После Японии в Москве дрожит земля

Власти страны не спешат обнадеживать граждан. Российские эксперты, тем временем, заявляют, что в Москве тоже постоянно происходят колебания.

Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" остается тяжелой, заявил премьер-министр Японии Наото Кан.

По сообщениям информагентств, возможно, повреждена оболочка одного из ядерных реакторов. По крайней мере, уровень радиации вокруг АЭС поднялся в несколько тысяч раз.

Как отмечает агентство "Киодо", на пресс-конференции японский премьер не привел никаких подробностей о ситуации, лишь подчеркнув, что правительство принимает все возможные меры, чтобы предотвратить ухудшение положения.

"Ситуация на "Фукусиме-1" по-прежнему непредсказуема, –– заявил премьер Японии. –– Мы стремимся к тому, чтобы положение не ухудшилось, и нам нужно быть чрезвычайно бдительными. Специалисты делают все возможное для скорейшей ликвидации последствий землетрясения и цунами на АЭС. Призываю японцев оставаться такими же спокойными и надеяться на лучшее".

Опасная зона вокруг АЭС по решению японского правительства расширена до 30 километров. Населению рекомендовано покинуть этот район, при этом не исключено проведение обязательной эвакуации.

Между тем, студент Токийского университета Марат Вышегородцев сообщил "Коммерсантъ FM", что жители столицы сохраняют спокойствие.

"Прошли радиоактивные дожди –– повысилась радиация, водопроводная вода стала непригодна для питья, –– рассказывает Марат Вышегородцев, –– поэтому сейчас опять скупают бутылки с питьевой водой. Занервничали те, у кого есть маленькие дети, а в принципе токийцы вообще, мне кажется, не реагируют ни на что".

"Власть очень осторожна в заявлениях, они лишний раз не пообещают ничего," –– добавил Вышегородцев.

Между тем, землетрясение в Японии отразилось и на Москве. Как заявил руководитель Центра подземных исследований Вадим Михайлов, в разных районах столицы постоянно происходят небольшие колебания.

"Мы связываем ряд провалов в городах Европы, в том числе в России, в Москве и в Петербурге, с теорией живой планеты, –– объясняет Вадим Михайлов. –– Идет волна, она несколько раз проходит по земле и, естественно, проходит через подземные коммуникации крупных городов. И на нашем мегаполисе очень серьезно отражается и может отразиться".

"Полагаем, что в связи с этим наибольшей опасности могут подвергнуться старые здания, –– предостерег Михайлов. –– Это здания за Министерством обороны на Новом Арбате, за посольством Великобритании, также в районе Лефортово, на Красноказарменной улице и некоторых других улицах Лефортово, в Козихинском переулке. Нужно как-то готовиться и службам города, которые не готовы воспринимать эти ситуации".

По последним данным японского правительства, число жертв землетрясения составило более 10 тысяч человек. Число пропавших без вести –– более 17 тысяч.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...