во весь экран назад  Ведомости
Кинематографисты задумаются об ответственности

       Вчера первый секретарь Союза кинематографистов России Игорь Масленников в присутствии прессы обсуждал с аппаратом СК повестку дня очередного пленума СК РФ, посвященного на этот раз творческим вопросам. В принципе проведение пленума на тему "Свобода и ответственность художника" было запланированно на последние числа мая. Но тогда кинематографисты были так увлечены борьбой против слияния Госкомитета по кинематографии с Минкультом, что вопросы творчества отошли на второй план. Творческий пленум стал расширенным и чрезвычайным, а вопросы, связанные непосредственно с кинематографом, решили обсудить позже — "когда страсти улягутся".
       Видимо, страсти наконец улеглись. Правительство продолжает выполнять обязательства, данные кинематографистам: позавчера премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение о создании при Службе по кинематографии общественного совета. В общем, все идет по плану, и 26-27 октября, на очередном пленуме СК, в Белом зале Дома кино будут звучать не пламенные речи кинофункционеров, а доклады специалистов и ученых НИИ киноискусства о новых технологиях в кинопроизводстве, маркетинговых исследованиях рынка, положении молодежи и, возможно, главной проблеме российского кино — отсутствии идей.
Алексей Ъ-Карахан
       
Танцевальное пекло в московской галерее
       В московской галерее "Файн Арт" открылась выставка Гора Чахала "Радость". Фирменным приемом художника стало изображение пылающих, как дрова, человеческих фигур. Фотографии поражают натурализмом — кажется, что они сделаны на пожаре. Однако подобный эффект достигается с помощью особой технологии: человечки вылеплены из глины, затем изображения подвергнуты компьютерной обработке. По мысли автора, огонь символизирует сильные эмоции — любовь, страсть, радость, делая их видимыми. Первый проект Чахала из этой серии был посвящен любовному жару. На сей раз художник воспел тепло, выделяемое при коллективных плясках, использовав композиционный мотив знаменитого матиссовского панно "Танец" — огненные фигуры сплетены в хоровод. Выставка озвучена зажигательными балканскими мелодиями. Для тех, у кого не хватает воображения, чтобы представить фигурки танцующими, автор приготовил видеоинсталляцию с движущимися картинками. Зритель может изменить ритм танцев с помощью компьютерной мыши, замедлив или ускорив его. Однако вряд ли кто решится вступить в круг танцующих — слишком опасно. Несмотря на название выставки, созданные художником образы гораздо больше напоминают современную интерпретацию иконографии Страшного суда. Они похожи на горящих в геенне огненной грешников, а не на веселящихся танцоров.
Милена Ъ-Орлова
       
Поминают Цоя
       Вчера на российский рынок был выпущен диск "Кино-Пробы. Tribute Виктор Цой". Над этим альбомом, поводом для выхода которого стало десятилетие со дня гибели музыканта, работали несколько месяцев. Оригинальная идея принадлежала другу Цоя, Игорю Гудкову, также известному по кличке Панкер. Гудков предложил питерским музыкантам записать пластинку с песнями из первого альбома Цоя "45". Затем рассказал о своих планах гендиректору фирмы Real Records Алене Михайловой. В результате было решено не ограничиваться ни Питером, ни одним альбомом "Кино". Было получено благословение вдовы музыканта Марьяны Цой, и началась работа. Еще летом появились первые версии песен Цоя в исполнении "Мумий Тролля", Земфиры, "Чичериной" и Zdob Si Zdub, а затем и все остальные записи, в том числе сделанные "Воплями Вiдоплясова", Tequilajazz, "Танцами минус", "Наивом" и другими. 15 ноября выйдет вторая часть "Кино-Проб" — с версиями песен "Кино" в исполнении других (и частично тех же) музыкантов, а через несколько дней в Москве и Питере пройдут масштабные стадионные презентации, по итогам которых будут выпущены аудио- и видеоверсии. Таким образом, печальная дата будет отмечена тремя альбомами, двумя крупными концертами и видеорелизом. Таким образом, кроме своей верности памяти Виктора Цоя, компания Real Records (как и в истории с "Братом-2" и его саундтреками) продемонстрирует свое умение выжимать максимум возможного из подходящих ситуаций.
Илья Ъ-Нагибин, Юрий Ъ-Яроцкий
       
Открылся музей ужасов Холокоста
       В Лондоне открылся Музей Холокоста (Holocaust Museum), который является частью Государственного военного музея (Imperial War Museum). На открытии присутствовала королева Великобритании Елизавета II. Аналогичные музеи уже существуют во многих странах мира — в США, например, их не меньше шести, и каждый по мере сил старается сразить посетителей ужасами геноцида. Например, при входе в мемориал в Вашингтоне каждому посетителю выдают номер, как в концлагере, а в залах со всех сторон звучат голоса жертв, рассказывающих о своих страданиях. В Музее Холокоста в Лос-Анджелесе пошли еще дальше и реконструировали газовую камеру, в которой запирают всех желающих. Британская сдержанность не спасла организаторов нового лондонского музея, поэтому детей до 16 лет без сопровождения взрослых в музей не пускают. В качестве ударного экспоната преподносится история ребенка, который во время нацистской оккупации Польши на протяжении четырех лет жил в шкафу. Лондонский Holocaust Museum пользуется большой популярностью у молодежи, которая по легкомыслию видит в нем только новый вариант шоу ужасов.
Liberation
       
New York Times строит себе дом
       Издательский дом New York Times, которому в числе прочего принадлежит одна из самых влиятельных в мире газет, планирует строительство нового офисного здания на Манхэттене. Проект заказан итальянскому архитектору Ренцо Пиано (Renzo Piano), который обошел своих коллег Нормана Форстера (Norman Foster) и Фрэнка Гери (Frank Gehry). Новое здание газеты New York Times будет представлять собой небоскреб 200-метровой высоты. Фасады здания будут скрыты прозрачными панелями, благодаря чему оно должно напоминать кристалл. На 45 этажах найдется место на только для корреспондентов и администрации New York Times, но и для театра, а также музея, посвященного истории газеты.
Artdaily
       
В Третьяковке показывают офортиста
       Вчера в помещении Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка "Евгений Тейс (1900-1981). Графика. К 100-летию со дня рождения". Известность этого мастера можно назвать "узкоцеховой" — всю жизнь он занимался офортом, достигнув в этой области немалых технических высот. Художник родился в Самаре и с ранних лет проявил талант — в шестнадцать он уже работал декоратором Тифлисского оперного театра. В 1920-е Тейс учился на графическом отделении ВХУТЕМАСа у знаменитых мастеров — Игнатия Нивинского, Николая Купреянова, Петра Митурича. Большое влияние на художника оказал Владимир Фаворский. Следуя по стопам учителя, Тейс разработал собственную теорию "цельновидения". Долгие годы художник возглавлял офортную студию имени Нивинского, обучив многих московских графиков секретам этой сложной техники.
        Оксана Ъ-Хмара
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...