Коротко

Новости

Подробно

Полный зал ожидания

Interpol в "А2"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт рок

В московском клубе "А2" выступила нью-йоркская группа Interpol — один из самых популярных современных рок-коллективов. Его заслуженная популярность обернулась незаслуженным аншлагом. Рассказывает КОНСТАНТИН БЕНЮМОВ.


Очереди, подобной той, которая выстроилась на улице Орджоникидзе 26 марта, у здания клуба "А2" не наблюдалось, наверное, года полтора — ничего похожего не было как минимум с осени 2009 года, когда здесь вручали премию RAMP, совмещенную с концертом Franz Ferdinand. Долгожданное московское выступление Interpol собрало, кажется, всех, кто хоть как-то интересуется современной музыкой. Обнаружить, добравшись до кассы, что билеты все еще продаются, было несколько неожиданно: все помещения клуба, из которых хоть как-то видно сцену, были заполнены людьми. Впрочем, существует давнее подозрение, что понятие "все билеты проданы" отечественным музыкальным промоутерам попросту незнакомо.

Гости из Нью-Йорка, чьего приезда в Москве ждали лет шесть, не меньше, томить собравшихся дополнительным ожиданием не стали. С джентльменским опозданием в один час Interpol вышли на темную сцену, открыв выступление песней "Success" — первым треком со свежевыпущенного альбома, названного, как и группа, "Interpol".

Казалось бы, благосклонная публика — залог успеха. Однако несмотря на то что аудитории благодарнее, чем изнуренные многолетним ожиданием личной встречи московские поклонники, нарочно не придумать, что-то сразу пошло не так. С одной стороны, формальных претензий к музыкантам нет: безупречная ритм-секция, исключительно профессиональное исполнение, даже обязательное "Spassibo" вокалист Пол Бэнкс произносил практически без акцента. С другой стороны, выступление было начисто лишено всякой энергетики, а такая претензия для живого концерта равносильна приговору.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Преданных поклонников группы происходящее на сцене, кажется, вполне устраивало, но моменты, когда оживлялась основная масса народу, можно пересчитать по пальцам. По-настоящему хорошо притертые к барным стойкам зрители приняли "Hands Away, Evil" и "NYC". Как нетрудно заметить, все это песни с первых двух пластинок группы, которые вышли, соответственно, в 2002 и 2004 годах. NYC, с рефреном "Turn On The Bright Lights", который лег в название дебютного альбома, и вовсе девять лет спустя остается лучшей песней группы. Ее исполнение, сопровождавшееся, разумеется, включением ярких прожекторов, можно смело считать эмоциональной вершиной московского концерта.

Из новых вещей прошла разве что "Barricades", хотя бэк-вокалом в припеве исполнители пожертвовали, несмотря на то что перед каждым членом группы стояло по микрофону. В остальном людей хватало лишь на то, чтобы выбрасывать руки на первых тактах песен с узнаваемым вступлением (так было, например, в случае с "Lights" и "Memory Serves"). Большую часть времени зал погружался в состояние уныния, граничащего с безысходностью.

Сперва казалось, что дело в качестве новых песен, старые на контрасте звучали несравнимо лучше. Однако исполненная в конце основного сета "Obstacle 1" — одна из ключевых композиций с дебютного диска — не прозвучала совсем. Положение отчасти поправил выход на бис: вернувшись, музыканты сыграли подряд четыре песни с первых двух альбомов, включая безусловные хиты "Untitled" и "Slow Hands". Однако в большинстве своем люди отправились к выходу разочарованными (надо полагать, часовая очередь к дверям не добавила положительных эмоций). Знакомый англичанин на выходе мрачно заметил, что давно не видел столь блестяще сыгранного свадебного ансамбля.

Полтора часа, которые Interpol провели на сцене, могут служить подтверждением для двух неутешительных наблюдений. Либо новые песни группы значительно хуже старых, и даже живое исполнение не способно придать им силы, либо состоятельность Interpol как живых исполнителей — это миф, в ходе московского выступления развенчанный. И, в общем, непонятно, что хуже.

Комментарии
Профиль пользователя