Дистанционное управление

Наиболее перспективными клиентами для IT-консультантов становятся предприятия малого и среднего бизнеса, которым в кризис удалось не только сохранить свое дело, но и увеличить обороты. Производители и поставщики IT-решений делают ставку и на государственные учреждения. Впрочем, эти клиенты не склонны финансировать дорогостоящие IT-бюджеты. Вместо глобальных информационных систем, способных охватить все ключевые бизнес-процессы, они рассчитывают получить сервисы, способные решать локальные задачи.

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт-РА», выручка компаний сектора IТ-технологий в 2009 году сократилась на 17%. «Но IТ-рынок Сибирского федерального округа (СФО) пусть не намного, лишь на 5-10%, но все-таки вырос в 2010 году», - считает директор сибирского офиса ГК «Инталев» Марина Гуляева. Впрочем, говорить о возвращении к докризисным объемам, по ее мнению, еще рано: IТ-бюджеты компаний далеки от уровня 2008 года и вряд ли вернутся к ним в 2011 году.

Основной спрос на IТ-решения, по словам директора филиала ЗАО «Энвижн Груп» «Энвижн-Сибирь» Дмитрия Гокова, сформировали компании, бизнес которых связан с информационными технологиями, - операторы связи, финансовые компании. Заказчиков, по его мнению, интересовала прежде всего оптимизация затрат и повышение эффективности бизнеса. «Например, спрос на решения видео-конференц-связи возрос более чем вдвое», - привел пример собеседник. Но кардинально, по его словам, потребности заказчиков не изменились: по-прежнему востребованы разработки IТ-концепций и IТ-стратегий, проектно-сметной документации, услуги обследования и IТ-аудита, монтажных и пусконаладочных работ, сервисное обслуживание IТ-комплексов.

Участники рынка отмечают изменения требований к IT-консультантам. «Заказчик ставит более узкие цели и требует решения конкретных бизнес-задач», - утверждает Марина Гуляева. Так, по ее словам, вместо традиционных проектов по построению системы финансов (планирования, учета и контроля) стала востребованной компетенция «бюджетирование, ориентированное на результат», которая позволяет не просто потратить выделенные средства, а точно соотнести объем затрат и достижение поставленной цели.

Критически важным фактором успешности работы для кредитных учреждений стала скорость реагирования на меняющуюся конъюнктуру, поэтому банки, по наблюдениям председателя правления ГК ЦФТ Андрея Висящева, проявляют больший интерес к новым промышленным платформам, которые способны выдерживать высокие транзакционные нагрузки, работать с большим количеством документов, счетов, клиентов, в разных часовых поясах. По его словам, в момент финансового кризиса комиссионные доходы стали расцениваться банками как полноценное направление розничного бизнеса, а не просто как сопутствующая услуга, поэтому возрос интерес к IТ-сервисам по приему платежей за услуги ЖКХ и других сервис-провайдеров, к системам мгновенных денежных переводов, обслуживанию платежей по транспортным картам. Решающую роль при выборе IТ-решений, считает господин Висящев, играет фактор интегрированности платежных сервисов друг с другом и возможность быстрого масштабирования решений.

Копаниям телекоммуникационного сектора приходится уделять все большее внимание обеспечению гарантированного доступа к определенному контенту. «Именно эта услуга, а не голос, и даже не гигабайты данных из интернета, будет самой востребованной уже в ближайшее время», - отмечает руководитель отдела маркетинга компании «Утилекс АйТи» Валентин Фосс. Предоставление данной услуги, по его словам, требует не только инфраструктуры (сети, центры обработки данных), но и построения соответствующих процессов, позволяющих эффективно производить, продавать и контролировать качество данных услуг. «Поэтому наиболее востребованными стали решения, позволяющие значительно сократить капитальные затраты и время на открытие новых подразделений, управлять операционными издержками и увеличить срок службы IТ-инфраструктуры, обеспечивая при этом непрерывность бизнеса», - поясняет собеседник.

Марина Гуляева отмечает возросшую роль компаний сектора МСБ, ведь в кризис многим из них удалось не только сохранить свой бизнес, но и нарастить объемы. Впрочем, стремительное развитие, по ее словам, чревато «болезнями роста», когда на фоне повышающейся выручки снижается эффективность. Эти проблемы госпожа Гуляева предлагает решить с помощью внедрения специальных инструментов в области управления финансами (бюджетирование, отчетность, аналитика), а также управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

Справедливость выводов госпожи Гуляевой иллюстрирует опыт компании «Обувь России». «С начала года мы перешли в стадию активного роста и сейчас строим полноценную систему CRM, будем полностью менять ПО розничных магазинов, переходить на режим работы онлайн, создавать единую сеть компании», - рассказал IT-директор группы компаний «Обувь России» Дмитрий Карпенко. Еще одним проектом компании в IТ-сфере, по его словам, стало введение поразмерного учета товара: «Мы отказываемся от системы внутреннего штрихкодирования и переходим на международную систему, что требует изменений в установленном ПО». Также на 2011 год, по словам господина Карпенко, запланировано внедрение системы электронного документооборота: «Система поможет не только значительно сократить количество бумажных документов, число которых растет с каждым днем, но и укрепит горизонтальные связи между подразделениями».

