Цепная реакция
За последние полгода неформальный рынок конвертационных услуг претерпел значительные изменения. Налоговая милиция вместе с СБУ ликвидировали несколько сотен занимавшихся специфическим бизнесом компаний, а услуги оставшихся подорожали более чем в два раза. Эксперты в данном вопросе отмечают, что план концентрации рынка конвертационных услуг в руках одной группы постигла неудача, и передел стимулирует многие предприятия переходить на "белую" бухгалтерию.
По словам вице-премьера Сергея Тигипко, 40% украинской экономики работает в тени, а значит, пользуется услугами конвертационных центров. Банкиры говорят, что сама суть работы конвертационных центров сильно изменилась за последние 7 лет. "Обналичивание теперь малоинтересно. Обналичить деньги стоило 0,3%, ну а сейчас порядка 1,2%. Главное — не иметь проблем с приемом налоговой декларации, а именно приложения #5. Поэтому основная часть работы — налогово-юридическая, за что и платятся деньги,— рассказал Финансы владелец небольшого банка.— А если мне нужна наличка, то я договорюсь с вьетнамцами, торгующими здесь на любом рынке, и даже буду доплачивать им, покупая кэш. Ведь они получают здесь наличные и должны их конвертировать в безнал, чтобы переправить на родину или купить китайские товары. Эта схема давно отработана. Еще большую часть здесь обналичивают российские компании. Потому что сделать это в Украине гораздо дешевле". Однако само обналичивание, по его словам,— очень незначительная часть работы центров, услугами которых пользуются все крупные торговцы товарами и малый бизнес. "Теперь нет смысла привязывать центры к банкам, нужно иметь связи в налоговой",— утверждает банкир.
Центральный план
Подготовка к переделу конвертационного рынка началась весной прошлого года. В руководстве налоговой администрации произошли кадровые перестановки и пошли разговоры о том, что рынок будет консолидироваться, а большинство конвертаторов останутся без работы. Все участники рынка соглашались общаться на эту тему с Финансы только на условиях анонимности.
Бизнесмены говорят, что первые изменения на рынке они почувствовали в мае прошлого года. "Когда мне пришел платеж, и я его отправил для получения необходимых для моей работы наличных по отработанной схеме с людьми, которых хорошо знаю, вдруг пошли задержки,— рассказал директор одной из компаний, предоставляющих рекламные услуги.— Несколько раз в неделю я созванивался и получал извинения с обещаниями передать 'передачу' через несколько дней. В результате мне пришлось провести проект заказчика за свои деньги. Только через полтора месяца пришел мой бухгалтер и сказал, что нас попросили доплатить еще 4% за услуги, или мы будем еще ждать месяцы. Получается, я сделал проект себе в убыток и вовсе не по вине заказчика".
Начальник управления специальных расследований налоговой милиции Сергей Пеньков официально отмечал, что ключевые конвертационные центры в Украине находятся в шести регионах. Потоки предприятий севера и центра страны стекаются в Киев, на востоке — в Луганск, Донецк, Днепропетровск, на юге — в Одессу, на западе — во Львов. Господин Пеньков подчеркнул, что конвертационные центры, как правило, возглавляют люди, получившие высшее образование в Европе либо бывшие налоговики. Таким образом, налоговая милиция хорошо осведомлена о деятельности подобных компаний. "Особенно в свете последних изменений в подаче отчетности, связанных со вступлением в силу Налогового кодекса, когда сотрудник налоговой одним касанием мышки может увидеть всех твоих контрагентов, а также то, когда и какие платежи с ними проводились",— рассказал один из значительных игроков рынка, глава наблюдательного совета небольшого банка. Финансисты отмечают, что всем бизнесом управляют 10 групп, крупнейшую из которых возглавляет один из народных депутатов, покинувших фракцию БЮТ: "Через него всегда работали восточные промышленные регионы, имеющие наибольший оборот".
В первую очередь закрывались конвертационные центры, помогавшие представителям предыдущего правительства обналичивать бюджетные средства. Но реальная консолидация рынка началась в сентябре. Его участникам предложили перейти на так называемые "белые площадки", которые не будут трогать. Ключевым игрокам поясняли, что они контролируются "семьей", которой теперь идет 6% оборота. Стоимость услуг резко повысилась — с 3-5% до 10-13%. "Многие не могли понять, за что платить такие деньги, и долго не верили, что платить придется. Налоговая и СБУ 'накрыли' сотни компаний по всей Украине",— рассказал банкир.
Совладелец одного из крупных банков пояснил, что реально количество звеньев в цепочке, работающих на конечных получателей средств, не изменилось. "В работающем механизме ничего не поменялось. Все знали, сколько отходит представителям налоговой, Службы безопасности, финмониторинга. Если ты в системе, то знаешь, что, если нагрянет проверка или тебя арестуют, за тебя поручатся те, кто регулярно получал свою комиссию",— отметил он. То есть многие компании, будучи уверенными в своей "крыше", перестали получать гарантии неприкосновенности.
Один из банкиров привел в пример историю с конвертационным центром в Васильковском районе Киевской области. Этот центр, по его данным, был санкционирован высокопоставленным чиновником Кабинета министров и вроде бы имел гарантии работы. "Как бывший налоговик, он не понимал, почему не может зарабатывать так же, как его коллеги,— рассказал банкир.— Его люди стали предлагать свои услуги. Только за месяц собрали заказов на 270 млн грн, то есть заработали 27 млн грн. В один прекрасный день нагрянула проверка и всех закрыла".
Непотопляемые
Финансисты отмечают, что план консолидации рынка, который чиновники планировали реализовать за несколько месяцев, сорвался. "Добиться четкого контролируемого рынка, как в России, им не удалось. До сих пор можно найти тех, кто работает с людьми из налоговой или спецслужб",— отметил партнер одной из крупных юридических компаний. Эту ситуацию экс-казначей одного крупнейшего банка поясняет слишком большим количеством людей, задействованных в работе теневого сектора. "С этого рынка кормятся очень многие, и лишить всех местных региональных князьков своих мест в нашей стране невозможно",— считает он. "Собрать всех под одной 'крышей' нельзя, так как внутри самой налоговой возникает конфликт интересов,— дополняет коллегу владелец небольшого банка.— Когда руководителю областной налоговой спускается циркуляр с тарифами и списком тех, к кому обращаться, с него никто не снимает план по сбору в бюджет. Тогда вместо того, чтобы сдать местного дилера, он договаривается с ним и отправляет к нему предприятия. Если, скажем, бизнесмен должен переслать в центр 10% на 'белую площадку', то местный бюджет с этого ничего не имеет. Чиновник рисует другую арифметику: лучше заплати в бюджет 1,5-2%, потом пойди по такому-то адресу и остальные получишь под 5%. Это все равно выгоднее. А кроме того, из этих 5% один перепадает чиновнику".
Некоторые финансисты ожидают, что вскоре произойдет падение стоимости услуг конвертаторов. Они приводят в пример Россию, в которой резкое повышение стоимости конвертационных услуг до 12% во время консолидации сменилось ее снижением до 5-7% и некоторым послаблением условий для деятельности. В Украине для оптовых клиентов услуги подешевели с 13% до 10%, и в этом году цена может опуститься до 7%.
С февраля процесс перевода "конвертов" под единое руководство снова активизировался. "Новый первый заместитель главы аппарата одного из ведомств очень хорошо знает эту работу, так как не один год отстраивал такие процессы в Восточной Украине",— рассказал банкир. По его словам, началась чистка компаний, называемых на сленге "петляющими",— то есть тех, которые работают не с "белыми площадками", а через местное руководство. При этом налоговикам несложно их вычислить.
Впрочем, даже от новой волны чисток финансисты не ожидают четкой сегментации рынка. "Все равно, если ты договорился с налоговиком, к тебе приедет служба безопасности или по борьбе с экономической преступностью,— поясняет банкир.— Они видят незаконные операции по своим показателям, а твои договоренности на их кармане не сказываются". Банкиры говорят, что давление со стороны силовых структур вынуждает абстрагироваться от этого бизнеса и минимизировать контакты с "петляющими" компаниями. "Когда мы купили банк, я сразу сказал, что никто больше не будет здесь заниматься этим бизнесом,— заявил председатель правления одного из крупных банков.— Я, конечно, вижу, когда кто-то из клиентов регулярно снимает большие суммы наличными, но запретил сотрудникам контактировать с ними, чтобы это не сказывалось на банке".
Проводящиеся властями операции по ликвидации центров все же приведут к положительному результату — некоторые виды бизнеса будут переходить на "белую" бухгалтерию. Финансисты считают, что услуги "конвертов" будут востребованы теми видами бизнеса, рентабельность которых превышает 40%. "После повышения цен и вступления в силу Налогового кодекса стало невыгодно заниматься конвертацией, если рентабельность твоего бизнеса на уровне 20%,— поясняет глава набсовета небольшого банка.— Допустим, ты покупаешь товар за 100 грн, продаешь за 120 грн. Раньше ты загонял деньги на фирму, которая предоставляла тебе консультационные услуги, и товар тебе как бы обходился в 119 грн. Тогда с 1 грн ты платишь налоги, еще 4 грн отдаешь 'помощникам' и имеешь доход в 15 грн. Теперь, если даже ты оптовик, то надо заплатить еще 10 грн, и ты постоянно ходишь под колпаком. Дешевле уплатить 7 грн налогов и сборов и потом не бояться, что к тебе кто-то нагрянет с проверкой и заблокирует работу на недели".