Сегодня в мэрии обсуждали "больной" вопрос о ситуации с пробками в столице. Принято решение обеспечить придворовые территории 30 дополнительными машиноместами. Мера обойдется недорого, но вряд ли решит проблему, полагают эксперты.
Каждому московскому двору — по 30 дополнительных машиномест. Это предложение сегодня обсуждали на оперативном совещании в мэрии. Сергей Собянин отметил, что дворы в городе заставлены машинами и поручил создавать дополнительные парковки при благоустройсте. В свою очередь, заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заявил, что как это сделать — уже понятно. По его словам, в городе 20 тысяч дворов и в каждом предусмотрят по 30 машиномест.
Аналитик отдела исследований компании Cushman&Wakefield Андрей Малков считает, что под парковки во многих случаях можно было бы использовать газоны.
"Я думаю, что для этого понадобятся не очень большие деньги. Просто поменять некий газон, траву на асфальтовое покрытие, — предлагает аналитик. — Таким образом, можно достичь неплохого результата. Разумеется, вопрос 30 парковочных мест для дворов, я думаю, это не очень большая цифра, машин гораздо больше".
В центре столицы есть лишь 17-20% парковочных мест от необходимых. И в префектуре уже решили, как выполнить поручение мэра. Об этом сообщил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большаков.
"Следует рассмотреть участки, где строительство ещё не завершено. Возможно, по согласованию с жителями, возведение на месте плоскостных стоянок — быстровозводимых, малоэтажных. Кроме того, на территории центра будет в этом году сдано два народных гаража, — рассказал Большаков. — Потом рассматривается ещё такая ситуация. На территории центра находятся 78 отселенных зданий, их можно было бы снести и занять место. Ещё, как вариант, поработать с частными владельцами, я говорю и о ракушках, и частных гаражах, которые находятся в собственности. На их месте поставить быстровозводимый малоэтажный паркинг и каким-то образом компенсировать этим владельцам потерю гаража на придомовой территории".
Проблему парковок в Москве пытаются решить с начала 90-х годов. За это время было множество разных инициатив.
В 2003 году в Москве открыли первую перехватывающую парковку у станции метро "Крестьянская застава", позже открылись стоянки на Гагаринской площади и Большой Тульской. Однако большинство мест на них пустует. В 2005 году начала действовать программа "Народный гараж", по которой москвичи должны были строить машиноместа в складчину, как в советских гаражно-строительных кооперативах. В первые годы работы, по ней не было построено ни одного гаража, а первые 15 паркингов сдали в эксплуатацию только в сентябре 2010 года. В феврале 2007 года Юрий Лужков утвердил концепцию программы по созданию системы единого городского парковочного пространства стоимостью 19,7 миллионов рублей. Она предполагала к 2009 году построить 160 тысяч парковочных мест, запретить парковаться во дворах и организовать оплату стоянки через SMS. Все эти меры реализованы не были. Позже выдвигались инициативы о строительстве гаражей над линиями метро, железнодорожными путями и даже под водой. В декабре 2010 года, под руководством нового мэра Сергея Собянина, был разработан план первоочередных мер по борьбе с пробками, в который входит развитие улично-дорожной сети и общественного транспорта, а также строительство современных паркингов и гаражей. Финансирование только в 2011 году составит 203 миллиардов рублей.
Также Собянин распорядился заменить асфальт в пешеходных зонах на тротуарную плитку. Блогеры и некоторые журналисты уже усмотрели здесь личный интерес. По некоторым данным, супруга градоначальника связана с дорожно-строительной компанией ЗАО "Аэродромдорстрой".