Рисковый пуск

«Полиметалл» уложился в собственные сроки

В минувшую субботу компания «Ресурсы Албазино» (дочернее предприятие ОАО «Полиметалл») запустила первую очередь Албазинского горно-обогатительного комбината рукою губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Запуск состоялся в режиме пусконаладочных работ на флотационной фабрике. Албазинский ГОК — часть проекта «Амурск-Албазино», предполагающего переработку золотосодержащего концентрата с рудных активов «Полиметалла» на Дальнем Востоке.

В минувшую субботу на Албазинском золоторудном месторождении в районе имени Полины Осипенко, принадлежащем ОАО «Полиметалл», состоялся пуск первой секции (очереди) Албазинского горно-обогатительного комбината. В церемонии пуска приняла участие делегация первых лиц Хабаровского края и ДФО во главе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

ОАО «Полиметалл» — крупнейший в России производитель серебра, входит в первую пятерку производителей золота в стране. Основными акционерами «Полиметалла» являются PPF Group (19,6%), группа «ИСТ» (18,9%), Александр Мамут (15%), около 7% акций находится у дочерней компании «Полиметалл УК». В ДФО добывает золото и серебро в Магаданской области — месторождения Дукат и Лунное (включая месторождение-спутник Арылах) и в Хабаровском крае — месторождение Хаканджинское (включая спутник Юрьевское) и Албазино. В 2010 году в Хабаровском крае были приобретены ООО «Рудник Авлаякан» и ООО «Киранкан» с лицензиями на добычу золота и серебра, а также на геологическое изучение в междуречьях Маймакан — Кундуми и Авлаякан — Киранкан («проект АК»), в 2011 году — 100% Olsen Business Limited, владеющей лицензией на добычу и разведку на месторождении Кутын.

«Производительность горно-обогатительного комбината рассчитана на переработку 1,5 млн тонн руды в год с получением 150 тыс. тонн золотосодержащего концентрата», — сообщил на церемонии пуска флотационной фабрики управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино», директор Хабаровского филиала ОАО «Полиметалл УК» Сергей Антипин. «Албазинский ГОК является неотъемлемой частью комплексного проекта «Амурск-Албазино». Впереди у компании пуск еще одного предприятия — гидрометаллургического комбината в Амурске, где золотосодержащий концентрат станет перерабатываться в сплав Доре по уникальной для России технологии автоклавного окисления», — напомнил господин Антипин.

К освоению Албазинского месторождения компания приступила в 2006 году, в 2009 году на месторождении были развернуты работы по строительству объектов комплекса: золотоизвлекательной фабрики, склада руды, карьера, котельной, дизельной электростанции, вахтового поселка, введена в эксплуатацию круглогодичная автомобильная дорога с. Херпучи (Оглонги) — Албазино протяженностью 112 км. Общий объем инвестиций в проект «Амурск-Албазино» оценивается на уровне $306 млн.

Прибывшие вертолетом в Албазино губернатор Вячеслав Шпорт и члены делегации осмотрели производственные объекты с воздуха, посетили карьер и фабрику, ознакомились с особенностями добычи руды в карьере и технологией ее переработки, а губернатор лично нажал пусковую кнопку мельничного оборудования.

В результате собственного геологического изучения Албазино переведено в разряд крупного промышленного месторождения: его ресурсы составляют 3 млн унций золота со средним содержанием 4,3 г/т, резервы — 2,3 млн унций золота со средним содержанием 4,1 г/т. «Сейчас мы ведем разработку карьера в пределах Анфисинской и Ольгинской рудных зон, это — порядка 11 млн. тонн руды, запасов которой хватит на 15 лет. За счет разведки флангов месторождения рассчитываем получить 150-тонный объект», — рассказал о перспективах освоения месторождения Сергей Антипин.

«Открытое более 50 лет назад Албазинское золоторудное месторождение долгое время оставалось невостребованным. Причин для этого немало — отсутствие инфраструктуры, удаленность, сложная технология обогащения. Ввод в эксплуатацию предприятий комплекса «Амурск-Албазино» позволит «Полиметаллу» производить ежегодно 5,5 тонн золота, создаст 1300 новых рабочих мест, принесет бюджету порядка 400- 500 млн руб налоговых поступлений», — сказал губернатор Вячеслав Шпорт представителям СМИ по окончании церемонии пуска, на которой были отмечены заслуги строителей и металлургов.

Напомним, что объявленные «Полиметаллом» на 2011 год прогнозы добычи золота и серебра составляют 620–660 тыс. унций и 21–22 млн унций соответственно. «Проект «Амурск-Албазино» остается ключевым приоритетом менеджмента на 2011 год, равно как и ключевым риском»,— заявил в начале 2011 года гендиректор компании Виталий Несис. На автоклаве в Амурске «Полиметалл» планирует обрабатывать концентраты так называемых упорных руд с месторождения Албазино, а в дальнейшем — и с принадлежащего компании чукотского Майского.

Сергей Мингазов, Хабаровск — Албазино

Контекст

Оценили запасы золота под Иркутском

Запасов Иркутской области по россыпному золоту при ежегодной добыче в 10 т хватит на 10-15 лет, считает замначальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО) Виктор Воропаев. В середине марта в Иркутске состоялось совещание по теме «Использование современных технологий для извлечения тонкого золота при разработке россыпных месторождений», говорится в пресс-релизе иркутского управления Росприроднадзора. По мнению замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимира Склярова, в настоящее время в связи с истощением россыпей и ежегодным уменьшением объемов добычи россыпного золота следует обратить серьезное внимание недропользователей на усовершенствование оборудования по извлечению золота, изучению наличия в россыпях тонкого мелкого золота (ТМЗ) и оценку его количества, еще раз оценить экономику его извлечения. По итогам совещания было принято решение внести предложение в Роснедра: при проведении геологоразведочных работ осуществлять оценку ТМЗ и учитывать при утверждении запасов в законном порядке; осуществлять обработку проб на стадии разведки исключительно на современном оборудовании. Золотодобывающим предприятиям рекомендуется проводить обязательные работы по определению достоверного ситового состава золота, выбору наиболее рациональных технологий извлечения и оборудования. Решено внести в соответствующие государственные структуры предложение о предоставлении льготных условий для предприятий, финансирующих работы по оценке техногенных отложений, разработке современных технологий извлечения золота. Готовится также для рассмотрения в правительстве Иркутской области вопрос о специальной программе рекультивации техногенных отложений с учетом необходимости последующего извлечения оставшегося золота. Как сообщалось ранее со ссылкой на главу иркутского управления по недропользованию Владимира Назарьева, будущее по россыпям на р. Лене (север Иркутской области) за техногенными месторождениями (отвалами) россыпного золота. В отработанных отвалах, по разным оценкам, содержится от 200 т до 600 т золота.

«Прайм-ТАСС»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...