Советы герцогу Кириенко

       На прошлой неделе Сергей Кириенко — конкурент Юрия Лужкова на выборах мэра Москвы — назвал имя своего кандидата в вице-мэры. Это профессор Московского Архитектурного института Вячеслав Глазычев. Решение Кириенко совпало с выходом перевода "Трактата об архитектуре" Антонио Аверлино (Филарете), осуществленного профессором. Так что хотя архитектурная программа Сергея Кириенко еще не готова, в общих чертах о ней уже можно судить.

       Про трактат Филарете знали всегда. Но переводить темный по содержанию и к тому же чрезвычайно длинный текст на современные европейские языки (трактат написан на староитальянском) начали только в середине прошлого века. Стоит добавить, что на русский язык переведено очень мало текстов, составляющих основу мировой архитектурной культуры. Даже из трактата Палладио — своего рода Евангелия для архитекторов — на русском издан (еще до войны) только первый том. Так что с научной точки зрения профессор Глазычев совершил подвиг.
       Но этот подвиг попал в очень забавный контекст. Филарете — не только уникальный теоретик, но и один из куртуазнейших в истории архитектуры придворных. Трактат посвящен идеальному городу Сфорцинде, и писался он (вернее, зачитывался вслух) для сына герцога Сфорца. Отсюда беспрерывные обращения к "моему юному герцогу".
       "Мне известны и Ваши совершенства, и Ваше пристрастие к вещам достойным и ценным, как и следует ожидать от благородных умов, которые стремятся ко всему, что влечет за собой славу в глазах и современников и потомков. Зная все это, я подумал, что Вам покажется приятным узнать о способах строительства и мере сооружений. И где еще в наше время найти частных лиц, которые были бы столь славны и столь этой славы достойны?"
       Трудно сказать, так ли общаются Кириенко и Глазычев, но ситуация провоцирует наблюдателя на аналогии. Противопоставить строительным программам Лужкова можно нечто столь же величественное, но гораздо более цивилизованное. "Филарете,— пишет Глазычев,— творит свой город в постоянном диалоге с герцогом и его наследником, которого он в воображении своем обучает основам рисунка и зодчества. Он оперирует сотней тысяч строителей, в деталях обсуждая технологию выдачи жалованья такой массе людей. Он проектирует обитаемый акведук (сравните с 'обитаемым' мостом 'Багратион', который Лужков провел в "Сити".— Г. Р.) и канал. Придумывает невиданные монументы (сами понимаете, с чем сравнивать.— Г. Р.). Чрезвычайно озабочен проблемой гигиены и комфорта, не упуская из виду и средний класс, и низшие сословия. Он создает проект тюрьмы, на четыре века обогнавший свое время".
       В целом образцовая, работа профессора грешит одной вольностью. Трактат Филарете он как-то излишне сближает с Москвой. По его мнению, Аристотель Фьораванти и другие итальянцы, строившие Московский кремль в XV веке, привезли с собой если не полный список, то конспект с трактата Филарете, который, увы, сгорел. "Именно в Москве воплотились многие проектные замыслы отважного флорентийца. Успенский собор ближе к идее Филарете, чем что-либо еще. Достаточно прикрыть рукой шатры главных кремлевских башен, чтобы опознать в них башню Филарете". То есть Москва уже и так Сфорцинда, но многое еще не построено.
       Филарете воспитывался в атмосфере раннеренессансной Флоренции, отчего его Сфорцинда приобрела черты безоглядной архитектурной утопии. Глазычев довольно прозрачно намекает на то, кто может реализовать эти утопии сегодня. (Надо сказать, что профессор находится в оппозиции к сегодняшнему архитектурному начальству.) Вместо изображения автора трактата (оно не сохранилось) Глазычев поместил "портрет архитектора" работы Александра Бродского, а беседе с корреспондентом Ъ он назвал еще две фамилии достойных, по его мнению, мастеров — Михаила Филиппова и Юрия Аввакумова. Это три лидера архитекторов-бумажников 80-х, фантасты покруче Филарете.
       Так что москвичи, если выберут Кириенко, получат уникальную возможность осуществить колоссальный художественный эксперимент. Профессор к тому времени обучит юного герцога Кириенко, и Москва заживет по законам ренессансного трактата, воплощенного силами безудержных мечтателей.
       
       ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...