Путин обязал правительство привлечь миллиарды из-за рубежа

Страна должна выйти на докризисный уровень по привлечению иностранного капитала в ближайшее время, предупредил премьер. Российские владельцы компаний будут сопротивляться, предупреждают эксперты.

Россия должна получать из-за рубежа по 60-70 миллиардов долларов в год. Такую задачу по прямым иностранным инвестициям поставил правительству Владимир Путин. Он подчеркнул, что по этому показателю страна должна выйти на докризисный уровень в ближайшее время.

Однако даже если правительство попытается достичь этих результатов, ему может помешать крупный бизнес, считает обозреватель "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин.

"Главным конкурентом на пути такого притока прямых иностранных инвестиций в российскую экономику — прежде всего российские владельцы компаний. Поскольку в качестве прямых инвесторов проекта просто будут конкурировать с иностранцами, — считает Бутрин. — Я думаю, что уже по достижении, по крайней мере, показателей 20-25 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, настоящих, большая часть российского бизнеса будет входить во все кабинеты в Кремле и говорить про то, как важно защищать интересы национальных капиталистов, как важно создавать элиту российского бизнеса, как важно защищать их от недобросовестной конкуренции со стороны разных китайцев, американцев и прочих инородцев".

Одной из мер, призванных повысить объемы иностранных инвестиций, должно стать изменение условий по вложениям в компании, занимающиеся недропользованием. ФАС планирует сменить пороговые значения, при которых требуется согласие правительственной комиссии. Без участия государства можно будет купить не 10%, а 25% акций компании.

Впрочем, этот шаг вряд ли привлечет большие объемы стратегических иностранных инвестиций, считает аналитик Reuters Александр Ершов.

"Все равно это очень мало. В принципе, такие ограничения мешают: будь то 10% или 25%. Я думаю, они большой роли не сыграют. Если у вас будет доля 10% или 25% в каком-то проекте, сможете ли вы на него повлиять не будучи стратегом? Я думаю, что вряд ли", — отметил аналитик.

Для улучшения инвестиционного климата антимонопольная служба также намерена разработать правила доступа к газотранспортной системе России. Она планирует заставить Газпром делиться своей трубой с другими добывающими компаниями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...