Национальной идее не хватает места на Волге

Русская и кавказская молодежь перестала слушаться старших

На набережной Волги в Волгограде, где происходят общественные молодежные акции, перестало хватать места. В воскресенье организаторам акции «В защиту русской культуры» было запрещено проводить ее на этом месте, поскольку в то же время там собиралась активная кавказская молодежь. Эксперты отмечают нарастание молодежной активности «с национальной идеей».

В воскресенье на центральной набережной Волгограда около фонтана Искусств так и не смогли собраться активисты и сторонники движения «Другая Россия», которые намеревались поддержать русскую культуру патриотическими песнями и стихами. «Мы подали заявку, как положено, заранее. 21 марта мэрия мероприятие согласовала, но в четверг утром мне сообщили, что оно переносится в другое место. Кому-то наша акция показалась провокационной», — рассказал „Ъ“ волгоградский представитель «Другой России» Борис Стихин. В результате собралось порядка 30 активистов, которые около памятника Ленину послушали «боевой стих», а затем передвинулись в редакцию местной патриотической газеты «Колокол», где читали модных авторов Яна Мавлевича, Марину Строкову, Сергея Вяшина и слушали музыкантов из группы «Национальная артиллерия». Вместо сторонников русской культуры, на набережной собралось около 40 человек кавказской молодежи, ратующих за свою культуру. Официального уведомления об их сборе не было, но они уже не первый раз собираются на набережной и танцуют национальные танцы.

В ГУВД и мэрии вчера не смогли пояснить, почему две молодежные акции решили развести по разным местам. Сам Борис Стихин считает, что власти опасались конфликтов между молодежными группами. Его удивление только вызывает то, что уйти пришлось русской молодежи, которая уведомляла власти о своем мероприятии, а не уроженцам Кавказа, не заявлявшим официально свое мероприятие.

Отметим, что в начале апреля националисты намерены собраться в ДК трамвайно-троллейбусного предприятия под флагами «Русского марша».

«И наши сторонники, и кавказская молодежь собираются через интернет», — рассказал Борис Стихин. Так, растущая популярность молодежных неформальных движений и интернет в ноябре прошлого года собрали на «Русском марше» в Волгограде 800 человек. В конце декабря стихийная молодежная акция под национальными лозунгами на центральной набережной набрала свыше 200 участников. В этом году 3 февраля сторонников «Русского марша» также насчитывалось около двухсот.

Ядром различных мероприятий являются сторонники «Другой России», «Движения против нелегальной эмиграции», «Объединенного гражданского фронта», партии народной свободы, а также представители волгоградского клуба блогеров. По словам Бориса Стихина, актив составляют студенты вузов.

В ГУВД вчера не комментировали эту тему. Однако общение работников милиции и националистов имеет в последнее время регулярный характер. По словам господина Стихина, активистов часто вызывают на беседы в центр по противодействию экстремизму, существующий при ГУВД региона.

При этом в Волгоградской области считают, что молодежь просто пытается заявить о себе. «Даже кавказская молодежь стала собираться, не особо слушая старших», — отметил собеседник „Ъ“ в администрации региона. Это подтвердил и руководитель волгоградской национальной общественной организации чеченцев «Барт — Согласие» Вахид Шамаев. «И что эти девочки и мальчики собираются? Люди не знают, как прокормить семьи, а эти дурачатся, лезгинку танцуют!» — посетовал он.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...