«Перехвату» припомнили старую кровь

Сюжеты телеканала «Эфир» назвали несоответствующими этике

Всероссийская Общественная коллегия по жалобам на прессу признала сюжеты программы «Перехват», демонстрирующей на экране мертвые тела и окровавленных пострадавших, не соответствующими принципам журналистской этики. В руководстве телекомпании заявили, что критика в адрес «Эфира» запоздала. Еще год назад телеканал разработал этические правила для «Перехвата», а коллегии продемонстрировали «очень старые сюжеты».

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала недопустимым показ в программе «Перехват» телекомпании «Эфир» натуралистических кадров — трупов и следов кровавых разборок. Об этом „Ъ“ вчера сообщил доцент кафедры социологии Казанского университета Искэндэр Ясавеев, подавший жалобу на телеканал. Эксперты общественной коллегии посчитали, что «демонстрация проявлений насилия и жестокости не может быть признана нормальной частью повседневной телевизионной журналистики». В своем решении они сослались на один из пунктов хартии телерадиовещателей, принятой в 1999 году, предусматривающий отказ от демонстрации чрезмерной жестокости и насилия, предназначенный к исполнению «как добровольно принятое самообязательство».

Общественная коллегия по жалобам на прессу была создана в 2005 году по инициативе Большого жюри Союза журналистов (СЖ) России. К компетенции коллегии относится рассмотрение информационных споров, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающих в сфере массовой информации, в том числе дел о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики. К компетенции коллегии относится также рассмотрение информационных споров, затрагивающих права человека в сфере массовой информации.

Рассмотрение жалобы господина Ясавеева состоялось 11 марта одновременно в Казани и в Москве в режиме видеоконференции. Вел его сопредседатель Общественной коллегии, член Большого жюри Союза журналистов России Юрий Казаков. В качестве независимого эксперта на обсуждение пригласили доктора философских наук, завкафедрой журналистики КФУ Светлану Шайхитдинову. Она отметила, что «по методам сбора и подачи материала сюжеты в программе „Перехват“ носят характер служебной информации для правоохранительных органов, не дорабатываются до уровня, который позволил бы отнести их к текстам журналистики».

Господин Казаков сообщил „Ъ“, что вынести решение коллегии было нелегко, поскольку телеканал «Эфир» не прислал на слушание своего представителя. Этот факт коллегия квалифицировала как «уклонение телекомпании от обсуждения целей, средств и методов работы программы „Перехват“ путем открытой дискуссии», что «невозможно признать проявлением культуры, зрелой социальной, гражданской и профессиональной ответственности». В итоговом документе коллегия высказала предположение, что «именно позиция реальных владельцев телекомпании „Эфир“ по отношению к содержанию и формам подачи материалов программы „Перехват“ сделала невозможным прямой контакт тех, кто готовит и выпускает эту программу, с заявителем и членами коллегии». Эксперты объяснили это тем, что «демонстрация смерти, насилия… привлекает внимание зрителей и способствует повышению рейтинга, который связан с прибылью компании».

Редактор программы «Перехват» Ольга Лаврова сказала „Ъ“, что руководство компании не считает, что проиграло информационный спор. «Критика в адрес „Эфира“ запоздала,— говорит она.— Еще год назад мы разработали этические правила для журналистов „Перехвата“. Коллегии представили очень старые сюжеты, сегодня у нее, я уверена, не было бы к нам вопросов».

Искэндэр Ясавеев сообщил „Ъ“, что не считает вынесенное решение «своей победой в информационном споре с телекомпанией „Эфир“ и окончанием полемики». «Надеюсь, на дальнейшее обсуждение вопроса о допустимости показа тел погибших людей в телевизионных программах о чрезвычайных происшествиях в журналистском и академическом сообществах»,— сказал он.

Василий Беспалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...