Стремясь снизить свои затраты на IТ, компании задумываются об аутсорсинге. По мнению Дмитрия Гокова, этот рынок сейчас в стадии формирования: «Такой возможностью интересуются многие заказчики, но преимущества услуги для них очевидны не до конца». Господин Гоков прогнозирует аутсорсингу растущую популярность: «Этот рынок будет развиваться и расти, как только будет наработана достаточная практика привлечения аутсорсинга». «Если нет в штате сотрудников, способных квалифицированно выполнить эту задачу, то выгоднее заказать данную услугу у профессионала», - объясняет логику заказчиков Валентин Фосс. По его данным, сейчас на аутсорсинг передают все больше услуг, включая поставки ПО и оборудования.

Тем не менее многие производственные, торговые компании стремятся решать IТ-проблемы самостоятельно, создавая собственную IТ-службу и приобретая необходимые компетенции. «Чтобы в кризис запустить программу продажи обуви в рассрочку, нам потребовалось разработать собственное ПО без участия банков, включая даже скоринговую систему», - рассказывает Дмитрий Карпенко. В тестовом режиме проект заработал в августе 2009 года в Новосибирске, а с осени 2010 года обувь в рассрочку продавалась уже по всей сети. Господин Карпенко отказался назвать объемы инвестиций в разработку проекта, но утверждает, что он уже окупил себя.

На фоне изменившихся потребностей клиентов IТ-рынка Андрей Висящев прогнозирует рост популярности «облачных» сервисов – в первую очередь для финансовых учреждений. «Было время, когда банки организовывали свою структуру по принципу «феодальных княжеств» – как замкнутую, самодостаточную систему. Предполагалось, что у банка все должно быть своим, поэтому кредитные организации создавали собственные АБС, процессинговые центры, даже платежные системы», - вспоминает собеседник. Но благодаря «облачным» продуктам у банков, по его мнению, наконец появилась возможность сосредоточиться на своей основной деятельности. «Поставщик «облачной» системы предоставляет банку мультисервисный онлайн-банкинг в кратчайшее время и затратами на внедрение, стремящимися к нулю. Банк подключается как абонент, без капитальных вложений, нет проблем масштабирования, эксплуатации, поддержки, апгрейда системы ДБО», - объясняет принцип работы господин Висящев.

С такой оценкой перспективности «облачных» сервисов для рынка СФО согласен и Валентин Фосс: «Если говорить конкретно об аренде вычислительных мощностей, то в будущем все компании, для которых построение собственной мощной ИТ-инфраструктуры не будет являться профильным направлением, будут арендовать мощности у коммерческих поставщиков». Однако, указывает он, пока компаний, которые используют подобного рода сервисы, единицы и компания «ДубльГис» – редкий пример крупного заказчика таких услуг.

Иного мнения на этот счет придерживается Дмитрий Гоков: «Сибирские IТ-компании - не конкуренты крупнейшим поставщикам «облачных» сервисов. Имена тех, кто уже сейчас может предложить заказчикам полный набор качественных услуг по аренде IТ-мощностей, – неизвестны», - отмечает господин Гоков. Поэтому говорить о росте популярности «облачных» решений, по его мнению, преждевременно.

«*Облачные» сервисы — достаточно модная тема, однако для компаний среднего бизнеса такой формат работы не очень подходит — расходы не оправдывают себя. Если переводить на виртуальные сервисы весь управленческий учет, то в период подготовки бухгалтерской отчетности, когда одновременно обрабатываются и готовятся сотни документов, интернет-канал просто не справится с текущим объемом», - объясняет Дмитрий Карпенко. Еще одним минусом, по его словам, является слабая защита: ни один из поставщиков виртуальных сервисов не может гарантировать безопасность информации и сохранность персональных данных в полном соответствии с законодательством РФ. По мнению господина Карпенко, виртуальные сервисы подходят для решения разовых задач, например для проведения каких-либо расчетов.

До конца текущего года, по наблюдениям участников рынка, заказчики не БУДУТ готовы увеличивать IТ-бюджеты. Как считает Марина Гуляева, итоги первых месяцев 2011 года свидетельствуют о настороженности предприятий. Особых изменений в экономике не происходит, не исключено и сохранение кризисных явлений, поэтому массовое сокращение IT-бюджетов, по ее мнению, является одним из наиболее вероятных сценариев. Однако, полагает госпожа Гуляева, небольшой рост все же возможен – в таких услугах, как автоматизация управления производством, производственное планирование, управление техникой, оборудованием, ремонтами, а также в системах электронного документооборота, системах прогнозирования и бизнес-аналитики.

Дмитрий Гоков считает наиболее перспективными технологическими направлениями сегодня информационную безопасность, построение систем корпоративных коммуникаций для территориально распределенных компаний – таких как видео-конференц-связь и IP-телефонию, а также профессиональные IТ-услуги и консалтинг. Собеседник поясняет, что для «Энвижн Груп» в 2011 году наибольшее количество проектов будет связано с государственными учреждениями, операторами связи и банками.

«Уже сейчас происходит сдвиг в понимании роли информационных технологий – от неких «сервисных» средств, обеспечивающих функционирование бизнеса, к инструментам, помогающим бизнесу эффективно развиваться», - отмечает Валентин Фосс. Соответственно, прогнозирует он, будет расти спрос на услуги, направленные на эффективность развития бизнеса. «Круг данных услуг достаточно широк – от технологий, обеспечивающих бесперебойное и отказоустойчивое функционирование бизнеса, до решений, повышающих эффективность бизнес-процессов».

Яна Янушкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...