Ангела Меркель списала провал на землетрясение

В проигрыше своей партии канцлер винит Японию

Правящий в Германии Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, потерпел сокрушительное поражение на важнейших региональных выборах этого года. Земля Баден-Вюртемберг, которую теперь возглавит представитель Партии зеленых, считалась оплотом ХДС, консерваторы бессменно правили ею с 1953 года. Наблюдатели не исключали, что в случае проигрыша Ангеле Меркель придется уйти в отставку с должности главы партии и, соответственно, с поста канцлера. Однако, судя по всему, этого не случится: канцлер нашла козла отпущения. По ее мнению, в поражении правящей партии виновата авария на японской АЭС "Фукусима-1".

"Электоральная катастрофа партии Меркель", "Эпохальное поражение ХДС", "Кошмар для консерваторов" — немецкая пресса не скупится на эпитеты для описания итогов важнейших в этом году региональных выборов в Германии. Важнейших не только потому, что Баден-Вюртемберг — одна из наиболее крупных и экономически развитых федеральных земель Германии. Выборы в ней никогда такого внимания не привлекали. Все знали: Баден-Вюртемберг — это оплот христианских демократов, земля, которой они бессменно управляли почти 60 лет, и никаких неожиданностей здесь быть не может.

То, что на сей раз ситуация развивается иначе, стало понятно еще осенью. Закат ХДС в Баден-Вюртемберге начался с истории, которую СМИ нередко называют немецким аналогом Химкинского леса. Речь идет о проекте реконструкции железнодорожного вокзала в Штутгарте. Местные власти во главе с премьером Штефаном Маппусом (ХДС) решили построить на месте старого здания современный архитектурный комплекс, но для этого пришлось бы срубить 282 дерева. Жители Штутгарта начали регулярно устраивать акции протеста против вырубки деревьев. 30 сентября прошлого года одна из таких мирных акций была жестко разогнана полицией — несколько сотен человек, в том числе женщины и дети, получили ранения, одному пенсионеру струей водомета выбило глаза. По всей стране прошли митинги против полицейского произвола, однако глава земли Штефан Маппус поддержал действия стражей порядка. И рейтинг ХДС в Баден-Вюртемберге быстро пошел вниз. Главным оппонентом христианских демократов стала Партия зеленых, выступающая против реконструкции вокзала.

Но одной только истории с вокзалом для кардинальной смены электоральных предпочтений целой земли не хватило бы. И тут случился скандал с министром обороны Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, наиболее популярным представителем Христианско-социального союза (ХСС), баварского партнера ХДС, которого немецкая пресса называла не иначе как восходящей звездой немецкой политики, рыцарем XXI века и главным тузом в колоде Ангелы Меркель. Один близкий к левацким и социал-демократическим кругам профессор обвинил министра в плагиате при написании диссертации, пресса подхватила тему, политику пришлось отвечать на неудобные вопросы. Сначала он оправдывался и даже огрызался, но потом добровольно отказался от ученой степени и ушел в отставку. Между тем до скандала 39-летний политик являлся не только одним из лидеров ХСС, но и, по данным опросов, самым популярным политиком страны. Политологи единогласно называли его главным кандидатом от консерваторов на пост канцлера. История с плагиатом подкосила не только его репутацию, но и рейтинг блока ХДС/ХСС.

А потом случилась Ливия, и канцлеру Ангеле Меркель пришлось срочно решать, поддержать ли военную операцию. Она решила воздержаться, сославшись на некие "риски", и Германия стала единственной западной страной в Совете Безопасности ООН, не поддержавшей резолюцию N 1973 по Ливии. Внутри страны это у многих вызвало недоумение, ведь когда в 2003 году США вторглись в Ирак, именно Ангела Меркель громче всех критиковала тогдашнего канцлера Герхарда Шредера за отказ от участия в военной операции. Теперь в мире могут подумать, что Берлин втайне поддерживает Муамара Каддафи, и Германии после этого точно не видать постоянного членства в Совбезе ООН, предупреждали эксперты.

Критики обвинили главу ХДС в недальновидности и подчинении внешней политики сиюминутным внутриполитическим интересам. "Меркель воздержалась, поскольку на носу были важные земельные выборы. Она осторожничала, дабы не спугнуть избирателей",— возмущался в беседе с "Ъ" спикер ливийской общины Германии Заме Гати. Если Ангела Меркель и делала расчет на миролюбивость потенциальных избирателей, то он точно не оправдался.

