Дмитрий Медведев поручил публиковать данные о нарушениях при подаче деклараций. Президент настаивает на усилении процедуры проверок. По мнению эксперта, это привлечет внимание общественности, но не решит проблему коррупции.
Липовые декларации обнародуют. Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Чайке публиковать имена нарушителей и данные об их доходах. По данным генпрокуратуры в декларациях за 2009 год допущено более 41 тысячи нарушений, 6 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Чтобы исправить ситуацию, президент заявил, что поддержит внесение изменений в законодательство для более эффективных проверок достоверности деклараций о доходах госслужащих.
Анна Казакова спросила мнения генерального директора "Центра политических технологий" Игоря Бунина о поручении президента генпрокурору.
— Игорь Михайлович, Генпрокуратура отчиталась о проверках деклараций госслужащих. По словам Юрия Чайки, нарушение в декларациях о доходах чиновников есть практически в каждом ведомстве. Что даст публикация липовых деклараций?
— В случае появления деклараций, естественно, общественность будет шире привлечена. Та программа, которую реализует Дмитрий Медведев по борьбе с коррупцией, станет широко известна общественности, будет широкий публичный PR-эффект. Другой вопрос связан с самой бюрократией. Бюрократия давным-давно научилась скрывать свои доходы. И сейчас ситуация будет следующая: вот в такой-то декларации забыл чиновник опубликовать те данные за 2009 год о том, что он получил 2 тыс. руб. 50 коп. за то-то и то-то. Естественно, что это абсолютно невинное нарушение. Или забыл указать в своем перечне имущество — такой-то сарай на сумму 10 тыс. руб. Вот если все это будет в такой форме, то, естественно, публичный эффект привлечения общественности не вызовет резонанса. Если будут реальные дела, то есть: такой-то крупный чиновник забыл указать свой банковский счет в Швейцарии на 5 млн долларов. Тогда эффект будет достаточно результативным. Если дело ограничится сараем, то, конечно, общественность, которая не очень многого ждет от борьбы с коррупцией, потому что не верит в ее результативность, она в этом случае не получит ожидаемого результата.
— А Вы как считаете: шансы больше на что? На то, что будут указывать сараи или банковский счет?
— Сараи будут указывать очень широко. Насчет того, что будут найдены крупные капиталы, я очень сомневаюсь. Но, возможно, несколько резонансных дел удастся реализовать. Сейчас самое резонансное дело — это дело генерал-майора, который уволен, который наказан и так далее. Но я сомневаюсь, что может быть даже поднимутся на более высокий уровень, какого-нибудь генерал-лейтенанта. Но дальше это будет нарушение той системной коррупции, которая существует в нашей стране. Поэтому, конечно, все, что делает Дмитрий Анатольевич — это позитивно, это нормально. Другой вопрос, что наше общество и бюрократия активно всему сопротивляется и ожидать блестящих результатов в короткий промежуток времени невозможно.
— А что делать? Менять законодательство?
— Нет. То, что делает Дмитрий Медведев — это вполне законно, реально. Это необходимое условие для того, чтобы пойти дальше, необходимо менять политическую систему, сделать ее более конкурентной. Сделать прессу более свободной, телевидение более свободным. То есть, это надо менять то состояние режима, в котором мы сейчас находимся. Это раз. Надо обязательно сделать это. То, что сделал Медведев — это необходимое, но недостаточное условие. Дальше просто надо двигаться в этом направлении. То есть, только в том случае борьба с коррупцией будет эффективной, если коррупционеры не будут чувствовать себя защищенными со всех сторон: своим положением "Единой России", своими постами, своими связями, своими отношениями с высшими начальниками и так далее. Только в этом случае борьба с коррупцией будет максимально эффективной. Так это, конечно, паллиативы, но это необходимое условие для борьбы с коррупцией.