выставка / современное искусство
В Париже в галерее Альбера Бенаму проходит совместная выставка Виктора Сидоренко, Олега Тистола и Антона Соломухи. Работы трех знаковых для украинского современного искусства художников рассматривала МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.
Галерея Альбера Бенаму расположена в престижном Восьмом округе Парижа, в двух шагах от улицы Фобур Сент-Оноре, которая кишит галереями и антикварными лавками. Ее хозяин — седовласый француз, специалист по классическому искусству и знаток скульптуры — занялся галерейным бизнесом без малого пятьдесят лет назад. На первых порах Альбер Бенаму успешно продавал неоклассиков и символистов, но стоило однажды ввязаться в хеппенинг, как его интерес переключился на современное искусство. Последние годы поиски дальновидного коллекционера обращены в Азию и Россию. Так среди художников галереи оказались Чжан Хуан и братья Гао, одни из самых дорогих китайцев, и раскрученные на международном арт-рынке русские — "Синие носы", АЕС+Ф, Сергей Максимишин. Коммерческая интуиция редко подводила маститого галериста, и сегодня на повестке дня у Альбера Бенаму Украина.
Киевский художник-концептуалист Олег Тистол представил в парижской галерее работы из своей последней серии "ЮБК" ("Южный берег Крыма"). Сквозным сюжетом десятков фотопринтов стала ялтинская пальма — вожделенный символ отпускного рая для советского человека. Фоном для райского дерева художник выбрал не открыточные виды кровавых закатов, а бытовой хлам. В Париж приехали пальмы, помещенные, к примеру, на архитектурных чертежах. В таком ракурсе они смотрятся как-то обреченно. Понятно, что Ялта — тот еще рай, а чертежные наброски едва ли станут прекрасными зданиями. Рядом густая крона вальяжно раскинулась на счете из египетского Hyatt. Так, по-доброму, художник иронизирует над своими соотечественниками, променявшими необустроенное побережье Черного моря на пятизвездный комфорт Красного. Пальмы Олега Тистола оказались на редкость плодоносящими. Незадолго до вернисажа в Париже на лондонском аукционе Phillips de Pury & Company его "Лампа" из той же серии "ЮБК" была продана за $26 225.
С творчеством Виктора Сидоренко Париж также не слишком хорошо знаком. Для парижской выставки были отобраны пять картин из цикла "Левитация". Одно из значений этого термина подразумевает способность человеческого тела летать автономно. Но полет у Сидоренко выглядит предельно статичным. В центре белого полотна — красный мужчина, похожий на пустой манекен, конечности которого покорно принимают любое положение. Для художника здесь заключена метафора не только глобального поиска внутренней свободы, но украинской идентичности.
Третий участник выставки, художник и фотограф Антон Соломуха — давнишний приятель Альбера Бенаму, с которым он работает фактически с момента эмиграции в Париж в 1978 году. В Европе был бум современного искусства, и академические знания, полученные Соломухой в Киевском художественном институте, удачно пополнились актуальными течениями. Синтез разных жанров, стилей и эпох стал основой и показанного на выставке фотопроекта "Красная Шапочка посетила Чернобыль" (2009). Его героини — это одновременно все Венеры, Олимпии и Одалиски, сошедшие с полотен Тициана, Веласкеса, Мане и Энгра и перенесенные в настоящее время. Его сюжеты — заимствования из хрестоматийных шедевров эпох Ренессанса и классицизма. А бондажи, спутывающие руки и ноги, отсылают к фотографиям Питера Уиткина. Обнаженных моделей художник снимал в студии и лишь потом встраивал в общую структуру, в которой за грудой глянцевых тел проглядывают облупленные стены в пораженной чернобыльской трагедией Припяти. В свете событий в Японии "Красная Шапочка" выглядит пугающе актуальной. Но символом продолжающейся жизни становится беременная женщина, изображенная посреди мертвой, разрушенной комнаты ("Голубая комната. Олимпия"). Оптимистичное искусство сегодня в цене — работа была куплена французским коллекционером.