острова был сын царя Агенора, брат царевны Европы, похищенной Зевсом. Отчаявшись разыскать сестру, царевич не вернулся в родную Финикию, а остался жить на прекрасном круглом острове с идеальным климатом, дав новому владению имя собственное — Тасос. Впоследствии на острове хозяйничали афиняне, спартанцы, персы, римляне, византийцы, генуэзцы, турки... И только сейчас его начинают посещать наши соотечественники. О том, что этот остров еще не изучен нашими туристами, говорит и тот факт, что о нем очень мало живой информации из первых уст.

Без лишнего пафоса


Тасос на самом деле гораздо ближе, чем можно подумать. Сколько времени занимает прямой рейс в Салоники из Москвы? В среднем три часа, из Петербурга — на час дольше. Потом полтора часа на дорогу автобусом до порта Кавалы, откуда каждые полчаса отходит паром. И еще 35 минут морской прогулки.

Остров представляет собой почти идеальный круг (с запада на восток — 22 км, с севера на юг — 25 км), его опоясывает автомобильная трасса. Вдоль всего побережья расположены курортные деревушки, соединенные друг с другом пляжами и "паралиями" — набережными, где сосредоточены все местные кафе, бары, клубы, магазины и рестораны. Многие деревни имеют так называемого "двойника" в горах в глубине острова (например, Потамья и Скала Потамья, Калирахи и Скала Калирахи) Слово "скала" (в переводе "лестница") указывает на прибрежное расположение деревни.

Причины этого следует искать в истории Тасоса. В свое время остров часто подвергался набегам пиратов, и в случае угрозы островитяне переселялись в горные долины, оставляя на побережье своеобразные наблюдательные пункты. Зато сейчас жизнь бурлит именно на побережье.

Столица острова — одноименный город, но паромы из Кавалы обычно причаливают у Ормос Приноу. Город Тасос можно назвать вполне современным, но здесь есть впечатляющие руины древнего города, генуэзская крепость, выстроенная из камней акрополя. Можно дойти и до высокой террасы, которая поддерживает фундамент храма Аполлона, и до некоей "секретной лестницы", датируемой приблизительно шестым веком до нашей эры. На Тасосе великое множество пляжей — песочные, галечные, "дикие", спрятанные от людских глаз в укромных бухтах, и обустроенные со своими барами, тавернами, ночными клубами. Здесь также можно заняться дайвингом. Или взять напрокат яхту. Больше всего хороших пляжей — на южном побережье. Прибрежные воды считаются безопасными — здесь не встречаются акулы и ядовитые медузы. Многим пляжам Тасоса присвоена международная награда "Голубой флаг" — это значит, что они отвечают требованиям экологической чистоты. Кстати, программа Blue Flags курируется независимой международной общественной некоммерческой организацией "Фонд экологического образования" — по всей Европе и Средиземноморью.

Благодаря внушительному числу гостиниц, вилл, магазинов, таверн, кафе и баров дневная и ночная жизнь здесь одинаково насыщены. Коренные жители острова — люди с глубоким чувством собственного достоинства, привыкшие к уважению. Вообще, островитяне очень живописны — в горных деревнях-"двойниках" встречаются загорелые дочерна сивоусые крестьяне в широкополых шляпах, словно сошедшие со старинных картин, и их строгие жены, одетые в традиционные черные платья. На острове нет организованных толп туристов и индустрии продажи "отлакированных" достопримечательностей, которой грешат многие пафосные курорты. На самом деле очень быстро становится заметна разница между атмосферой расслабленности, царящей на Тасосе, и привычной "курортной суетой".

Местная кухня


Абсолютное большинство отелей, ресторанов и баров на Тасосе — это небольшие семейные предприятия, поэтому владельцы относятся к своим гостям очень трепетно. Еда в местных тавернах отличается каким-то особым натуральным вкусом — может, из-за обилия солнца, которое впитывается всем, что растет на острове. Интересно, что оливковое масло здесь производится по старинным технологиям, причем в основном для местного рынка. Считается, что местная кухня сочетает в себе кулинарные традиции Франции, Италии и Ближнего Востока. Здесь подаются известные греческие блюда — дзадзики, сувлаки, мусака, пастицио, жареные баклажаны — естественно, огромными порциями. Особое место в меню занимают рыбные блюда и морепродукты — рыбаки каждое утро привозят в таверны и рестораны только что выловленных обитателей Эгейского моря. Обязательно стоит попробовать сыры: на острове производят не менее пятидесяти сортов. Кстати, по разным данным, именно греки, а не французы, потребляют сыра больше всех в мире. В десертах преобладают орехи и мед. Греческий мед в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев.

В тавернах подают и домашнее вино, анисовую водку и, конечно же, хороший греческий кофе. Он достаточно крепкий, и его наливают в маленькие чашечки. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок: его готовят в джезве — заливают холодной водой, добавляют сахар и ставят на раскаленный песок. Но "турецкий" кофе лучше не спрашивать. Возьмите лучше греческий — гликос (очень сладкий), метриос (не очень сладкий) или скетос (кофе без сахара).

Альбина Самойлова


"Индустрия отдыха". Приложение от 31.03.2011, стр. 26
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение