Университет прошел прослушивание

Одобрен план застройки первой очереди кампуса УрФУ

Вчера в Екатеринбурге прошли публичные слушания, посвященные строительству первой очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) площадью 387 га вблизи береговой линии озера Шарташ. Несмотря на протесты участников слушаний и заявление археолога о том, что проект приведет к разрушению природной зоны, большинство проголосовало «за».

Публичные слушания проходили в актовом зале администрации Кировского района Екатеринбурга. На них планировалось обсудить план застройки и межевания территории под первую очередь кампуса УрФУ площадью 387 га (всего под университетский комплекс в районе озера Шарташ зарезервировано 1,3 тыс. га). Екатеринбуржцы проявили к этому вопросу повышенный интерес: зал был переполнен, некоторым участникам пришлось стоять вдоль стен. Председатель слушаний Николай Бушуев объявил, что на мероприятии зарегистрировалось 278 человек. «Предупреждаю сразу: публичные слушания не могут длиться дольше трех часов. А их результаты носят рекомендательный характер»,— сказал он и предоставил слово для выступления ректору УрФУ Виктору Кокшарову. Господин Кокшаров вышел на трибуну, и зал затих. «Мы переходим от старопромышленной экономики к экономике знаний»,— заявил ректор. Он напомнил, что реализация проекта УрФУ предполагает модернизацию в области образования, инфраструктуры вуза, развитие кадрового потенциала. Но участники слушаний явно хотели услышать не это. В зале послышались выкрики: «Как это спасет озеро Шарташ? Оно погибнет», «Ближе к делу», «Хватит воду толочь».

Ректор Кокшаров все-таки продолжил: «Чтобы реализовать поставленные задачи, нужно создать комфортную среду для развития науки». По его словам, в России только 2% научных разработок попадают в экономику. «А в развитых странах — 40–60%. Нам необходим технопарк»,— отметил ректор. Он также добавил, что строительство кампуса УрФУ не нанесет ущерба окружающей среде. «Площадка под строительство достаточно удалена и от стоянок первобытных людей и от озера Шарташ»,— заверил он. Дополнила выступление господина Кокшарова руководитель мастерской генплана Екатеринбурга Надежда Лыжина. Она рассказала, что в рамках первой очереди кампуса будет построено десять научно-образовательных центров, общежития для 10 тыс. студентов, жилые комплексы для 6 тыс. сотрудников университета, в том числе преподавателей, библиотека, конференц-зал, гостиничный комплекс, торговый центр. По ее словам, от кампуса УрФУ до озера Большой Шарташ — 2 тыс. метров.

Но недовольство в зале только нарастало. «Нам закрывают рот! В Екатеринбурге хотят устроить второй Химкинский лес!» — начал кричать с места один из участников слушаний и тут же покинул зал. Присутствующие зааплодировали в знак согласия с его высказыванием, но из зала больше никто не вышел.

Успокоить участников слушаний попытался ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков, которого пригласили на трибуну для выступления. «Сегодня мы не обсуждаем вопрос размещения кампуса рядом с Шарташом. Площадка отведена давно. Где вы были, когда принимали генплан Екатеринбурга? Речь идет о проекте планировки»,— разъяснил он. Но и это заявление присутствующих не устроило. «Генплан принимали втихушку»,— кричали люди, в зале раздавался свист.

Неожиданно с места вскочил один из участников слушаний Владимир Фросин: «Меня исключили из списка выступающих, потому что я не житель Екатеринбурга. Но я гражданин России и требую права высказаться». Господину Бушуеву пришлось назначить голосование по этому вопросу, и господину Фросину дали слово. Во время выступления он предложил присвоить зоне под строительство УрФУ статус особо охраняемой зоны. Тогда, по его мнению, природная зона будет сохранена.

С критикой проекта выступил участник слушаний Андрей Григорьев. «Нам предлагают построить кампус в городской черте, фактически застроить зеленую зону озер Малый и Большой Шарташ, а также прилегающих к ним лесопарков. Я предлагаю все же рассмотреть возможность строительства УрФУ за пределами границ Екатеринбурга»,— сказал он. По его словам, строительство можно перенести в города-спутники Екатеринбурга. «Это общая практика для всего мира. Все стараются как можно меньше застраивать природные зоны»,— отметил он.

После этого выступления председатель слушаний Николай Бушуев объявил, что больше высказаться никто не сможет. «По регламенту у нас остается время только для голосования. Я подвожу черту под выступлениями»,— объявил он. Зал неодобрительно зашумел, на сцену поднялся историк-археолог Свердловского областного центра охраны памятников Сергей Погорелов. «Я эксперт, и могу сказать, что строительство разрушит природную зону»,— заявил он. Господин Бушуев попросил его спуститься в зал и объявил о начале голосования. В итоге 127 человек поддержали проект, 58 проголосовали против.

Уже после публичных слушаний господин Погорелов объяснил, что строительство кампуса УрФУ разрушит систему цепи природных озер в районе Шарташа. «Так, например, строительство дорог не заденет водную гладь Малого Шарташа, но само по себе озеро больше, чем его водная гладь. Если начать строительство, природная зона будет разрушена»,— объяснил он.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...