ТНК-BP имеет все шансы выиграть суд с "Роснефтью"

считает адвокат Артур Айрапетов

Стокгольмский суд не принимал решения по спору между компаниями. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что суд лишь продлил до 7 апреля запрет на сделку между BP и "Роснефтью", против которой выступают российские акционеры ТНК-BP. Андрей Норкин поговорил о ситуации с членом палаты адвокатов Москвы.

— Прежде всего, я хотел бы вас попросить, чтобы вы эту коллизию пояснили: решение Стокгольмского суда, решение суда в Лондоне и сегодняшняя фраза Игоря Сечина, что Стокгольмский суд никакого решения по спору между ТНК-BP и "Роснефтью" не принимал.

— Вы знаете, данная информация мне, к сожалению, как и вам, известна не в полной мере. Но регламент суда действительно предусматривает, что состав арбитража может по просьбе стороны разрешить любые обеспечительные меры.

— Тогда что это означает для всех участников конфликта?

— Это означает, что определенные действия, которые должны были быть решены в рамках соглашения между BP и "Роснефтью" будут фактически заблокированы. И суд поставил под запрет это решение.

— До 7 апреля действительно что-то может измениться в ситуации?

— Если стороны выбрали так называемый экспресс-процесс в Стокгольмском арбитраже, то, возможно, 7 апреля будет вынесен вердикт, который не подлежит обжалованию.

— Какие есть шансы или юридические основания у "Роснефти" рассчитывать на компенсацию в случае срыва сделки? Игорь Сечин сегодня однозначно сказал.

— По правилам международных арбитражей организация, которой обеспечительными мерами причинены убытки, вправе требовать от заявителей их возмещения, но только в том случае, если им был предъявлен неосновательный иск. Вот если суд примет решение не в пользу заявителей, точнее консорциума акционеров, то в этом случае, конечно, Игорь Сечин прав.

— А для "Роснефти" здесь ущерб какой? Упущенная выгода или что?

— Я думаю, что убытки "Роснефти" будут складывать из многих критериев, в том числе и упущенной выгоды. То есть критерии тут могут быть совершенно разнообразными, учитывая, что тут все-таки государственные интересы в том числе стояли за этой сделкой.

— А может ли в результате этих споров в суде что-то выиграть ТНК-BP?

— Тут такая двоякая ситуация. Дело в том, что шансы у консорциума выиграть в Стокгольме достаточно высоки, ведь соглашение акционеров ТНК-BP изначально предусматривало, что консорциум акционеров — это эксклюзивный партнер BP в России, а для международного торгового арбитража подобная оговорка в соглашении — это, безусловно, основание для удовлетворения требования акционеров. Как это скажется на ТНК-BP, сложно сказать. Дело в том, насколько это вяжется и корреспондируется с нашим монопольным законодательством, вызывает тоже определенные вопросы. Думаю, что как раз таки в случае, если будет такое решение, возможно, антимонопольные органы проверят это.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...