Коротко

Новости

Подробно

Тьма Трафальгарская

Британские несогласные взяли пример с египетских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Лондоне состоялась самая крупная антиправительственная демонстрация со времен протестов 2003 года против войны в Ираке. На улицы британской столицы вышло, по разных данным, от 250 тыс. до 500 тыс. граждан, недовольных планами властей по сокращению зарплат и социальных пособий. Организаторы акции призывали "оккупировать" Трафальгарскую площадь на сутки и превратить ее в аналог египетской Тахрир. Из-за бесчинств группы экстремистов демонстрация была разогнана полицией. Тем не менее она показала, что Старый Свет обладает не меньшим протестным потенциалом, чем Северная Африка и Ближний Восток.


В субботу в Лондоне прошли самые крупные за последние годы антиправительственные выступления. По данным британских СМИ, в них приняло участие до 500 тыс. человек, многие из которых специально приехали из других городов, чтобы выразить недовольство бюджетной политикой кабинета Дэвида Кэмерона. В рамках программы по сокращению госрасходов пришедшие к власти в мае прошлого года консерваторы и состоящие с ними в коалиции либерал-демократы надеются в ближайшие пять лет сэкономить до $131 млрд бюджетных денег. Для этого властям придется принять ряд крайне непопулярных мер: урезать социальные пособия и зарплаты в государственном секторе, уволить около 300 тыс. работников общественной сферы, сократить количество бюджетных мест в вузах и расходы на систему здравоохранения. Правительство уверяет, что только жесткая экономия позволит сократить бюджетный дефицит, который сейчас превышает 10% ВВП и продолжает расти.

Однако находящаяся в оппозиции Лейбористская партия и объединение профсоюзов считают столь радикальные меры излишними. Они предлагают альтернативные способы пополнения прохудившейся казны: например, вместо того, чтобы увольнять учителей и врачей, запретить корпорациям пользоваться офшорами и иными полулегальными схемами по уклонению от налогов. В совместном заявлении организаторы акции призвали граждан, недовольных экономической политикой властей, "оккупировать Трафальгарскую площадь и оставаться на ней в течение 24 часов, чтобы обсудить, как победить это правительство, и показать миру, что британцы стоят плечом к плечу с народами Египта, Ливии, Висконсина и со всеми теми, кто борется за равенство, свободу и справедливость".

Недовольных оказалось гораздо больше, чем в самых смелых мечтах организаторов акции протеста: к лейбористам и членам профсоюзов присоединились студенты, возмущенные урезанием стипендий, работающие матери, расстроенные закрытием детсадов, пенсионеры, недовольные сокращением пособий, а также ряд общественных движений левацкой и анархистской направленности. "Получилась крайне разношерстная по своей идеологической направленности массовка",— рассказал "Ъ" один из участников акции, 20-летний Артур Ширс. Над толпой развевались красные флаги коммунистов, красно-черные полотнища анархистов и зеленые растяжки защитников природы. Одни скандировали "Нет сокращениям!" и "Долой консерваторов!", другие требовали прекратить тратить деньги налогоплательщиков на бомбежку Ливии. На Трафальгарской площади женщина в платке в течение часа пыталась обучить собравшихся какой-то протестной песне на арабском языке, но затея провалилась, так как люди то и дело путали слова.

Однако другой перформанс удался вполне. Участники общественного движения против урезания социальных расходов UK Uncut ("Великобритания без обрезания") устроили сидячую забастовку в универмаге класса люкс Fortnum and Mason вблизи площади Пиккадилли. Протестующие выбрали именно этот магазин, потому что его хозяева, по утверждениям прессы, уклоняются от налогов. Они ворвались в здание с криками "Заплатите налоги!" и "Воры, воры!", а затем уселись на полу и устроили трехчасовой пикник, фактически парализовав работу заведения. Артур Ширс был среди первых, кто штурмовал здание. "Власти наказывают неимущих за преступления наиболее состоятельных. Если бы хозяева одного этого магазина платили налоги в полном объеме, возможно, не пришлось бы закрывать библиотеку в моем университете,— говорит молодой человек, изучающий историю музыки и надеющийся стать музыкантом.— Только такими акциями прямого действия можно привлечь внимание властей к альтернативным путям выхода из кризиса".

Некоторым участникам протеста пикников и песнопений оказалось недостаточно. Несколько сотен анархистов устроили погром в центре города: молодые люди в черных масках переворачивали и поджигали мусорные баки, закидывали витрины банков, гостиниц и магазинов кирпичами и бросали в полицейских бутылками. Наиболее популярным орудием лондонских анархистов в последнее время стали так называемые лампочки прямого действия — обычные электрические лампочки, накачанные краской или аммиаком. Разбушевавшиеся радикалы попытались даже разбить олимпийские часы на Трафальгарской площади, отсчитывающие время до начала Олимпиады. В ходе столкновений с полицией были арестованы 214 участников протеста, 84 получили ранения разной степени тяжести. Из-за беспорядков второй Тахрир не вышло — полиция была вынуждена начать разгонять митингующих и перекрыть улицы.

Лидер Лейбористской партии Эдвард Милибанд поспешил осудить выступления анархистов. "Я решительно осуждаю действия тех людей, которые совершили акты насилия",— заявил он. Однако в целом акция протеста была признана успешной, и оппозиция надеется в ближайшее время повторить ее с еще большим размахом. "Арабский мир напомнил нам, что власть можно заставить себя слушать, только если вас много и вы настроены решительно. От нашей первой акции, может, и не будет прямого практического эффекта, это была своего рода репетиция, но мы уже готовим следующую",— предупреждает Артур.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя