Коротко

Новости

Подробно

ФСК пересекла границу

Компания прошла листинг в Лондоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Подконтрольная государству Федеральная сетевая компания (ФСК) завершила листинг GDR на Лондонской бирже. За счет него ФСК рассчитывает увеличить ликвидность своих бумаг перед предстоящей приватизацией 4,11% акций. Для продажи цена акций должна достичь 50 коп. за штуку, но пока до этого далеко — вчера акции ФСК подешевели на 0,5%, до 40,02 коп.


Вчера ФСК сообщила о завершении листинга на Лондонской фондовой бирже своих глобальных депозитарных расписок (GDR). Объем программы составляет 0,13% от общего объема уставного капитала, каждая из расписок представлена 500 обыкновенными акциями ФСК. Бумаги продавало Росимущество (владеет 79,4%). Сама программа GDR была запущена компанией в феврале, однако процедуру листинга тогда она не прошла.

Как рассказал "Ъ" член правления ФСК Андрей Казаченков, за счет листинга GDR в Лондоне компания рассчитывает повысить ликвидность своих акций и увеличить капитализацию. "ФСК одна из первых компаний в списке государства на приватизацию, поэтому мы заинтересованы в повышении стоимости этого пакета для дальнейшей продажи (план приватизации правительства предполагает продажу до 2013 года пакета ФСК в размере 4,11% минус одна акция.— "Ъ"),— пояснил менеджер.— Мы заинтересованы в обеспечении доступа к акциям широкого круга международных инвесторов". По словам господина Казаченкова, для листинга была выбрана именно лондонская площадка, поскольку она "обеспечивает максимальную ликвидность торговли акциями российских эмитентов".

Андрей Казаченков считает, что сейчас удачное время для листинга и сообщение о сглаживании тарифа для ФСК существенно не повлияет на интерес инвесторов к компании. С предложением сгладить тариф выступил в феврале вице-премьер Игорь Сечин (см. "Ъ" от 18 февраля). Введенные в 2009-2011 годах долгосрочные RAB-тарифы для сетевых компаний позволяют закладывать в них необходимость возврата инвестиций, но за счет этого их уровень резко поднимается. "Сгладить" это повышение и предложил вице-премьер. "Речь идет о переносе получения части тарифной выручки в размере до 5 млрд руб. несколько вправо по времени,— объясняет господин Казаченков.— При этом общий объем плановой тарифной выручки в промежутке 2010-2014 годов должен остаться неизменным".

На интерес инвесторов к акциям ФСК может повлиять и то, что до конца года компания станет акционером государственной ОАО "Интер РАО ЕЭС". Это произойдет в результате обмена активами — ФСК передаст "Интер РАО" все свои оставшиеся непроданными после реформирования РАО ЕЭС пакеты акций в ОГК и ТГК, а взамен получит долю в самой энергокомпании. По словам Андрея Казаченкова, пока до конца не определен точный размер пакета, но он может приблизиться к блокирующему. "После получения этого пакета мы рассчитываем получать определенную прибыль от нашей стратегической инвестиции в "Интер РАО"",— уточнил он. В долгосрочной перспективе, считает господин Казаченков, пакет "Интер РАО" будет продан, однако форму, сроки и цену продажи определит государство.

Сергей Бейден из ФК "Открытие" считает, что наличие листинга за рубежом повышает ликвидность компании, поскольку далеко не все инвесторы имеют возможность торговать акциями в России. Для ФСК размещенные на LSE 0,13% акций — довольно значительный объем ($22,9 млн), поясняет аналитик.

Но Георгий Воронков из "Инвесткафе" уточняет, что условием приватизации 4,11% акций ФСК является достижение бумагами цены 50 коп. за акцию, а об этом пока речи не идет — в ходе первого дня торгов за одну GDR в среднем платили $7,2, или 0,406 руб., за обыкновенную акцию. На ММВБ вчера бумаги ФСК сначала выросли на 2,5% на новостях о листинге, но к вечеру падение к первоначальной утренней цене составило 0,5%, и они опустились до 40,02 коп. за штуку. В Лондоне в первый день торгов бумаги подешевели на 2% — с $7,3 до $7,15 за GDR. Аналитик объясняет динамику бумаг тем, что "сектор генерации и сетей находится под давлением инициатив правительства об удержании цен на электроэнергию в рамках запланированных на 2011 год 14%". Он полагает, что в результате вряд ли стоит ожидать роста стоимости акций ФСК в течение ближайших шести месяцев до 50 коп. за штуку, необходимых для приватизации.

Екатерина Гришковец, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя