Чемпион по инерции

       "Спартаку" не бывать чемпионом России. Такую мысль высказал известный спортивный журналист Василий Уткин, выступая на страницах журнала "Власть" (#12) перед началом футбольного сезона. Сезон подходит к концу, и редакция поинтересовалась у Василия Уткина, не входит ли в его планы скорректировать свой прогноз. Публикуем новый прогноз Василия Уткина.

       Победив своего главного конкурента — "Локомотив", "Спартак" снова стал чемпионом (вероятность двух поражений в двух оставшихся матчах очень мала). "Спартак" доказал свое полное превосходство над непосредственными соперниками — ЦСКА и "Локомотивом", переиграв каждого дважды по ходу чемпионата. Причем армейцы и "железнодорожники" на двоих не сумели забить чемпиону ни одного гола, а три их поражения из четырех были с крупным счетом. Итак, превосходство доказано, но...
       Если речь идет о спартаковской манере побеждать в последних чемпионатах, то "превосходство" — не совсем то слово. Дело обстоит несколько сложнее.
       Давайте вспомним титулы "Спартака" в российском чемпионате. Первые три его победы (1992-1994 годы) были достигнуты именно при подавляющем превосходстве в классе. Фундамент этого превосходства был заложен блистательной селекционной работой на стыке советской и российской футбольных эпох — Романцеву удалось собрать в команде лучших игроков Союза.
       "Локомотив" тогда только начинал свое планомерное всплытие в верхние слои таблицы, еще не считаясь частью элиты. В ЦСКА хозяйничал полковник Мурашко, одиозная личность, развалившая садыринское наследство. "Алания", неожиданно выигравшая, кстати, в первом российском первенстве почетное для себя серебро, еще была владикавказским "Спартаком", и ее еще не тренировал Валерий Газзаев. "Ротор" тоже лишь шел к необходимости пригласить Виктора Прокопенко. "Торпедо" вступало в затяжной кризис. И только "Динамо", с которым как раз и работал в тот момент Газзаев, по составу, клубной структуре и прочим показателям могло хоть как-то быть сопоставлено со "Спартаком". Так прошли три года, три первых российских чемпионских сезона Олега Романцева. Победа "Алании" в первенстве 1995 года обозначила конец переходного периода — элита сформировалась. Теперь уже было кому бросить вызов "Спартаку".
       Год 1996-й также поворотный. Теперь, глядя как бы навстречу вектору времени, легко делать выводы и обобщения. Новая эпоха оказалась не менее спартаковской. Вот только главным механизмом, средством достижения выигрыша вместо простого и очевидного превосходства в классе стала психология победителей, понятие достаточно условное и затертое, но тем не менее совершенно реальное.
       
       Практически все чемпионаты начиная с 1996 года проходили по сходному сценарию. Появились команды, которые в состоянии пройти турнирную дистанцию не хуже "Спартака", но всякий раз в очном поединке "Спартак" бил конкурента. Так было в "золотом матче" с "Аланией" в 1996 году, так было и в 1997-м, когда в последнем туре "Спартак" наголову разбил "Ротор" в Волгограде. Так все произошло и сейчас, хоть и казалось, что уж "Локомотив" не позволит над собой надругаться. Только в прошлом сезоне "Спартак" выиграл относительно легко, но так получилось, что именно в этот момент за его спиной происходила перегруппировка сил — сменяя региональные команды, с ролью основных соперников "Спартака" осваивались реконструированные московские клубы.
       Таким образом, победа над "Локомотивом" — штука знаковая. Помимо всего прочего она означает, что второй спартаковский период в отечественной футбольной хронологии продолжается.
       Что же такое эта "психология победителей"? Этими словами футболисты-чемпионы оперируют настолько уверенно и часто, что порой даже кажется, будто понятие это химерично — этакая словесная формула, придуманная журналистами и подхваченная не столь гораздыми на выдумку простыми футбольными парнями. Думаю, что это не так. Феномен "психологии победителей" действительно существует. Практика показывает, что завоевать титул легче, чем удержать его. Тот, кому это удается, постепенно приучает окружающих к собственному превосходству и тем самым приобретает психологическое преимущество перед всеми своими противниками. Именно так случилось со "Спартаком" (правда, только внутри страны — там, где победы и были завоеваны).
       На этом, собственно, ход размышлений о непреходящем чемпионстве "Спартака" можно было бы и завершить. Потому что более жизненного объяснения победам найти все равно не удастся. Но даже при наличии бесспорной тенденции, нанизывающей на себя несколько чемпионатов разом, каждая победа глубоко индивидуальна. И та, что была достигнута посредством разгрома "Локомотива", тоже отличалась от других.
       
