во весь экран назад  Голландцы загудели в Питере
       На фестивале старинной музыки в Петербурге Голландский институт представил наиболее оригинальный концерт: и состав, и программа ансамбля Oltremontano — новинка для российской публики. Соперничать с ним по своеобразию репертуара и саунда отважились местные ансамбли Ave Rosa и Laterna magica.

       Ансамбль Oltremontano основан в 1993 году. Состав: три тромбона, два корнета, сопрано, орган или клавесин. Руководитель — Вим Бекю (Wim Becu), бас-тромбон. Начав с исполнения фламандской ренессансной полифонии, ансамбль перешел к виртуозной музыке раннего барокко. Выступает на голландских и бельгийских фестивалях, сотрудничает с ведущими ансамблями старинной музыки.
       
       Духовые ансамбли привычно ассоциируются с военным оркестром либо с брасс-бендами, а качество звучания тромбонов попадает под прицельный обстрел вагнерианской критики. Однако на концерте Oltremontano следовало припомнить совсем другое: например, еще в середине XVI века Эразм Роттердамский сетовал, что церкви сотрясаются звуками флейт, дудок, труб и тромбонов. А именно: тромбоны и корнеты вместе с другими ренессансными инструментами поддерживали и постепенно подменяли звучание человеческих голосов в музыке богослужения. И хотя программа Oltremontano была обозначена как "Церемониальная музыка", провести границу между духовным и светским было бы совсем нелегко.
       Например, один из авторов, представленных Oltremontano,— Джованни Габриели,— известен прежде всего как композитор собора Святого Марка в Венеции, который вслед за своим дядей и учителем Андреа Габриели в конце XVI века использовал планировку собора для игры с акустическим пространством, заставив перекликаться вокальные и инструментальные хоры и получив эффект эха — излюбленный в дальнейшем прием барокко, получивший название пространственной полифонии.
       Вокальное и инструментальное на концерте Oltremontano также было неразделимо и взаимозаменяемо: канцоны пела то сопрано Майке Етзолд (Maike Etzold), то тромбоны с корнетами, человеческий голос звучал по-инструментальному виртуозно, а инструменты — по-вокальному мягко. Умиротворенная этим нескончаемым хором аудитория завороженно следила за тем, какую следующую разновидность корнета возьмут в руки исполнители — прямой, загнутый крючком или извивающийся змеей — и какой новый тембр извлекут.
       Ансамбль Ave Rosa под руководством Анны Митрофановой, в состав которого входят несколько струнных, блокфлейты и певцы, за четыре года существования успел освоить широкую жанровую и стилистическую территорию. Но, пожалуй, конек ансамбля — это светские песни и мадригалы Ренессанса, прозвучавшие на фестивале — Депре, Крекийон, Джезуальдо. В этом репертуаре вокальное трио ансамбля (Анна Митрофанова, Ирина Михайлова и Дарья Богданова) выказали технику прямо-таки поразительную, если учесть, что приобрели они ее не в европейских школах, а здесь и самостоятельно. А также блестяще преподнесли игровые и комические эффекты, к каким склонны маленькие ренессансные шедевры, с их тягой к театру и неведением о грядущей опере.
       Laterna magica еще моложе, но уже имеет свою преданную публику, которая, видимо, ищет и находит в лидере ансамбля Ольге Комок свою русскую Бьорк. На концерте фестиваля испанские Cantigas de Amigo ("Песни о друге") XIII века чередовались с французскими Estampies Royal ("Королевскими эстампами") XIV века, гортанные, суровые, витиевато-орнаментальные мелодии песен вызывали ответные вибрации волынки и ребаба, публика погружалась в транс, и ясно было, что концертная форма смогла только слегка отшлифовать этот осколок древней породы.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...