По предварительным данным, в Баден-Вюртемберге христианские демократы набрали 39% голосов, а их союзники из Свободной демократической партии (СвДП) — всего 5,3%. Оппоненты из Партии зеленых и Социал-демократической партии Германии набрали 24,2 и 23,1% соответственно, получив тем самым право формировать земельное правительство.

Наблюдатели уже сформулировали главный вывод, следующий из итогов выборов в Баден-Вюртемберге: немецкие избиратели больше всего ценят четкие заявления и ясность политического курса. Вот у зеленых все действительно было ясно: вокзалу — нет, вырубке деревьев — нет, атомной энергетике — нет, зато поддержке ливийской демократии — да.

У ХДС все было не так однозначно. "То Ангела Меркель за воинскую обязанность, то против. То ей хочется развивать атомную энергетику, то вдруг уже не хочется. То она рвется спасать евро, то не рвется. То выступает за основанную на демократических ценностях внешнюю политику, то противится операции в Ливии",— описывает колебания канцлера журнал Stern.

По мнению известного немецкого политолога Михаэля Шпренга, именно непостоянство курса и неумение доходчиво объяснить публике причины его изменений и подвели христианских демократов. "Дело не в каких-то там внешних или внутренних событиях, а в том, как правящая партия реагировала на них",— заявил он "Ъ".

В ХДС и СвДП считают иначе. До воскресных выборов наблюдатели не исключали, что в случае проигрыша Ангеле Меркель придется уйти в отставку с должности главы партии и, соответственно, с поста канцлера. Однако на вчерашних итоговых пресс-конференциях лидеры обеих партий — Ангела Меркель и министр иностранных дел Гидо Вестервелле — в унисон говорили о том, что в поражении на выборах в Баден-Вюртемберге виноваты не представители партий, а Япония. Точнее, авария на атомной электростанции "Фукусима-1". "Невероятные события в Японии изменили ход наших земельных выборов",— заявила госпожа Меркель. "Ужасные кадры из Японии затмили собой все, они и повлияли на выбор избирателей",— поддержал ее господин Вестервелле. По словам обоих, жители Баден-Вюртемберга голосовали не столько за ту или иную партию, сколько за или против развития атомной энергетики. Категорически против были зеленые, поэтому они, дескать, и выиграли.

На самом деле ситуация сложнее. До прошлой осени в стране действовал закон от 2000 года, предусматривавший ограничение сроков работы АЭС и постепенное сокращение объема атомной энергетики. Планировалось, что к 2050 году 80% электроэнергии страна будет получать из возобновляемых источников. Но альтернативная энергетика развивалась медленнее, чем предполагалось, и осенью 2010 года, несмотря на широкое недовольство общественности, правительство Ангелы Меркель продлило срок использования 17 действующих АЭС. Однако после ЧП на "Фукусиме-1" канцлер объявила о моратории на исполнение решения о продлении сроков эксплуатации АЭС и пообещала приостановить работу семи самых старых из них. Против развития атомной энергетики выступил даже премьер Баден-Вюртемберга Штефан Маппус, который до ЧП в Японии был чуть не главным апологетом мирного атома в Германии.

Логично было бы предположить, что действия правительства будут одобрены немецкими избирателями, напуганными японскими событиями. Но, несмотря на то что абсолютное большинство граждан поддержало их, рейтинг правящей партии резко упал. Опросы показали, что более 70% немцев уверены: действия властей продиктованы не здравым смыслом, а популизмом. То есть избиратели наказали правящую партию за принятие правильного решения по неправильным соображениям. Их подозрения подтвердились, когда в прессу попало не предназначенное для широкой публики высказывание министра экономики Райнера Брюдерле (СвДП) на закрытой встрече с представителями крупного бизнеса: он заявил, что мораторий на АЭС — это "предвыборная история" и что потом все вернется на круги своя.

"Христианским демократам и Ангеле Меркель просто перестали верить, и не только в Баден-Вюртемберге,— говорит политолог Шпренг.— Восстановить доверие избирателей будет крайне сложно. Это длительный процесс, а времени до выборов в бундестаг не так много". Выборы должны состояться в 2013 году.

Впрочем, после воскресного поражения наблюдатели заговорили о том, что Ангела Меркель, возможно, будет вынуждена пойти путем Герхарда Шредера. В 2005 году его социал-демократы впервые потерпели поражение в "своей" земле Северный Рейн-Вестфалия, после чего канцлеру пришлось поставить в бундестаге вопрос о доверии. Большинство ответило "нет", парламент пришлось распустить, были назначены досрочные выборы. Социал-демократы их проиграли.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...