Военное авиастроение в России увлеклось истребителями, вертолетостроение и создание беспилотных летательных аппаратов оставляют желать лучшего, считают эксперты.
Дмитрий Медведев решил лично заняться боевой авиацией. Сегодня президент проведет совещание Совета Безопасности, посвященное развитию авиапрома.
На текущий момент главный козырь российского ВПК — это истребители, отмечает директор центр анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
"В области военного авиастроения Россия занимает устойчивые и неплохие позиции, –– говорит он. –– Компания "Сухой" находится на втором месте в мире по объему поставленных истребителей на экспорт. Внутренний заказ пока не столь велик: российская армия заказала 48 истребителей Су-35. Ну а в области перспективных разработок надо ждать истребитель пятого поколения, два прототипа успешно выполняют летную программу".
Однако кроме истребителей России сейчас похвастаться нечем, констатирует военный эксперт Виктор Баранец.
"Вы знаете, что происходит с самолетами стратегической авиации, хотя там нам обещают новый самолет, но фактически там по чайной ложке в год что-то делается, –– отмечает он. –– Но новых Ту-95, Ту-160 мы не наблюдаем, и скорее всего, в перспективе, если появится одна машина, то это хорошо".
"Почти что в загоне находится боевое вертолетостроение, ну а что касается беспилотных летательных аппаратов, то вам это известно, мы признали свое поражение и поехали в Израиль закупать эти беспилотники".
Гражданский авиапром России особыми успехами похвастаться пока не может. За прошедший год Объединенная авиастроительная корпорация поставила покупателям всего лишь 7 самолетов.