Обнаружение в корпусах аварийной японской АЭС «Фукусима-1» воды с высоким уровнем радиации, а в почве вокруг станции — плутония заставило власти страны повысить уровень опасности ситуации до максимального. Но информации о ней все еще недостаточно, а в ряде случаев владелец станции крупнейший в Японии энергоконцерн TEPCO на порядки ошибается в данных. И местные чиновники, и независимые эксперты признают, что компания с трудом контролирует ситуацию, и уже заговорили о возможной национализации частной TEPCO.
Правительство Японии повысило во вторник уровень тревоги в стране до максимального, заявил премьер Наото Кан, которого цитирует «Интерфакс». Выступая в парламенте страны, господин Кан уточнил, что ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1» «остается непредсказуемой». «Ситуация очень тяжелая,— подтвердил представитель кабмина Японии Юкио Эдано.— Мы принимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».
Предположения экспертов о возможном расплавлении топлива в аварийных реакторах косвенно подтвердились в последние несколько дней в результате обнаружения избытка в корпусах энергоблоков «Фукусимы-1» воды с уровнем радиации, в 100 тыс. раз превышающим норму. Вечером 28 марта также появилась информация о выявлении в пяти пробах почвы вокруг АЭС «некоторого количества плутония». Оно «не представляет угрозы для здоровья людей», но представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии уточнили, что наличие плутония также говорит об «определенном повреждении топливных сборок».
Впрочем, даже официально публикуемая информация о ситуации на «Фукусиме-1» далеко не всегда оказывается достоверной. Например, исходно владелец станции TEPCO сообщал о превышении уровня радиации в воде на энергоблоках в 10 млн раз и только 27 марта уточнил, что ошибся на два порядка.
В результате компания стала мишенью жесткой критики. «Наблюдение за уровнем радиоактивности — это основное условие для обеспечения безопасности, поэтому ошибки такого рода абсолютно неприемлемы»,— заявил Юкио Эдано. В воскресенье у главного офиса TEPCO в Токио собралось около 1,2 тыс. человек, они призывали руководителей компании не замалчивать происходящее на электростанции и с большей ответственностью подойти к устранению последствий аварии. О том, что крупнейшая энергокомпания Японии TEPCO плохо контролирует ситуацию на АЭС с момента аварии в результате происшедших 11 марта в Японии землетрясений и цунами, не раз говорили также международные эксперты и представители властей ЕС.
На днях агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент TEPCO Масатака Симидзу может быть уволен «под давлением властей и акционеров». Стоимость акций TEPCO с момента аварии упала в четыре раза, до $11 млрд, только за 28 марта компания потеряла 18% капитализации. Между тем господин Симидзу в течение последних двух недель ни разу не появился на публике — последнюю пресс-конференцию он дал 13 марта, извинившись за происшедшее. По официальным данным пресс-службы TEPCO, президент компании «заболел от стресса и чрезмерной работы».
По данным японской газеты Yomiuri Shimbun, которую цитирует ИТАР-ТАСС, правительство Японии готово помочь TEPCO с ликвидацией последствий аварии и покрытием ущерба для местных жителей, но при этом планирует «временно национализировать» компанию, получив контрольный пакет ее акций. Сейчас бумаги в основном принадлежат гражданам (более 37%), банкам (более 17%), иностранным инвесторам (около 18%) и страховщикам (около 10%). У федеральных и муниципальных властей лишь чуть более 3%. Финансовое положение TEPCO и без аварии на «Фукусиме-1» в последние несколько лет было не самым лучшим. В 2007–2008 годах компания была убыточна и генерировала отрицательный денежный поток, в 2009 году ей удалось получить прибыль в размере около $1,3 млрд, но на 15% упали доходы. Расходы на ликвидацию последствий аварии сама TEPCO оценила в $25 млрд, попросив кредит у японских банков.
Министр по вопросам национальной стратеги Японии Коитиро Гэмба подтвердил, что TEPCO могут национализировать, уточнив, что «обсуждаются разные варианты».