       Перед началом футбольного сезона я анализировал на страницах "Власти" шансы команд в стартующем первенстве. Если выжать написанное тогда в одну строчку, предрекал чемпионство "Локомотиву". Если чуть более подробно, считал, что "Локомотив" созрел для победы; что именно он (а не ЦСКА или "Динамо") будет главным соперником "Спартака" в борьбе за чемпионство; что удел "Динамо" — Кубок, а в чемпионате успешно выступить ему не удастся; что "Спартак" выиграть чемпионат по всему не должен.
       Почему я сомневался в "Спартаке"? В первую очередь потому, что главный тренер команды Олег Романцев принял сборную, причем принял в сложной ситуации. Работа на двух фронтах может идти на пользу обеим тренируемым командам только в том случае, если одна является как бы продолжением другой, если они действуют в рамках одной игровой концепции, если место сборной в Европе в чем-то параллельно месту "Спартака" в Лиге чемпионов. Другой важный аргумент против "Спартака" — напряженный график матчей осенью.
       Не думаю, что анализ был проведен неверно. Метаморфозу со сборной разумно предсказать было невозможно. Тем не менее сборная стала продолжением "Спартака", и тем самым все минусы от совмещения Романцевым двух должностей не просто уничтожились, а превратились в плюсы. Ну а напряженный график осенних матчей просто сказался в другом месте — "Спартак" провалил европейскую кампанию. Конечно, шансы на выход в следующий круг еще есть, однако игра "Спартака" в Лиге чемпионов не соответствует не то что его месту в континентальной элите, но даже уровню его амбиций.
       Так и получилось, что именно в чемпионате России "Спартак" снова показал свою лучшую игру. Аналитики уже готовы вновь размышлять о том, что в Европе спартаковский стиль не имеет перспектив, что при этом, к сожалению, других команд континентального масштаба у нас нет...
       Это в корне неправильно. "Спартак" играет в России и не играет в Европе просто потому, что не обладает достаточным запасом прочности для игры на два фронта. По непонятным причинам в период с июля по сентябрь Романцев фактически свел на нет удлинившуюся было скамейку запасных. Вместо того чтобы подвести к Лиге чемпионов в равной игровой форме человек 15-16 (а возможность такая была!), Романцев действовал по старинке: весной и летом попробовал новичков, а к осени стал выпускать на поле только оптимальный, по его мнению, состав. Но сегодня 11 человек не могут закрыть два фронта.
       И еще. Команды европейского масштаба у нас есть — это "Локомотив" и ЦСКА. Просто "Локомотив", в отличие от "Спартака", смещает акцент в сторону еврокубков. Все эти годы класс команды Юрия Семина повышался у нас на глазах, и сам по себе он уже достаточен для претензий на российское чемпионство. Только второй год "Локомотив" входит в тройку лучших команд — до того он был пятым-шестым. Значит, опыта недостаточно. А с ЦСКА случился "синдром второго сезона". Команда понадеялась на прошлогодний багаж, не усилила состав, не модифицировала игру... В итоге не выдержала испытания Европой, испытания игрой на два фронта.
       
       Победа в чемпионате "Спартаком" заслужена. Нынешний сезон был одним из самых сложных для команды за последние годы: как никогда сильны были соперники, как никогда тяжело было самому "Спартаку". Одолев и противников, и обстоятельства, думаю, "Спартак" и в ближайшие год-два не утратит внутрироссийской гегемонии. Если, конечно, не произойдет чего-нибудь экстраординарного на международной арене.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...