Коротко

Новости

Подробно

Преступность в армии меняет вектор

Число правонарушений в войсках не падает, а растет

от

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что количество преступлений в рядах вооруженных сил России по итогам 2010 года выросло на 16%. Число рукоприкладств со стороны офицеров в армии в прошлом году выросло на треть. Эти данные полностью расходятся с прошлогодним отчетом господина Фридинского, когда он рапортовал о снижении преступности на 12-14% по итогам пяти месяцев 2010 года. При этом только в первые два месяца 2011 года в войсках было совершено 500 «насильственных преступлений», в результате которых пострадало 20 военнослужащих, а двое погибли. Каждое четвертое правонарушение связано с дедовщиной.


Статистику о росте числа преступлений в армии Сергей Фридинский привел на сегодняшнем координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Вооруженных силах РФ. По словам главного военного прокурора, за полтора года в войсках «последовательно увеличивается количество насильственных преступлений». Только в 2010 году их число выросло более чем на 16%. «От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие», — сказал господин Фридинский. По его словам, за насилие по отношение к подчиненным в 2010 году было осуждено на различные сроки свыше 50 командиров рот. «Недостаток педагогических навыков офицеры все чаще замещают насилием в отношении подчиненных», — заметил главный военный прокурор, заявив, что в 2010 году число случаев рукоприкладств со стороны командиров в отношении рядовых возросло на треть. Наконец, в прошлом году каждое десятое насильственное преступление в армии было совершено по корыстным мотивам, а количество вымогательств по сравнению с 2009 годом выросло почти в полтора раза.

Отметим, что выступая с отчетом в июне прошлого года, господин Фридинский приводил совершенно иные данные. Тогда он заявлял, что за пять месяцев 2010 года число преступлений во всех воинских формированиях сократилось на 12–14%, а число «число тяжких и особо тяжких сократилось почти в два раза». При этом главный военный прокурор подчеркивал, что одновременно в войсках стало больше дедовщины, однако связывал это с большим количеством призывников (их число за последние годы увеличилось в два с половиной раза) и пояснял, что дедовщина не является порождением армии. «Это часть болезни молодежи и общества», — заявлял он.

На сегодняшнем совещании господин Фридинский вниманием дедовщину также не обошел. По его словам, военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах, а командиры частей на это смотрят сквозь пальцы. «Ситуация с преступлениями на национальной почве требует неотложных мер», — добавил прокурор. С дедовщиной в войсках сейчас связано каждое четвертое преступление, причем сокращение срока службы до одного года результатов не дало. По словам главного военного прокурора, военнослужащие по-прежнему делятся на «молодых» и «старых» и именно из-за дедовщины в армии происходит «такое количество самоубийств». Наиболее сложная обстановка сложилась в Центральном военном округе, где число фактов неуставных отношений выросло вдвое. Господин Фридинский привел первые статистические данные о преступности в армии в 2011 году. По его словам, только за первые два месяца этого года в армии было совершено 500 «насильственных преступлений», в результате которых пострадало 20 военнослужащих, а двое граждан погибли. При этом главный военный прокурор РФ подчеркнул, что в армейском командовании сохраняется принятая практика сокрытия правонарушений от учета. По его словам, только в 2011 году военные прокуроры выявили 23 скрытых преступления, из которых четверть составляют тяжкие.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя