Курсовой маятник

Улучшение экономической ситуации позволяет рассчитывать, что в нынешнем году курс гривны будет стабильным. Внешний приток валюты позволил минимизировать угрозу ее оттока из банковского сектора и избежать возникновения отрицательного счета текущих операций. В связи с ожидаемым в середине года сезонным ростом поступлений валюты становится возможной и небольшая ревальвация гривны. Но эксперты считают, что этот процесс будет значительно минимизирован Нацбанком за счет выкупа избыточного предложения.

Юрий Панченко

Особенностью нынешнего года является рост доверия бизнеса и населения к национальной валюте. Если в начале прошлого и, особенно, годом ранее мало кто верил в стабильность гривны, то в последнее время превалируют позитивные ожидания. Согласно последнему консенсус-прогнозу украинских и международных экспертов, проводимому МЭРТ, среднегодовой курс гривны ожидается на уровне 7,97 грн/$1, при незначительной ревальвации в конце года — до 7,93 грн/$1. Напомним, в 2009 году средний обменный курс гривны вырос с 5,281 до 8,066 грн/$1, а по итогам прошлого года снизился до отметки 7,951 грн/$1.

Официальная позиция украинских властей — удержать нынешний курс гривны. При расчете показателей государственного бюджета на 2011 год заложен курс 7,95 грн/$1. Такое же значение среднегодового обменного курса гривны содержится в подготовленном 14 февраля проспекте эмиссии еврооблигаций Украины. Впрочем, в том же документе допускаются колебания национальной валюты в среднесрочной перспективе. Так, в проспекте эмиссии отмечается высокая вероятность усиления гривны в 2012 году до 7,8 грн/$1, а уже в 2013-2014 годах — ее девальвация до уровня 8 грн/$1.

Более того, все чаще эксперты говорят о возможности более или менее значительной ревальвации национальной валюты. Например, по оценкам ИК "ВТБ Капитал", за счет повышения цен на экспортные товары и притока капитала уже до конца года гривна может укрепиться на 2,6%, до 7,75 грн/$1. "Украина получила выгоду от всплеска цен на сырьевые товары, что может привести к профициту текущего счета в стране в I и II кварталах",— отмечается в отчете. Украинские эксперты пока предпочитают говорить о небольшой, cкорее "косметической" ревальвации. "Несмотря на увеличение дефицита внутреннего счета, приток валюты по долговым обязательствам, а также инвестиции усилят давление в сторону укрепления гривны",— считает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. По итогам года эксперт ожидает укрепления гривны до уровня 7,85 грн/$1. Он отмечает, что по итогам января НБУ зафиксировал позитивный платежный баланс, хотя в этом месяце не было значительных поступлений кредитных средств.

Основным аргументом в пользу ревальвации гривны является ожидаемое улучшение ситуации с финансовым счетом в первом полугодии текущего года. "В 2011 году мы гораздо больше привлекаем кредитов, чем отдаем, тем более конъюнктура на внешних рынках сейчас благоприятна для размещения украинских еврооблигаций. И хотя Нацбанк не допустит резких валютных колебаний, можно ожидать, что гривну ждет плавная ревальвация — приблизительно на 2% в год",— полагает руководитель отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. "Традиционно, начиная со II квартала и до конца лета мы имеем сезонное снижение спроса на валюту, что позволит поддержать существующий курс без значительных вливаний со стороны НБУ",— отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Более того, отмена квотирования экспорта зерновых позволит гривне укрепиться до уровня 7,75 грн/$1, полагает господин Печерицын. "Середина года — традиционный период роста валютных поступлений в страну, но этот объем зависит как от урожая, так и от решений правительства в отношении экспортных квот",— говорит он. Впрочем, такое укрепление, по словам финансиста, будет недолговременным, и к концу года курс гривны снизится до уровня 7,8-7,85 грн/$1.

Однако ожидаемое в середине года увеличение притока валюты может быть компенсировано за счет роста валютных резервов НБУ. "Учитывая, что Нацбанк с 2012 года начнет возвращать взятые у МВФ кредиты, при ускорении притока валюты в страну ему следует наращивать золотовалютные запасы",— считает управляющий директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала. Впрочем, возможности НБУ ограничены — если закупка валюты приведет к ускорению монетарной инфляции, Нацбанк может согласиться на временное укрепление гривны, ориентировочно до уровня 7,7-7,8 грн/$1, уточняет господин Фиала.

Факторы риска

Сегодня эксперты не видят факторов, способных в ближайшей перспективе повлиять на ослабление национальной валюты. "На это может повлиять отток валюты из финансового сектора, что связано в первую очередь с отсутствием валютного кредитования. В результате банки получаемой валютой покрывают долги",— отмечает господин Ваврищук. Впрочем, по его словам, даже если общий внешний долг украинского финсектора в нынешнем году снизится на 5-10% ($2-3 млрд), такой отток средств перекроет приток долгового капитала государства и компаний. В качестве примера эксперт называет планы размещения еврооблигаций НАК "Энергоатом" на сумму $4 млрд.

