Коммунисты теоретически готовы к федеральным выборам

и переходят к практической задаче по увеличению роста сторонников

До декабрьских выборов в Госдуму Компартия должна обеспечить себе "мощный и быстрый рост поддержки" в обществе. Такую задачу ставит ЦК КПРФ, пленум которого прошел в минувшие выходные в Подмосковье, приняв решение о созыве внеочередного предвыборного съезда. Для этого партийцы должны "развернуть эффективную пропаганду тех элементов" своей программы, которые "касаются злободневных проблем". Одну из таких проблем — "развитие науки и образования" и обсудили члены ЦК, практически завершив работу над очередной программой, с которой партия пойдет на выборы 2011-2012 годов.

Решение о созыве внеочередного съезда сугубо технологическое, как пояснил "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Ведь избирательная кампания скоротечная, а кандидатов в депутаты Госдумы и президенты вправе выдвигать только съезд. В свою очередь, делегатов съезда вправе выдвигать только конференции региональных отделений партии, которые нужно провести до того, как выборы будут официально назначены. Пленум ЦК КПРФ постановил, что предвыборный съезд партия обязана провести не позже чем через десять дней после того, как будет обнародован президентский указ о назначении думских выборов, то есть не позже середины сентября.

До этого времени КПРФ должна приложить все усилия к тому, чтобы добиться "мощного и быстрого прироста" своих сторонников. "Признаемся себе: острая фаза социально-экономического кризиса не принесла нам глобального роста поддержки",— сообщил соратникам Иван Мельников, выступивший с докладом. "Разочарование в проводимом курсе происходит быстрее, чем рост нашей поддержки",— уточнил он. Доказательством разочарования господин Мельников считает региональные выборы, прошедшие 13 марта, по итогам которых единороссы "потеряли около 2,5 млн избирателей по сравнению с выборами 2007 года".

На этом фоне в докладе господина Мельникова отмечались "все дальше уходящая в тупик экономика", "события на Манежной площади, показавшие потерю контроля власти над межнациональными отношениями и, главное, молодежью", снятие "табу с целого ряда тем, которые долгое время являлись наглухо закрытыми,— разложение судебной системы, коррупция, массированная критика "Единой России" на самом высоком уровне". В совокупности всех этих обстоятельств, по мнению коммуниста, "правящая партия остается административно доминирующей, но перестает быть морально довлеющей" и обретает в глазах граждан "сатирические черты немощного и тупого гиганта, превращается в партию-чучело".

Понимая это, "кремлевские администраторы реализуют три комбинации". Первую господин Мельников назвал "две колонны", в ней "Справедливая Россия" становится "полноценной колонной власти". Вторая комбинация — "громоотвод" — направлена на "придание нового дыхания имиджу "Единой России" за счет разрешенной сверху критики в ее адрес". Плюс создание "либерального резервуара" из партии "Правое дело" за счет вхождения в нее или министра финансов Алексея Кудрина, или вице-премьера Игоря Шувалова. "Правое дело", по прогнозу коммуниста, станет "идеальной мишенью" для единороссов, которые, критикуя либералов, "попытаются имитировать сдвиг "Единой России" влево". Третью комбинацию господин Мельников назвал пародией, смысл которой в том, чтобы открыть беспрепятственный доступ в информационное пространство "политикам, не имеющим никаких перспектив в России". Такими он считает "ругающих власть и грозящих революциями Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Михаила Горбачева" — они "лучше любой пропаганды помогают власти показать, что она все делает якобы верно".

В таких условиях КПРФ должна решить "наиглавнейшую задачу: вызвать не просто сочувствие или симпатию к своей программе, а решительное желание оказать политическое доверие как реальному инструменту политики". А для этого на местах коммунисты обязаны развернуть все элементы программы, касающиеся "злободневных проблем". Одной из таких проблем — "развитию науки и образования" Иван Мельников посвятил половину своего полуторачасового доклада, развернув полную программу, которую партия реализует, когда придет к власти (от бесплатного среднего и высшего "образования для всех" до государственной поддержки академической и прикладной науки, способных обеспечить стране прорыв в "экономику знаний"). Эта тематическая программа, одобренная пленумом ЦК КПРФ, стала последней из тех, что коммунисты обсуждали в последние два года, формируя под выборы 2011-2012 годов политическую платформу "социалистической модернизации".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...