Определенным риском для гривны может являться покупка валюты населением. По данным НБУ, прирост наличных долларов и евро вне банковской системы составил $7,3 млрд, что не намного меньше показателя 2009 года ($9,7 млрд). При этом усиление оттока валюты из банковского сектора произошло в последние четыре месяца прошлого года, когда население купило $6,1 млрд. Аналогичная тенденция продолжилась и в 2011 году — по данным НБУ, в январе граждане купили $810 млн.

"Если брать непосредственно население, то плавное укрепление гривны делает нецелесообразным покупку валюты. Хотя этот фактор, безусловно, является наиболее волатильным, и повлиять на спрос населения может любое неосторожное заявление руководства НБУ или изменение тренда",— отмечает Виталий Ваврищук. Это признают и в Нацбанке, заверяя, что не допустят резких скачков курса. "Если сейчас отпустить курс, и его колебание выйдет за пределы 8,1-8,2 грн/$1, тут же соберутся толпы в обменных пунктах",— ранее заявлял глава НБУ Сергей Арбузов. Относительно покупки валюты теневым бизнесом, что и стало основной причиной ускорения ее оттока из банковского сектора, то, по словам Виталия Ваврищука, Нацбанк в любой момент может ограничить этот процесс, введя административные меры против банков, участвующих в таких операциях.

Экономист Ситибанка по России и странам СНГ Наталья Новикова добавляет, что сохраняются риски, связанные с потоками капитала. По ее оценкам, приток будет достаточным для покрытия дефицита в 2011-2012 годах, но неопределенность, связанная с инвестиционным климатом, обслуживанием долга и ускорением темпов инфляции может спровоцировать отток капитала. "Здесь хорошим примером может быть Россия, где отток капитала в IV квартале (свыше $22 млрд) превысил показатель, заложенный в первоначальном прогнозе центрального банка на весь 2010 год",— напоминает она.

Вопрос международного значения

Финансисты подчеркивают, что наибольшее влияние на курсообразование пока имеют не экономические, а политические факторы. "Своими действиями Нацбанк продемонстрировал, что он намерен сохранять нынешний курс без оглядки на экономическую ситуацию, и сумел убедить в этом МВФ",— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отмечает, что без изменения этой стратегии на политическом уровне до конца года колебания курса гривны составят 2-3 коп. С таким прогнозом частично соглашается и Томаш Фиала:. "Нацбанк вынужден считаться с оценкой населения, которое привыкло, что курс гривны меняется лишь во время кризиса. Поэтому сейчас для привыкания граждан к волатильности курса регулятор допускает колебания в районе 1%, а к концу года эта амплитуда может вырасти до 2-3%".

Возможность усиления волатильности национальной валюты признают и в Нацбанке. По словам господина Арбузова, регулятор намерен постепенно минимизировать свое присутствие на валютном рынке, поэтому и населению, и бизнесу придется привыкать к возможным небольшим курсовым колебаниям. "Сейчас наша позиция в валютно-курсовой политике такова: мы не будем допускать резких скачков и колебаний, но будем постепенно сводить к минимуму свое присутствие на рынке. Как только цены достаточно стабилизируются и рынок осознает, что колебания курса — это не страшно, можно считать, что гибкость уже прижилась",— заявил он в феврале.

Однако такого рода искусственная стабильность противоречит обязательствам, взятым Украиной перед Международным валютным фондом. Так, согласно последнему меморандуму о сотрудничестве, подготовленному для получения Украиной третьего транша МВФ, Нацбанк пообещал, что к концу апреля валютный курс, используемый для операций между ним и правительством, не будет отклоняться более чем на 2% от курса, установленного на межбанковском валютном рынке в день совершения операции. Помимо этого, к концу июня НБУ должен разрешить обменным пунктам в течение дня менять объявленные курсы обмена валют.

Несмотря на либерализацию политики Нацбанка, прогнозируемый дефицит текущего счета по результатам года не позволяет ожидать существенной ревальвации гривны. "Основным препятствием для ревальвации гривны является дефицит платежного баланса. Мы прогнозируем, что поступления по капитальному счету без учета кредитов МВФ составят около $2,1 млрд, что не позволит перекрыть дефицит текущего счета в $3,3 млрд",— отмечает госпожа Головач. По ее словам, учитывая, что значительный приток валюты в страну ожидается от МВФ, позиция фонда относительно валютной политики также будет играть важную роль. "МВФ соглашается с поддержкой существующего курса национальной валюты, однако не пойдет на ревальвацию курса в условиях дефицита платежного баланса. Особенно по той причине, что это означает снижение резервов НБУ накануне начала периода погашений кредитов перед фондом",— говорит госпожа Головач.

Более того, ухудшение счета текущих операций во второй половине года может стать причиной ослабления гривны. "Несмотря на рост объемов украинского экспорта, темпы подорожания энергоносителей остаются более высокими, а значит, счет текущих операций будет ухудшаться",— считает госпожа Новикова. Поэтому, по ее словам, после сезонного укрепления гривны во II квартале уже к концу года курс может снизиться до 8,2 грн/$1, а в 2012 году — до 8,25 грн/$1. Такая девальвация, по мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, будет способствовать сохранению конкурентоспособности украинских производителей на мировых рынках: "Учитывая, что у наших основных торговых партнеров годовая инфляция составляет 2-3% в год, а в Украине — около 10%, для сохранения конкурентоспособности экспорта необходима ежегодная девальвация национальной валюты на уровне около 7%".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...